Пророк справедливости и покаяния

0
83

Давуд (а.с.) – один из тех пророков, чье имя часто упоминается в нашей великой книге Коране, где его имя употреблено 16 раз. Хазрати Давуд был пророком, направленным к сынам Исраиля, и одновременно их правителем.

Он приходится отцом пророку Сулейману.  Давуд (а.с.) родился, жил и умер в Кудусе (Ирусалиме). Ему был ниспослан один из четырех великих книг – Зябур. После пророка Мусы (а.с.) среди сынов Исраиля распространились пороки. Они изменили установления Таурата, не слушались своих пророков, их нравственность пришла в полный упадок. Вследствие этого, Всевышний Аллах направил к ним напасти в лице Джалута, правителя народа Амалика.

Джалут выгнал сынов Исраиля из их родины, устроил резню и поголовное уничтожение. Как и все пророки, хазрати Давуд призывал людей к религии Аллаха и правил по справедливости. Он сделал Кудус столицей государсва и начал возведение большой мечети, упомянутой в Коране как “Масжид-и Акса”.

Завершение строительства мечети он заповедал своему сыну Сулейману (а.с.) и умер в возрасте ста лет. В Коране упомянута часть достоинств, которыми был одарен святой Давуд. Прежде всего он был пророком, в то же время ему была вручена власть: «Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал» (Бакара, 2:251). Повествуется о том, что во главе войска амаликитян стоял Джалут, а противостояло ему войско Талута (Саула), в котором находился и Давуд (а.с.).

Будучи еще совсем юным, хазрати Давуд сумел одолеть Джалута, который был безжалостным тираном и обладал сильным войском. Но в этом бою всесильный тиран был убит камнем, пущенным из пращи святого Давуда. У деспота Джалута находилась скиния завета, захваченная им ранее. Скиния считалась священной реликвией сынов Исраиля, и в ней хранилось наследие пророков Мусы и Харуна. В этом сражении Давуд (а.с.) отобрал скинию завета из рук Джалута и вернул ее сынам Исраиля (Бакара, 2:248).

После смерти Талута, достопочтенный Давуд стал правителем сынов Исраиля. «…Мы подчинили горы и птиц для того, чтобы они славили Нас вместе с Давудом. Мы это сделали. Мы научили его (Давуда) изготовлять для вас кольчуги, чтобы они предохраняли вас от причиняемого вами вреда. Но разве вы благодарны?» (Анбия, 21:79-80).

«Мы одарили Давуда милостью от Нас и сказали: «О горы и птицы! Славьте вместе с ним!» Мы сделали железо мягким для него. Выкуй длинные кольчуги и соблюдай меру в кольцах. Поступайте праведно, ведь Я вижу то, что вы совершаете» (Саба, 34:10-11). Как повествуется в приведенных выше аятах, Аллах Тааля чудесным образом дал в распоряжение Давуда (а.с.) горы, камни и птиц. У него был восхитительный и проникновенный голос. Когда он ничинал читать Зябур своим раскатистым голосом, летящие в небе птицы садились на деревья и повторяли за ним. Аллах дал хз. Давуду чудесную способность придавать железу любую желаемую форму без помощи огня и молота. Он делал железные кольчуги, зарабатывал себе на жизнь своими руками, ничего не брал себе из государственной казны. Хищные звери приходили к пророку Давуду и преданно ему служили.

В приведенном в начале темы аяте говорится о том, что пророку Давуду были дарованы “хикмат” (мудрость) и “фасле’л-хитап” (решающее слово). Хикмат можно перевести как мудрость, знания и пророчество. Так он узнал, как быть истинным рабом Аллаха, как ему распознавать ценность своей жизни, как лучше управлять государством.

Понятие фасле’л-хитап означает такую способность к окончательному, решающему слову, умение так говорить, что после его слов все становилось ясным и очевидным, все проблемы находили свое разрешение. Он был одарен красноречием и красотой стиля. Каждое его слово и суждение были четкими и ясными.

Пророк Давуд часто плакал, постоянно совершал поклонение. Дни он проводил, держа ураза, а ночи в молитве. Он спал всего лишь одну треть ночи. Ураза он держал через день в течение всего года. Расульуллах (с.а.в.) сообщил следующее: «Аллаху больше всего нравится пост Давуда (а.с.). Он один день постился, на другой день совершал ифтар.

Самым любимым намазом Аллаха тоже был намаз Давуда. Половину каждой ночи он проводил во сне. Одну треть ночи читал нафиля намаз. Оставшуюся шестую часть ночи снова спал» (Муслим, “Книга поста”, 183; Насаи, “Книга поста”, 69). До сих пор мы приводили аяты и исторические сведения о пророке Давуде.

Несомненно, рассказы о жизни пророков, приведенные в Коране, представляют собой не просто исторические хроники, повествующие о прошлом. О них повествуется для того, чтобы мы извлекли из них важные уроки и наставления. Поэтому нам нужно быть преданными Аллаху от всей души и никогда не отказываться от служения и поклонения Ему.

Мы обязаны всегда действовать в рамках справедливасти и правосудия. Имеющиеся у нас достояния и высокие должности ни в коем случае не должны нас избаловать, приводить к порочности. Для этого будем обязательно исполнять наше поклонение (’ибадат), которое является отражением нашего имана. Будем постоянно восхвалять и благодарить Аллаха. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь