Если идти по стамбульской улице Истикляль до каменной стены, то справа позади нее можно увидеть небольшую мечеть. Она называется мечетью Хуссейн-аги («Хуссейн-ага Джами»). Мечеть не очень заметна, разве что в пятничный день, когда у нее собирается большая толпа мусульман, пришедших на коллективную молитву.
В этот день молящиеся занимают не только всю мечеть, но и часть улицы, прилегающую к ней. Сама мечеть Хуссейн-аги, построенная в конце 16 века – тихое помещение, в котором приятно находиться, украшенное изнутри изразцами, каллиграфическими надписями, с цветными стеклами в окнах.
Недавно ее отреставрировали, и она стала выглядеть еще наряднее. До сих пор продолжаются споры о том, кем же был построивший эту мечеть в 1591-1594 годах Хуссейн-ага, носивший титул Шейхуль-харем и с какими целями он построил за стенами Стамбула отдельное поселение? Стоит отметить, что на улице Истикляль располагаются консульства иностранных государств и христианские церкви, а мечеть «Ага Джами» – единственное мусульманское культовое здание на ней.
В конце 16 века на месте площади Таксим, с которой начинается улица Истикляль, была незаселенная пригородная зона. Лишь сто лет спустя в районе построили источник водоснабжения, который и дал название этой площади, а еще через двести лет — военные казармы. Хуссейн-ага получил свое образование среди белых евнухов в гареме султанского дворца Топкапы.
После восшествия на престол султана Мехмеда III в 1595 году при дворе больший вес приобрели черные евнухи. Сам Хуссейн-ага также был евнухом, что не помешало ему занимать в течение своей жизни два важных государственных поста. Во второй половине 16 века он был назначен Шейхуль-харемом.
Слово «харем» имеет два значения: одно из них хорошо известно и обозначает женскую половину в доме, куда запрещено заходить любым мужчинам, за исключением членов семьи. Второе значение включает в себя священные места ислама и титул Шейхуль-харем означает должность смотрителя за священными городами — Меккой и Мединой.
Османы установили контроль над святыми местами в Аравии после завоевания Египта в 1517 году, но были слишком заняты войнами на Балканах и с Сефевидским Ираном и не могли вплотную заниматься проблемами святых мест вплоть до 1580 года. В 1582 году назначенный на специально учрежденный пост Шейхуль-харема Хуссейн-ага обновил площадь вокруг Каабы и провел ремонт и реконструкцию близлежащих зданий.
По приказу султана Сулеймана Кануни в 1585 году около Каабы было построено медресе и определены 40 ученых евнухов для ее обслуживания. Их, как Шейхуль-харем, возглавлял сам Хуссейн-ага. Перед тем как быть назначенным на эту должность Хуссейн-ага занимал пост кади в Медине. Он также отвечал за деятельность других ага, рассматривал поступавшие на них жалобы и был их главой на всей территории Аравии.
Ежегодно он получал от казны десять золотых слитков для обеспечения нужд паломников и потребностей жителей Медины. В 1585 году доставка этих слитков запоздала и, отправив в Стамбул официальную жалобу, Шейхуль-харем конфисковал груз зерна в порту Янбо и раздал его жителям.
В Медине официально не существовало должности вали(губернатора) и османские должностные лица в лице Шейхуль-харема совмещали духовную и государственную власть в этом городе. Кроме отправления правосудия Шейхуль-харем следил за выплатой жалования, водоснабжением, решал различные конфликты, возникавшие между жителями, и слал в Стамбул регулярные доклады о проделанной работе. После государственной службы в Аравии Хуссейн-ага возглавил придворную школу, где обучались христианские юноши, отобранные для службы при султанском дворце в рамках системы девширме.
Эта школа была основана по приказу султана Баязида II в 1481 году. Согласно легенде во время охоты султан захотел пить, а один из его приближенных смог раздобыть воды. Когда султан в знак благодарности спросил его, чего он хочет, тот попросил основать в том месте, где сейчас находится улица Истикляль подобную школу.
Теперь на ее месте располагается Галатасарайский лицей. Первоначально она называлась Галатасарай Эндеруну Хумайюну (Дворцовая имперская школа в Галате). После того как школу возглавил Хуссейн-ага он начал ее расширение. Предположительно его поддерживал великий визирь султана Сулеймана, завоеватель Йемена Соколлу Мехмед-паша.
Таким образом в пригороде Стамбула вне городских стен появилось большое мусульманское поселение с мечетью, медресе, казармами и кухнями. В придворной школе преподавались этикет, искусство риторики, чтение, письмо, стихосложение, различные военные дисциплины, в том числе верховая езда, стрельба из лука и метание копья, арабский и персидский языки, музыка.
Сама школа претерпела существенные изменения после 1868 года, когда по приказу султана Абдул-Азиза, находившегося под большим впечатлением французской образовательной системы она была переделена по образцу французских лицеев и стала называться Мектеб-и-Султаниси.
После провозглашения республики она стала называться Галатасарайским лицеем, который в настоящее время является одним из самых престижных учебных заведений в Турции. Впрочем, больше известна одноименная футбольная команда, основанная при лицее в 1908 году. Что же касается мечети, то она так и осталась единственной в этом районе. Это «одиночество» даже вдохновило турецкого поэта Назыма Хикмета на создание поэмы об «Ага Джами», тихо существующей на улице Истикляль.
Ильдар Мухамеджанов