Ранние мусульманские ученые подробно занимались исследованиями в области человеческой психологии, хотя самого термина «психология» в то время еще не существовало. Одним из первых среди них, был Абу Зайд Ахмед ибн Сахль аль-Балхи (850-934) -персидский мусульманский эрудит: географ, математик, врач, психолог и ученый.
Концепции «‘илядж ан-нафс» («исцеление души»), «тибб ар-руханий» («лечение духа») и «тибб аль-к’альб» («лечение сердца»), направленные на духовное оздоровление и душевную гигиену, связаны именно с ним. Он впервые описал болезни, связанные как с телом, так и с душой.
Он писал, что раз человек обладает и телом, и душой, то и здоровье его должно достигаться через тело и душу. Кроме того, он утверждал, что, если тело становится больным, то «нафс», или психика, теряет значительную часть своей познавательной способности и не может постигать жизнь во всей полноте. А если «нафс» становится больным, то это также накладывает отпечаток на все остальное тело.
Аль-Балхи в развитии своих исследований руководствовался теми аятами и хадисами, в которых говорится о духовном здоровье и болезнях человека. Общеизвестен, в частности, аят, в котором Аллах говорит: «В их сердцах болезнь…» (2:10). А в одном из хадисов говорится: «Поистине, в теле есть кусок плоти, и когда он поврежден, все тело повреждено, и когда он здоров, все тело здорово. Воистину, это «к’альб» (сердце)» (аль-Бухари).
Абу Зайд Ахмед ибн Сахль аль-Балхи первым четко разделил и описал неврозы, психозы, классифицировал невротические расстройства, а также показал, как для их лечения можно применять когнитивную(познавательную) терапию. Ученый говорил о важности разговорной терапии для изменения мыслей пациента, имеющего психологические проблемы, что способно улучшить его состояние и привести к изменению поведения в лучшую сторону. Предписанный им метод является зачатком идей психотерапии. Кроме того, он писал о музыкотерапии и других способах психологического воздействия, которые способны улучшить психологическое состояние человека. Говоря о беспокойном и встревоженном человеке, аль-Балхи рекомендует внутренний диалог, нацеленный на изменение образа мышления и избавления от собственных страхов. Кроме того, он предлагает проговаривать все, что тревожит человека, с близким другом. При этом, аль-Балхи принимает во внимание, что плохие мысли могут быть вызваны воздействием шайтана, и говорит о решении подобных проблем с помощью когнитивных стратегий духовного характера.
Вклад таких ученых, как Абу Зайд Ахмед ибн Сахль аль-Балхи, помогает нам глубже вникать в проблемы психологии человека и познавать особенности человеческих поступков в их психологическом разнообразии.
М. Хаджиева