Шейхи Южной Индии

0
144

Шейх Зайнуддин Макдум II  сыграл большую роль в проповеди ислама на юге Индии, на территории современного индийского штата Керала. Его перу принадлежат сочинения «Тухфатуль-Муджахиддин», посвященная истории мусульман Кералы и Малабара  и «Фатхуль- Муин» – сочинение по фикху мазхаба Шафии.

К сожалению, его имя и его сочинения были забыты с течением времени. Род шейха  – Макдум происходит из района Ма’абар в Йемене. ( Из-за этого даже возникла путаница: шейха Зайнуддина также же назвали Малабари (то есть родом с Малабара). Представители рода  Ма’абар посетили прибрежные южноиндийские города Килаккара, Мадурай и Кайялпаттанам с проповедью ислама. Шейх Али бин Ахмед аль- Ма’абари  и его брат -шейх Ибрагим переехали из Кайялпаттанама на территорию, которая в настоящий момент располагается в штате Тамил Наду и поселилась в городе  Кочангади еще в 15 веке.

  Будущий шейх Зайнуддин Макдум I,  чье полное имя было  Зайнуддин бин Али бин Ахмед аль-Ма’абари  родился в 1465 году в Кочангади. После смерти отца Зайнуддина его дядя Ибрагим взял мальчика под свою опеку, и они переехали в город Поннани и поселились там.  Зайнуддин получил начальное образование под руководством шейха Абубакра Фахруддина Кажикуди, а затем  он поехал в Мекку для продолжения обучения религии и провел там семь лет, чтобы потом поступить  в знаменитый университет Аль-Азхар и проучиться там еще пять лет.

После завершения учебы он вернулся в Поннани. Шейх Зайнуддин Макдум I построил знаменитую Макдум Джума Масджид в Поннани в 1519-1520 годах, которая была реконструирована в 1753-54 годах. Это шедевр деревянного зодчества был построен под руководством индийского плотника Асари Тангала, принявшего ислам  из одного-единственного тикового дерева. Легенда гласит, что в самом конце строительства плотник сорвался с крыши здания и разбился насмерть.

Его могила находится на территории мечети, а подпись украшает одну из ее балок.  Шейх Зайнуддин основал при мечети медресе, где начал свою преподавательскую деятельность. Местные жители стали назвать его Макдум (уважаемый человек, служить которому является честью). Он ввел церемонию «сидения под бронзовой лампой»  рядом с собой для своих лучших учеников. Шейх скончался  в 1522 году в возрасте 57 лет. Его могила находится на территории Джума Мечети в Поннани.

В своих поэмах, написанных на арабском языке, он призывал мусульман бороться с португальцами, которые в то время активно колонизировали индийское побережье и были непримиримо враждебно настроены против мусульман. Шейх Зайнуддин Мактум II внук Мактума I был сыном  его третьего сына Мухаммада аль-Газали – известного богослова, кади и великого муфтия северного Малабара.  Он также учился в Мекке в течение 10 лет и достиг больших познаний в различных областях исламской религиозной науки, особенно в хадисах.

Его учителями были имам Шихабуддин Ахмед бин Хаджар аль-Макки –наставник по шафиитскому фикху и Абуль-Хасан ас-Сиддик аль-Бакари – который был его наставником по тасаввуфу. Вернувшись и з Мекки, шейх Зайнуддин   начал давать уроки в медресе и это продолжалось на протяжении 36 лет. Он был не только талантливым педагогом, но и замечательным оратором. Он установил близкие отношения с  выдающимися исламскими теологами того времени.

Одним из них был  известный мекканский теолог ибн Хаджар аль-Хайтами, который посетил с визитом Поннани. Понимая, какие угрозы несут с собой португальские колонизаторы, он пытался заручиться поддержкой правителей Османской империи и близлежащих мусульманских княжеств. Самый известный его труд «Тухфатуль-Муджахиддин» посвящен сопротивлению мусульман Индии португальцам, которые напали на Индию в 1483 году.

В нем он высоко оценил солидарность индийских индуистов, выступивших единым с мусульманами фронтом против иноземных захватчиков и сражавшихся бок о бок с ними, не в пример некоторым правителям индийских мусульманских княжеств, к которым он обращался за помощью и которые ему в ней отказали. Он рассматривал джихад как средство изгнания иностранных захватчиков и восстановления мира и справедливости и ни в коем случае не призывал направлять его против местных индуистов, к которым относился с уважением как к союзникам.

Интересно, что впервые это сочинение было напечатано на арабском языке в Лиссабоне – столице Португалии. Копия этого издания хранится в библиотеке всемирно известного университета Аль-Азхар. Кроме этого «Тухфатуль-Муджахиддин»  содержит немало интересных сведений о жизни и культурном наследии жителей Малабара. «Фатхуль-Муин» – отредактированная   версия более раннего сочинения шейха Зайнуддина под названием «Курратуль-айн».

Она была переведена на многие языки мира и переиздавалась в разных странах по многу раз. На сегодняшний день «Фатхуль-Муин»  является стандартным учебником по фикху на Шри-ланке, в Малайзии,  Индонезии, Египте и других странах. На фото: изображений шейхов из рода Макдум не сохранилось, но об их духовном наследии напоминает шедевр деревянного зодчества – Джума Масджид в индийском городе Поннани.

Ильдар Мухмамеджанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь