Уроки продуктивности от пророка Нуха (мир ему)

0
74

Чаще всего мы вкладываем в слово «продуктивность» обычное, светское значение, в то время как в исламе продуктивность имеет абсолютно иной смысл.

Например, в нашем обыденном понимании банкрот – это человек, лишившийся богатства из-за невозможности погасить большие долги, так как их размеры превышают сумму его доходов.

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) спросил своих сподвижников: «Знаете ли вы, кто такой банкрот?» Они ответили: «Банкрот среди нас – это тот, у кого нет ни денег, ни имущества». Он сказал:

«Настоящий банкрот из моей нации – тот, кто придет в день Воскресения с молитвой, постом и милостыней, но при этом он поносил людей, клеветал, незаконно пожирал чужое богатство, проливал кровь и избивал. В таком случае его благодеяния будут засчитаны тем, [кто пострадал от него], а если его благодеяний не хватит на то, чтобы возместить содеянное, то грехи этих людей будет возложены на него, и он будет брошен в огонь» (имам ан-Навави, Рияз ас-Салихин).

Точно так же, считая кого-то продуктивным, мы обычно измеряем результаты его действий, поступков и достижений – вместе или по отдельности.

Например, мы говорим, что некто более продуктивен, чем его сосед, потому что он получил больший результат при тех же усилиях, что приложил и его сосед. То есть, наш успех мы всегда связываем с результатом.

Ахмед сбросил вес, потому что успешно соблюдал диету и делал зарядку. Ширин получила отличную оценку, потому что много занималась, пока ее друзья смотрели телевизор. Таким образом, Ахмед и Ширин более продуктивны – об этом свидетельствуют их результаты!

Но если бы Ахмед делал все, что следует, но все равно не похудел? Что если Ширин даже после прилежных занятий, не получила достаточно высокий балл?

В этом случае, можем ли мы все равно назвать их продуктивными?

Ислам учит нас, что успех или поражение приходят от Аллаха, а не являются результатом наших усилий. От нас требуется делать все возможное и полностью отдаваться делу, однако его исход решает только Аллах. Таким образом, наша продуктивность не связана с полученным результатом, она определяется трудом, терпением и покорностью Воле Всевышнего.

Это хорошо видно на примере жизни Пророка Нуха (Ноя) (мир ему).

Это был муж, проповедовавший Послание Аллаха сотни лет, однако на момент Великого потопа у него была только горстка последователей. Такой скромный результат вековых трудов! Тем не менее, Нух – один из пяти величайших людей всех времен, и на его примере мы можем много узнать о продуктивности.

Помня, какой смысл ислам вкладывает в продуктивность, какие уроки мы можем извлечь из жизни пророка Нуха?

5 уроков продуктивности из жизни Ноя (мир ему)

Не усложнять

Нух разъяснял послание Аллаха простыми и точными словами, благодаря которым идея Единства Бога стала простой для понимания. Он прямо говорил своему народу, в чем его грех (поклонение идолу), и что нужно делать для искупления этого греха: поклоняться одному только Аллаху.

Далее он подробно рассказывал о преимуществах обращения к Аллаху (Рай, всевозможные блага в этом мире, такие как увеличение потомства и средств к существованию), а также о последствиях отвращения от Аллаха (вечное проклятие, Геенна и т.д.).

Использовать разнообразные подходы

Для максимального успеха Нух использовал разные подходы, так как не знал наверняка, какой из них сработает лучше всего.

Он молился на общественных собраниях и в узком кругу. Он проповедовал на всенародных празднествах и в домах людей. Его проповедь звучала без устали днем и ночью.

Воздействие на лидеров

Общеизвестно, что люди склонны следовать за лидерами и известными людьми. В нашем мире мы привыкли следовать курсу, который задают лидеры и знаменитости.

Нух проповедовал предводителям своего народа, понимая, что если обратятся люди, облеченные властью, то они повлияют на других, и те будут более восприимчивы к его посланию. Этим методом также пользовался Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), и это принесло ему успех в Медине, но не в Мекке.

Сосредоточенность на цели

Он проповедовал долгое время и не позволял себе отвлечься или опустить руки из-за неудач. Его целью была проповедь таухида (единобожия), и он упорно шел к этой цели. Этот праведный муж понимал, что руководство исходит от Аллаха, хвала Ему, а его долг только проповедовать и распространять послание.

Знать, когда остановиться

Когда в какой-то момент Аллах донес до Нуха, что в его послание больше никто не уверует, Пророк Аллаха прекратил проповедь, которая была уже бесполезной. Он сразу же переключил внимание на следующую цель и заповедь Аллаха: построить ковчег и готовиться к великому потопу.

Это пять уроков продуктивности из жизни пророка Нуха, который является для нас примером высокопродуктивного мусульманина. Он без устали шел к достижению цели и пользовался для этого всеми возможными средствами. При этом он понимал, что результат наших усилий определяет Аллах (хвала Ему), хотя мы делаем все возможное. При этом он был исключительно терпелив и полностью покорился воле своего Господа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь