Зайнулла ишан Расули

0
311

Среди мусульманской уммы России он почитался как «духовный малик (король) народа». Ортодоксы и кадимисты видели в нем еретика и обвиняли во враждебной деятельности против самодержавия.

Из-за этого он подвергался гонениям и ссылался на каторгу. Несмотря на это он пользовался большим уважением у мусульман. У него было много учеников и последователей. А в 1884 году, то есть ровно 130 лет назад, он основал одно из первых новометодных медресе России «Расулия» в городе Троицк.

Речь идет о выдающемся религиозном деятеле и просветителе Зайнулле-ишане (Зайнулла бин Хабибулла бин Расули)  (1833-1917). На сайте электронной библиотеки ИД “Хузур” выложена книга Ризы Фахрутдина «Шәех Зәйнулла хәзрәтнең тәрҗемәи хәле» («Жизненный путь шейха Зайнуллы хазрата») издания 1917 года.

Как оценивает вклад ишана в распространении Ислама в России видный богослов и ученый Ризаэтдин Фахрутдин? На какие стороны его деятельности он обращает внимание? Вот как отзывается о своем духовном наставнике ученый в предисловии к книге. Зайнулла хазрат – один из видных мусульманских деятелей России, внесший огромный вклад в развитие Ислама.

2 февраля текущего 1917 года по милади (22 рабигуль ахира 1335 года по хиджре) в городе Троицке в собственном доме в окружении своих родных и близких людей он покинул сей бренный мир и отправился в свой вечный приют, доставив безмерное горе и печаль всем нам. Воистину, все мы принадлежим Всевышнему и возвращаемся к Нему.

Мы уповаем на милость Аллаха Тa’aля по отношению к этому искренне набожному человеку, который в продолжение столь долгой жизни пребывал между михрабом и минбаром, мечетью и школой, медресе и книгой. Пусть для него будет уготовано место в раю. Мне в свое время пришлось обратиться к уважаемому Мусе хаджи, чтобы он написал биографию шейха Зайнуллы хазрата для публикации.

Непременно данная биография будет мной опубликована в «Асаре». К ним присовокупятся также мои личные воспоминания о шейхе и услышанное о нем из уст моих собеседников. Иншаллах, я постараюсь изложить все подробно в своих заметках. Однако еще под вопросом само издание «Асара».

Даже в том случае, если издание осуществится, то произойдет оно не скоро и несколько отдалит нас от даты кончины шейха Зайнуллы. Поэтому мы поставили перед собой задачу издать отдельной книгой написанное хаджием Мусой эфенди. Милостью Божьей нам, возможно, удастся со временем дополнить и переиздать книгу, пополнив ее фактами стремительно меняющейся на наших глазах действительности. Даст  Бог, мы все опубликуем на страницах «Асара».  

Работу по сбору материалов по биографии Зайнуллы хазрата мы начали с официальных источников через архивиста Духовного управления Уфы во время пребывания там и в пору своей деятельности в этом городе. Однако в переданной мне на руки папке по сути никаких документов не оказалось кроме как разных бумаг, не имеющих  особого значения.

Нам удалось зафиксировать куда переданы материалы из дела, но эти наши записи бесследно исчезли во время проводившихся обысков. Короче говоря, материалов о шейхе в архиве Духовного управления в Оренбурге сегодня нет. По моим предположениям материалы эти могут храниться в архиве Министерства внутренних дел России или в губернском архиве города Оренбурга. Я слышал также о том, что дела были переданы из губернского архива в специальную комиссию.

Есть надежда, что члены данной комиссии из числа молодых мусульман примут сие обстоятельство во внимание и найдут возможность в один прекрасный день рассмотреть дело шейха Зайнуллы хазрата и смогут снять копии с бумаг, написанных по-тюркски и по-арабски. Ведь эти бесценные документы подобно аптекарским весам позволяют наиболее полно оценить всю меру нравственности и величия наших богословов-ученых прошлого, ощутить глубину их мысли и убеждений.

Биография шейха Зайнуллы хазрата помимо того, что суть жизнеописание конкретной личности для нас важна еще и тем, что может служить одним из ярчайших примеров из истории нашего народа. Именно в этом и заключается одна из главных причин, по которой мы решились написать данную книгу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь