Дешифровка египетских иероглифов

0
193

Знание о смысле иероглифов было утеряно около двух тысяч лет назад, и после этого значение древнеегипетских текстов волновало многие умы на протяжении столетий. 

Одни из первых, но, к сожалению, неверных шагов в дешифровке иероглифов были предприняты греком Горусом в трактате «Hieroglyphica». В нем автор дает иероглифам исключительно символическое истолкование, и эта идея надолго ввела в заблуждение его последователей. 

Еще одна серьезная попытка была предпринята в эпоху Возрождения, в начале XVII века священником-иезуитом Кирхером . Он пришел к интересному выводу о том, что коптский язык является более поздним вариантом древнеегипетского языка. Это открытие могло далеко продвинуть исследование, если бы ученый не повторил ошибки Горуса: Кирхер также пытался угадывать в иероглифах только понятия, а не звуки. 
Главенствующую роль в расшифровке иероглифов сыграло нахождение в 1799 г. Розеттского камня, на котором один и тот же текст был написан на разных языках. Великий французский ученый-египтолог Жан-Франсуа Шампольон достиг значительного прорыва в расшифровке иероглифов, когда понял, что иероглифы, на самом деле, передают звуки, а не слова и фразы. Таким образом, Шампольону удалось постичь смыслы древнеегипетских текстов. 

С того времени считается, что именно европейцы открыли миру тайну иероглифического письма. Но мало кто знает, что в действительности пальма первенства принадлежит ученому Ислама, который опередил европейцев на восемь столетий.
Его имя – Абу Бакр Ахмад ибн Вахшия.
Ибн Вахшия использовал буквы арабского алфавита, чтобы передать фонетическое звучание иероглифов, после чего их можно было сопоставить с «живой» коптской речью. Задолго до европейцев он понял, что многие иероглифы означают звуки, а не слова или понятия. Он установили 14 букв и расшифровал, тем самым, более половины египетского алфавита. Это позволяло прочесть многие тексты и было огромным достижением для ученого X века.

Рукописи ибн Вахшии, указывающие на его достижения, найдены лондонским исследователем, доктором Эль Дэли. Эль Дели был поражен, обнаружив эти тексты, и пришел к выводу о том, что прекрасно знавший арабский Франсуа Шампольон, по всей видимости, использовал их в своей работе.
Выражая свое отношение к ученым исламского мира, доктор Эль Дели говорит: “Арабские учёные были людьми, обладавшими широкими познаниями в области астрономии и математики. Дешифровка иероглифов – лишь одна из областей, в которой они себя смогли проявить должным образом”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь