История из жизни имама Абу Ханифы.

0
118

Иса бин Муса аль-Хашими очень любил свою жену. Однажды он сказал ей: «Я трижды даю тебе развод, если ты не прекраснее луны». Она встала и, сказав: «Ты развелся со мной», покинула его.

Оставшись один, Иса провел очень тревожную ночь. Утром он поспешил к дому халифа Абу Джафара Мансура и сообщил ему о случившемся, демонстрируя большую скорбь и озабоченность.

Мансур вызвал ученых-правоведов и спросил у них о шариатском заключении относительно случившегося. И все, кто прибыл на собрание, сказали: «Она разведена», за исключением одного человека из числа сподвижников имама Абу Ханифы, который хранил молчание.

Мансур спросил его: «Почему же ты не говоришь?» И мужчина, произнеся «басмалу», прочитал аяты Священного Корана:

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

В этих словах Всевышний клянется, что «сотворил человека в прекраснейшем облике» (сура «ат-Тин», аят 4).

А затем добавил: «О повелитель верующих! Поистине, человек – лучшее творение, нет ничего лучше него».

Мансур сообщил Исе бин Мусе: «Дело обстоит так, как сказал этот человек. Вернись к своей жене». Абу Джафар Мансур отправил жене того мужчины послание: «Повинуйся своему мужу и не ослушайся его. Он не развёлся с тобой».

Это свидетельствует о том, как об этом пишет и Ибн Араби, что «у Всевышнего Аллаха нет творения лучшего, чем человек. Аллах создал его живым, знающим, могущественным, имеющим волю, разговаривающим, слышащим, видящим, мудрым». Это качества Господа, Пречист Он от недостатков. Так растолковали это ученые-богословы, это же ясно и из слов Посланника Аллаха :

إن الله خلق آدم على صورته

«Воистину, Аллах создал Адама со Своими качествами», то есть упомянутыми выше. Однако эти качества человека относительны, они имеют начало, меняются, слабеют, исчезают. А у Всевышнего Аллаха они абсолютны, вечны, не похожи на качества творений и не подвергаются изменениям.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь