Абу аль-Ас ибн ар-Раби ибн Абд Иззи ибн Абд Шамс ибн Умийя. Абу аль-Ас – отец Умамы, внучки Пророка Мухаммада ﷺ, которая взбиралась на Пророка ﷺ, когда он совершал намаз. Мать Абу аль-Аса звали Халят, она приходилась сестрой матери верующих Хадидже бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах).
Абу аль-Ас ибн ар-Раби был зятем Посланника Мухаммада ﷺ, муж его дочери Зайнаб. Абу аль-Ас ибн ар-Раби аль-Абшами был курайшитским юношей в расцвете молодости, отличался блеском и великолепием внешности, бросающейся в глаза. Судьба одарила его благосостоянием и знатностью. Он являл собой образец истинного арабского рыцаря, в личности которого сочетались лучшие качества гордости, внутреннего достоинства, мужества, верности и преданности, а также уважения к наследию предков.
Абу аль-Ас унаследовал также традиционную любовь курайшитов к коммерции и следовал их обычаю совершать торговые поездки зимой в Йемен, а летом в аш-Шам. Его караваны, которые включали до ста верблюдов и двухсот человек, постоянно курсировали между Меккой и аш-Шамом. Зная его деловые качества, честность и надёжность, люди охотно доверяли ему свои средства и товары для торговли.
Его тётя Хадиджа Бинт Хувайлид, жена Пророка Мухаммада, относилась к нему, как родная мать, и Абу аль-Ас занимал почётное место в её сердце и в её доме, будучи всеобщим любимцем.
Любовь Мухаммада (мир ему и благословение) к Абу аль-Асу была нисколько не меньше, чем любовь Хадиджи.
Всего через несколько лет после бракосочетания Зайнаба с Абу аль-Асом долина Мекки озарилась неземным Божественным светом. Аллах послал Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с религией праведного пути и истины, повелев ему предостеречь своих соплеменников. Первым из людей, кто уверовал в Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была его жена Хадиджа Бинт Хувайлид, а также его дочери Зайнаб, Рукайа, Умм Кульсум и Фатима, несмотря на свой малый в то время возраст.
Однако его зять Абу аль-Ас не захотел отказаться от религии своих отцов и дедов и принять веру своей жены Зайнаб, хотя испытывал к ней чистейшую любовь и подлинное уважение.
Когда же обострился конфликт между Посланником Аллаха и язычниками-курайшитами, некоторые из них сказали другим язычникам:
– Горе вам… вы сняли с Мухаммада его заботы, женив ваших юношей на его дочерях. Если вы вернёте ему их, то ему придётся заниматься ими, и он отступится от вас…
Они сказали:
– Это толковая идея.
Затем они пришли к Абу аль-Асу и сказали ему:
– Расстанься со своей женой, о Абу аль-Ас, и верни её в дом её отца. Мы же отдадим тебе в жёны любую женщину, которую ты захочешь, из самых знатных курайшитских семейств.
– Нет, клянусь Аллахом, – ответил он. – Я не расстанусь со своей женой, так как ни одна из всех женщин мира не может сравниться с ней или заменить её.
Абу аль-Ас занимался торговлей и ездил в Сирию с караванами. Мекканцы, зная о честности Абу аль-Аса, доверяли ему свой товар. Когда он однажды, закончив свои торговые дела, возвращался назад, его встретил отряд Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Они захватили то, что с ним было, а сам Абу аль-Ас спасся бегством. Спасшись от преследования, Абу аль-Ас тайно проник в Медину и встретился с Зайнаб. Он попросил у неё помощи. Она взяла его под свою защиту. Когда Пророк (мир ему и благословение) совершал молитву со своими сподвижниками, Зайнаб крикнула: «О люди! Я взяла под своё покровительство Абу аль-‘Аса ибн Рабиа!» Закончив молитву, Пророк (мир ему и благословение) обратился к людям: «О люди! Вы слышали то, что услышал я?» Сподвижники ответили: «Да». Пророк (мир ему и благословение) продолжил: «Клянусь тем, в Чьей власти душа Мухаммада, я об этом ничего не знал, пока не услышал то, что услышали и вы. Даже самый малый мусульманин имеет право покровительствовать любому человеку от имени всех мусульман». Пророк (мир ему и благословение) распорядился уважительно относиться к нему. Но запретил своей дочери возобновлять с язычником супружеские отношения, так как к тому времени уже существовал запрет на брак мусульманок с немусульманами. Затем Пророк (мир ему и благословение) попросил вернуть Абу аль-Асу захваченный караван. Он сказал своим сподвижникам: «Этот человек, имущество которого вы захватили, один из наших соотечественников, и вы это знаете. Если вы сделаете доброе дело и вернёте то, что принадлежит ему, то это обрадует нас. Если же вы откажетесь, то это добыча, возвращённая вам Аллахом, и вы имеете на неё право». Но сподвижники ответили: «Нет, мы вернём ему его имущество, о Посланник Аллаха».
Абу аль-‘Ас вернулся в Мекку, уладил там все свои дела, расплатился с долгами, а затем объявил о принятии Ислама. Приняв Ислам в Медине, он мог оставить весь захваченный товар у себя, как и предлагали ему сделать, но он отказался, произнеся такие слова: «Как же плохо то, к чему вы меня призываете! Неужели я должен начинать свою веру с вероломства?!»
Возвратившись в Мекку и вернув весь товар курайшитам, Абу аль-Ас сказал:
«Я отдал вам всё, что был должен, и теперь свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Клянусь Аллахом, я не принял Ислам в Медине только из опасения, что вы подумаете, будто я хотел присвоить себе ваше имущество. Теперь же, когда Аллах вернул вам ваше добро и снял с меня ответственность за него, я принял Ислам».
Пророк (мир ему и благословение) говорил о нём: «Когда он говорил со мной, то был правдив, а когда обещал мне, то выполнял своё обещание».
Некоторые уроки, которые можно извлечь из описанного:
Нет веры в том, кто вероломен, нет религии у того, кто не сдерживает обещаний.
Обращение за советом притягивает сердца людей, а довольство своим мнением отталкивает.
Поступок Абу аль-Аса, когда он вернул имущество идолопоклоников, показал, каким должен быть мусульманин.
Урок для тех, кто спешит дать развод своим жёнам из-за неприятностей с родственниками жены. Абу аль-Ас сохранил свой брак, несмотря на пленение и захват каравана.