Асхаб Аль-Кахф (часть 2)

0
105

Пробуждение ото сна

Закрутилось, завертелось колесо времени с привычной ему быстротой, на смену дням приходили ночи, пролетели годы…

А обитатели пещеры спали, веки их сковал долгий сон. Казалось, ничто не могло потревожить их смиренного покоя или причинить им вред.

Только солнце чуть проникало к ним в пещеру через маленькое дальнее окошко. Оно простирало к спящим свои золотистые лучи, стремясь приласкать их, согреть и подарить  ликование.

Прочитаем же вместе аят из суры «Пещера»: «И ты видишь, как солнце, когда оно восходило, уклонялось от пещеры их направо, а когда заходило, миновало их налево, а они были в свободном месте. Это — из знамений Аллаха».

«Ты думаешь, что они бодрствуют, а они спят, и Мы ворочаем их направо и налево, и собака их растянула лапы на порог; если бы ты усмотрел их, то обратился бы от них бегом и переполнился бы от них страхом».

Когда беглецы, наконец, проснулись от долгого сна, поднявшись на ноги, они стали разглядывать самих себя. Чувство голода и жажды с каждой минутой обострялось. Юноши не знали, сколько времени длился их сон. Они даже и представить себе не могли, что пролежали в упоительной прохладе пещеры долгие годы, а проснулись всё такими же бодрыми, полными сил юношами. Будто время облетело их стороной, не удостоив своим вниманием.

Беседа обитателей пещеры

После пробуждения ото сна один из затворников сказал:

— Друзья мои! Даётся мне, что проспали мы здесь много часов. Я уверен, что прошло уже более суток. Мы заснули утром, а посмотрите на солнце, оно снова в зените.

— Я же думаю, – сказал другой, – пробыли мы здесь спящими больше, чем одну ночь. Впрочем, трудно точно сказать, сколько дней прошло. Может мы проспали так долго потому, что сильно изголодались, а лишения в пути подорвали наши силы.

Третий сказал:

— Аллах Один знает, сколько времени мы здесь спали. Теперь же, чтобы не умереть с голоду и жажды, нам необходимо подкрепиться. Один из нас отправится на городской рынок и купит там продуктов и воды. Однако нужно быть очень осторожным и бдительным, дабы не вызвать подозрения у горожан. Ибо, если мы будем обнаружены, то на сей раз смерть не минует нас.

Один из молодых юношей легко выбрался из укрытия и направился в сторону города. Когда он приблизился к его подступам, то сердце его обуял такой сильный страх, что на лбу проступил холодный пот. Однако, приблизившись к воротам города, он не мог поверить собственным глазам. Ему показалось, будто он видит сон наяву.

Перед ним предстал его родной город, но в совершенно ином обличье. Это был цветущий город с просторными и чистыми улицами, новыми дворцами и садами. Он покачал головой и сказал сам себе:

— Но куда девались идолы, стоявшие рядом с домами знатных вельмож? Мой город стал неузнаваем. Руины превратились в дворцы!

Юноша озирался вокруг себя, не переставая изумляться. От потрясения он чуть было не потерял голову, движения его стали беспорядочными, а ноги заплетались. Сам того не желая, он привлек внимание окружающих. Один из горожан подошел к юноше и спросил:

– Похоже, что вы чужестранец и что-то потеряли?

— Я вовсе не чужестранец, – тут же спохватился юноша, – мне нужно пройти к рынку, не укажете ли вы к нему кратчайшую дорогу?

Прибыв к рынку, он выбрал из продуктов все необходимое, и протянул деньги торговцу. Тот, взглянув на серебряную монету юноши, изумленно стал вертеть её в руках. Тем временем, вокруг них уже собрались люди.

– Эта монета очень древняя, она отчеканена несколько сотен лет назад, – собравшиеся заподозрили, что молодой покупатель нашёл клад и стали взволнованно обсуждать эту новость. Но юноша поспешил разуверить их в этом:

– О люди! Дело обстоит совсем не так, как вы себе представляете. Только вчера эту монету я получил от одного моего знакомого, проживающего неподалеку отсюда. А сегодня я покупаю на неё еду, ибо умираю с голоду. Уверяю вас, что вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что я нашел клад.

В эту минуту его заботила лишь одна мысль: как бы ему, не выдав себя, проскользнуть сквозь толпу любопытных и поскорее вернуться к друзьям, которые, наверное, уже заждались его совсем.

Однако растерявшегося молодого человека окружали люди добрые и внимательные, которые проявили к нему сочувствие и искренне готовы были помочь. Постепенно к нему вернулось прежнее спокойствие. Он подробно рассказал горожанам обо всём, что случилось с ним и его спутниками.

Каково же было удивление горожан, когда они поняли, что перед ними один из тех благородных юношей, бежавших много лет тому назад от гнева деспотичного короля Дикйануса. Они до конца выслушали историю об обитателях пещеры и прониклись к рассказчику ещё большей симпатией.

– Ты не бойся, о славный юноша! С нами ты в полной безопасности. Мы, подобно тебе, веруем в Единого Аллаха. А поклонение идолам осталось в далеком прошлом. Король Дикйанус, наказания которого ты так страшился, умер вместе со своим войском у входа в вашу пещеру. По воле Всевышнего на них обрушилась огромная скала. Такова была кара деспоту. Нынешний же король, которому мы все исправно несём службу, справедлив и мудр. Пойдем же, покажи нам место вашего пребывания, и мы протянем вам руку помощи и дружбы. А затем все вместе вернемся в этот город, он вновь гостеприимно распахнёт двери своим прежним жителям. Как, должно быть, вы истосковались по дорогим для вас местам!

Тайна обитателей пещеры

Юноша стал размышлять о том, что с ним произошло и как быть дальше. Его сердце изнывало при мысли о покинутых им друзьях. И тогда он обратился к горожанам со следующими словами:

– Люди добрые, разрешите мне сначала одному вернуться в пещеру и обо всем рассказать друзьям, прежде чем вы их увидите сами.

Когда весть об обитателях пещеры дошла до слуха короля, то он немедленно пожелал встретиться с ними. Прибыв к ним и поговорив, он увидел, что молодые юноши полны жизненных сил, а лица их излучают свет и любовь. Правитель пригласил их, как самых дорогих и почётных гостей, посетить свой дворец и жить в городе под его покровительством. Но юноши от души поблагодарили короля и сказали:

– Мы уже не желаем в этой земной жизни ничего. Ведь её давно покинули наши дети и внуки. Все изменилось, и нас ничто здесь не удерживает.

После этого они с покорностью и смиренностью обратились с мольбой ко Всевышнему и просьба была исполнена– они перенеслись в Вечность…Такова история об обитателях пещеры. Она содержится в коранической суре «Пещера». Ниспослана же она была нам в качестве назидания, дабы убедились мы, что Аллах может поднять умерших, что обещание Его – истинное обещание.

«И так дали Мы знать о них, чтобы они узнали, что обещание Аллаха истина и что час – нет сомнения в нём!»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь