Документальных фильмов о Второй мировой войне очень много. Но редкие фильмы рассказывают о том, что и мусульмане, наряду со всем миром, сражались в единой борьбе против фашисткой Германии. Возможно, это происходит потому, что в медиа образ мусульман уже сложился и по невыгодным определенным силам причинам не поддается объективности.
Некоторые страницы истории Великой Отечественной войны и подвига людей остаются неизвестными и нуждаются в признании. Как бы не хотели скрывать героизм мусульман в военные годы, правда всегда вытекает наружу. Известно, что мусульмане во времена фашистской Германии спасали евреев от нацистов. Албания стала единственной страной в мире, где в годы Второй мировой войны не погиб ни один еврей. В ответ на требование нацистов выдать евреев албанские мусульмане сказали твердое «нет».
Албанцы, большинство которых исповедуют ислам, спасли более 2 тысяч евреев от преследований нацистов. Рискуя жизнью, албанцы укрывали целые еврейские семьи или помогали им сойти за местных жителей – давали свою одежду, албанские имена и относились как к родственникам. Арабы прятали евреев от нацистов в Северной Африке.
Арабы сыграли большую роль в спасении евреев от нацистов, поэтому Холокост касается арабов так же, как и евреев. Во время Холокоста арабы проявили все лучшие качества мусульман, продемонстрировав благородство исламской веры. В контексте мусульманского героизма во времена ВОВ мне бы хотелось рассказать о фильме, посвященной не только представителю мусульманской веры, которая отважно боролось против нацистского зла, а о представительнице ее прекрасной половины – о мусульманке Нур Инайят Кхан.
Фильм рассказывает о храбрости и отважности молодой мусульманки, которая не побоялась противиться всемирному злу. Нур никогда не сомневалась в своем решении. В конечном счете, она, как и многие другие, оказалась схваченной и переданной гестаповцами в печально известной концлагерь Дахау, где она была убита в возрасте 30 лет. В 2014-м году исполнилось 100 лет со дня рождения этой храброй женщины. История Нур Инайят Кхан расширяет мировоззрение о мусульманском народе в мире за пределы существующих заголовков.
Нур Инайят — дочь суфийского учителя из Индии и американки Амина Бегум – родилась в Москве. Мать Нур приняла веру любимого человека, чтобы выйти за него замуж. В 1920 году Нур вместе с семьей переезжает в пригород Парижа Сюрен, где им был подарен дом одним из почитателей суфизма.
Здесь Нур Инайят Хан получает школьное и университетское образование. После вторжения нацистов в Париж, самоотверженная Нур решает пойти в сопротивление и спасает бесчисленное количество жизней, которые в конечном счете стоили ее собственной жизни. Нур вызывают в филиал ВВС на Бейкер-стрит.
Это учреждение было глубоко законспирированным, и многочисленные прохожие даже не представляли, что именно здесь обосновалось одно из самых тайных подразделений английской разведки – отдела «F». Так Нур становится радисткой секретного отдела «F».
На оккупированной нацистами территории Франции Нур вела бесперебойную связь с компетентными органами английской разведки, даже несмотря на провалы окружавших её разведчиков и шедшему по пятам гестапо. Из радистов, сброшенных во Францию, кроме нее никто не мог продержаться нераскрытым и долгое время она была единственным источником развединформации из Франции.
Ее отец был индийским принцем, мистиком и мусульманином, мать — белой американкой.
Школьные и студенческие годы она провела в Париже (Сорбонна, консерватория).
В 25 лет она издает первую книгу, а затем ставший бестселлером сборник «20 джатак — рассказов о прошлых жизнях Будды».
А потом была война.
Разведшкола.
Заброска на оккупированную территорию Франции, где долгое время ее рация была единственным источником развединформации.
Предательство.
Арест.
Концлагерь.
Расстрел.
Она не дожила до Победы 9 месяцев.
Нур Инайят Хан — женщина удивительной и трагической судьбы.
Подробнее о ней можно почитать здесь:
http://istorya.ru/forum/?showtopic=5141
«…однажды Нур вызвали в филиал ВВС на Бейкер-стрит. Это учреждение было глубоко законспирированным, и многочисленные прохожие даже не представляли, что именно здесь, на улице, прославленной именем великого сыщика Шерлока Холмса, во время войны обосновалось одно из самых тайных подразделений английской разведки – отдела «F».
Служащий отдела весьма критически оглядел пришедшую девушку: небольшого роста, тоненькая, глаза огромно-распахнутые, тревожные. Ну как брать такую на сложнейшую работу?! Но ничего не поделаешь, мужчин в разведке не хватает, потому и вышел приказ о привлечении женщин. «Вы написали в анкете, что свободно говорите на французском языке?» – спросил чиновник девушку. Нур подтвердила: «Я родилась в Индии, но, поскольку она входит в Британскую империю, я – гражданка Великобритании, однако большую часть жизни прожила в Париже. Там даже остался мой младший брат, у него жена француженка». – «Играете ли вы на фортепиано?» – задал чиновник неожиданный вопрос. «Да, отлично, – ответила Нур. – И на других инструментах тоже». Это и решило дело. «Значит, вы сможете хорошо управляться с рацией», – подытожил чиновник.
Так Нур стала радисткой секретного отдела «F», которым руководил известный шифровальщик и радист мистер Бакмастер. Вряд ли девушка представляла, к чему это приведет. Только бывалые люди знали, что на войне самые опасные профессии – тральщик и радист. Их жизнь на фронте исчисляется месяцем. Нур не послали ни на флот, ни на какую-то военную базу. Крепкие, здоровые мужчины, сидящие в штабе на Бейкер-стрит, отослали хрупкую девушку на континент – во Францию. Она стала крошечным звеном группы женщин-радисток, которые передавали из оккупированной страны сведения, добытые бойцами французского Сопротивления. Нур сбросили ночью с самолета над Луарой. С ней новейшая рация «Би-2» – чемодан, весивший 15 килограммов. А ведь его следовало носить так, словно он ничего не весил! В тюбике помады – капсула с ядом. Еще радистке полагался пистолет, но Нур оставила его в Лондоне. Ее религия не позволяла ей стрелять в человека, она вообще не позволяла убивать кого бы то ни было – даже таракана, и уж тем более человека.
Мужчины, пославшие в логово чудовищ тоненькую индийскую принцессу, не захотели брать в расчет ни ее религиозных убеждений, ни отличительного оттенка кожи. А она, чудачка, еще радовалась вовсю: теперь она сможет участвовать в борьбе со Всемирным Злом! Именно так она написала в записке, которую в случае ее смерти должны были передать ее матери. Пока же мать даже не знала, что дочь стала разведчицей, а была уверена, что та поехала куда-то на север Англии по делам фирмы.
Отправляясь в Париж, Нур получила еще одно имя – Анна-Мари Ренье, тайный позывной – «медсестра» и код – «Мадлен». Она должна была стать связной Анри Гарри – француза, завербованного английской разведкой. В столице ее встретил агент Анри Дерикур, сообщил, что она станет входить в группу «Проспер». Объяснил явки, пароли. Но… Нур, не сдержавшись, отправилась к брату. У того, слава богу, все было хорошо, его прикрыла родня французской жены. Уставшая и вымотанная Нур, расслабившись в братской безопасности, проспала два дня, а когда наконец отправилась по данному ей адресу, узнала, что вся группа «Проспер» арестована гестапо.
Что произошло, Нур никогда не узнала. Не узнала и того, что всех выдал Анри Дерикур. Увы, это чудовище работало на нацистов. Но Нур не спасовала в ужасном положении, чудом она сумела уйти от преследования. Гестапо гонялось за ней по пятам. Но хрупкая девушка обладала невероятной стойкостью. Она прибилась к неизвестному гестапо крылу Сопротивления, спала на фермах приютивших ее крестьян, а то и в городских канавах. Она – принцесса, родившаяся во дворце!..
Она сбивала с толку преследователей сообразительностью и невероятным бесстрашием. Начальство из отдела «F», узнав о провале «Проспера», предложило Нур вернуться по тайному каналу. Но принцесса отказалась. Она понимала: сейчас она осталась единственной в Париже радисткой, способной передать в Англию сведения, добываемые Сопротивлением. Неизвестно, знала ли Нур, что засланные тайно из Лондона радистки обычно могли продержаться не больше месяца – и потом они либо ухитрялись вернуться по тайным каналам, либо погибали. Но мужественная Нур сознательно не вернувшаяся в Англию, продержалась в оккупированном фашистами Париже больше двух месяцев!
Гестапо постоянно висело у нее на хвосте, однако донесения в Лондон шли регулярно. Фашистам так и не удалось бы вычислить ее, но – предательство!.. Ужасное, бессмысленное предательство. Иудой оказалась одна из сестер парня, который стал связным Нур. Сестра заявила, что хочет и сама участвовать в Сопротивлении, но брат не рассказывал ей о своих делах. И тогда сестрица-иудушка выследила, к кому строптивый братец ходит «по делам», и выдала Нур гестапо. Взяли всех – и радистку, и связного, и его идиотку сестрицу. Вскоре стало известно, что французов казнили. Но о судьбе английской разведчицы известий не было.
Правда, в отдел «F» мистеру Бакмастеру пришло послание от «Мадлен». Там говорилось, что она все еще на свободе и готова к дальнейшей работе. Однако в послании не было кода безопасности, известного только реальной Мадлен. Бакмастер понял, что случилось непоправимое, но, даже если Мадлен и погибла в лапах гестапо, других арестов не было. А это значит, что Нур ничего не рассказала на допросах. Ничего не добилось от нее гестапо и пытками. Уже после освобождения Парижа стало известно, что в ноябре 1943 года Нур вывезли из столицы. Но куда? Неизвестно…
Сразу же после победы в мае 1945 года заместительница Бакмастера Вера Аткинс начала поиски пропавшей Нур. Выяснилось, что в ноябре 1944 года четыре радистки-англичанки были депортированы в тюрьму города Карлсруэ, а оттуда в концлагерь Нацвайлер. Там в 1944 году их сожгли заживо в печах крематория. Аткинс выяснила имена этих воистину героических женщин: Дайана Раудер, Андреа Борель, Вера Ли. Имени четвертой героини в архивах не было, но, по описанию выживших узников, видевших, как девушек вели в крематорий, четвертая девушка была похожа на Нур.
Отдел «F» склонил голову перед героинями, но… в 1947 году брат Нур получил от одной из бывших узниц записку, подписанную Норой Беккер. Там говорилось, что в сентябре 1944 года ее привезли в тюрьму Форт-Хэйм и снова пытали. Передавшая записку узница приписала, что Нора «кричала нечеловечески», после же пыток ее повезли в Дахау.
Брат Нур связался с Верой Аткинс, и та начала новые поиски. В архивах Дахау, одного из самых ужасных фашистских концлагерей, обнаружилась запись: 12 сентября 1944 года во дворе Дахау были расстреляны три француженки и одна англичанка. Когда их вывели, они взялись за руки. Им выстрелили в спину. Как выяснила Аткинс, этой англичанкой и была Нур-ун-Ниса Инаят-хан. Свет женственности…
В 1957 году о бесстрашной принцессе, погибшей ради Великой победы, известная английская писательница Джин Фуллер решила написать книгу. В архивах Дахау она обнаружила письмо, где один из охранников описывал, как прошел день. В то утро один из самых больших фашистских чинов лагеря – Фридрих Вильгельм Руперт – решил размяться. Привели темнокожую заключенную. Руперт избил ее до полусмерти. Устав, вышел покурить. Тело девушки представляло собой месиво кровоподтеков. Но все избиение она молчала. Садист Руперт вернулся и сказал: «Если не расскажешь кодов, убью!» Девушка разлепила кровавые губы и прошептала только одно слово: «Свобода!»
О чем она говорила? О том, что смерть станет свободой? Или о том, что ради свободы стоит умереть?..
В письме был номер заключенной. Писательница сверила его со списком. Что ж, она не ошиблась: несгибаемой девушкой была принцесса Нур.
Ее самоотверженность и храбрость доказывает, что история обладает возможностью изменять призму зрения, через которую мы видим прошлое, настоящее и будущее.