Посох Пророка Мусы (мир ему)

0
568

Недавно Издательский дом «Хузур» выпустил книгу татарского богослова, педагога, поэта и общественного деятеля XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»).

Это поэтическое сочинение было очень популярно в народной среде и до революции неоднократно издавалось массовыми тиражами. Автор назвал его в честь своей любимой дочери и обращается к ней с посланием, в котором повествует об основах Ислама, воспевает его этические  и нравственные ценности.

Islam-today предлагает вниманию читателей отдельные главы из этого произведения. Да будет вам известно о том, что посох Мусы Калимуллы (Калим, Калимулла порой так именовали этого пророка) иногда превращался в мостик по которому можно было пройти через речку или любую водную преграду, а порой этот же посох в глазах ненавистных врагов принимал облик ядовитой змеи.

Как же достался сей волшебный посох  Мусе? Он с давних пор принадлежал роду Пророка Шуайба (мир ему), а когда Муса, спасаясь от гнева Фир’ауна, направлялся в страну Мадаин, то Шуэйб засватал за него свою дочь по имени Сафура. Вот тогда-то во время никаха – обряда по бракосочетанию Шуайб и подарил посох Мусе.

Сказывают, что посох имел порядка десяти удивительных свойств. Одно из них заключалось в том, что если навстречу Пророку Мусе (мир ему) попадался враг, то посох превращался в храброго защитника пророка, способного противостоять этому ненавистнику. Или, к примеру, Муса в кромешной темноте мог найти дорогу при помощи того же посоха, который волшебным образом превращался в светильник. Стоило Мусе обнаружить в пустыне заброшенный глубокий колодец, как он опускал в него посох, который в мгновение ока удлинялся, а на его конце чудесным образом появлялось ведро, черпая воду из колодца, пророк утолял жажду и совершал омовение.

Когда же Мусе хотелось отведать сочных плодов и фруктов, он втыкал посох в почву и посох превращался в плодоносящее древо, усеянное фруктами. Когда на пути Мусы возникала водная преграда, посох превращался в ладью, при помощи которой путник преодолевал препятствие. Один конец этого посоха был в виде рогатины.

Так вот стоило захотеть Мусе молока или меду, с одного конца этой волшебной рогатины можно было напиться молока, а с другого насытиться медом. Пускаясь в дальнюю и утомительную дорогу, Муса взбирался в седло резвого скакуна. Этим скакуном опять был все тот же волшебный посох. Когда требовались Мусе благовония, как тут же посох источал чудесные ароматы, насыщая ими всю округу.

При появлении поблизости человека, промышлявшего воровством, посох человеческим голосом извещал Мусу о грозящей опасности. Враги пророка воспринимали посох как ядовитую и очень длинную змею. До нас дошли сведения, что длина этого посоха была равна десяти аршинам. После того как Пророк Муса (мир ему) покинул сей бренный мир, на землю спустились ангелы и спрятали посох в глубоких песках бухарской пустыни.

В Судный День сей посох будет в руках Даббателярза (омерзительного чудовища). А еще сказывают, что в этом посохе нет ничего необычного, только в нем заключена мощь Всевышнего. А сам посох представляет деревянную палку, очищенную от коры длиной с человеческий рост. Посох сей указывает простым смертным, как безгранична воля и сила Аллаха, призывающего созерцать, размышлять и извлекать уроки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь