Ибн Зухр: прародитель экспериментальной медицины

0
124

Выдающийся медик и ученый, яркий представитель «золотого века» расцвета исламской науки Абдуль-Малик бин Абиль-А’ля Зухр, родился в 1091 году в Андалусии в городе Ишбилийя (Севилья, Испания).

Ибн Зухр был представителем известной врачебной династии, насчитывавшей шесть поколений (он принадлежал к третьему из них). Поэтому, Ибн Зухр, с ранних лет начавший обучение фикху, кираату, литературе и прочим наукам параллельно получал медицинское образование от своего отца. Затем желая расширить горизонты своих знаний он отправился в Египет, а вернувшись, стал в Севилье придворным врачом и заслужил репутацию одного из лучших эскулапов Испании, причем не только в мусульманской, но и в христианской ее части.

Прожив в этом городе всю оставшуюся жизнь он скончался здесь в 1161 году. Ибн Зухр в отличии от большинства ученых своего времени занимался исключительно только медициной, оставив после себя немало трудов именно в этой области науки. Он первым стал проверять новые лекарства на животных прежде, чем употребить их для лечения людей.

Так, например, трахеотомию (рассечение передней стенки трахеи, открывающее доступ воздуха в легкие при нарушении проходимости дыхательных путей) учился делать на козах, а доведя технику это операции до совершенства стал спасать жизни людей. Вскрывая мертвых овец погибших от пневмонии, Ибн Зухр смог провести исследования и оставить ценнейшие заметки по излечению данного заболевания.

Ибн Зухр обращал внимание на доскональное знание анатомии его учениками, и не допускал до практики хирургов, если у тех не было достаточных знаний. Более того он выработал целую систему подготовку врачей, после окончания которой доктор самостоятельно мог заниматься хирургией спасая жизни людей.

Он чертил красные линии для учеников, и подробно описывал, когда и где должен находится доктор во время работы с больным. Ибн Зухр диагностировав перитонит (воспаление брюшины) и перикардит (воспалительное поражение серозной оболочки сердца), первым отделил их от легочных заболеваний.

Он более подробно описал чесотку и чесоточных клещей, становящихся возбудителями этого недуга, по сути став первым в истории паразитологом. К сожалению, только три из его многочисленных трудов дошли до сегодняшнего дня, «Китабуль-Тейсир филь-Мудават ва Тадбир (Книга облегчающая лечение и профилактику) считается наиболее важной из их числа.

Это своеобразное пособие с описанием симптомов болезней и мер которые необходимо применять либо самим больным, либо их близким, не имеющим при этом отношения к медицине. Несомненно, что Ибн Зухр был не только новатором и первооткрывателем в сфере медицины, но и верным рабом своего Творца, стремившегося возвысить Его имя через свет своих открытий. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь