Хуссейн-ага, построивший «Ага Джами»

0
89

Если идти по стамбульской улице  Истикляль до каменной стены, то справа позади нее можно увидеть небольшую мечеть. Она называется мечетью Хуссейн-аги («Хуссейн-ага Джами»). Мечеть не очень заметна, разве что в пятничный день,  когда у нее собирается большая толпа мусульман, пришедших на коллективную молитву.

В этот день молящиеся занимают не только всю мечеть, но и часть улицы, прилегающую к ней. Сама мечеть Хуссейн-аги, построенная в конце 16 века – тихое  помещение, в котором приятно находиться, украшенное изнутри изразцами, каллиграфическими надписями, с цветными стеклами в окнах.

Недавно ее отреставрировали, и она стала выглядеть еще наряднее. До сих пор продолжаются споры о том, кем же был построивший эту мечеть в 1591-1594 годах Хуссейн-ага, носивший титул Шейхуль-харем и с какими целями он  построил за стенами Стамбула  отдельное поселение? Стоит отметить, что на улице Истикляль располагаются консульства иностранных государств и христианские церкви, а мечеть «Ага Джами» – единственное мусульманское культовое здание на ней.

В конце 16 века  на месте площади Таксим, с которой начинается улица Истикляль,  была незаселенная пригородная зона. Лишь сто лет спустя в районе  построили источник водоснабжения, который и дал название этой площади,  а еще через двести лет – военные казармы. Хуссейн-ага получил свое образование среди белых евнухов в гареме султанского дворца Топкапы. 

После восшествия на престол  султана Мехмеда III  в  1595 году при дворе больший вес приобрели черные евнухи.  Сам Хуссейн-ага также был евнухом, что  не помешало ему  занимать в течение своей жизни два важных государственных поста. Во второй половине 16 века он был назначен Шейхуль-харемом.

Слово «харем» имеет два значения: одно из них хорошо известно и обозначает женскую половину в доме, куда запрещено заходить  любым мужчинам, за исключением членов семьи. Второе значение включает в себя священные места  ислама и титул Шейхуль-харем означает должность смотрителя за священными городами  – Меккой и Мединой.

Османы установили контроль над святыми местами в Аравии после завоевания Египта в 1517 году, но были слишком заняты войнами на Балканах и с Сефевидским Ираном и не могли вплотную заниматься проблемами святых мест вплоть до 1580 года. В 1582 году назначенный на специально учрежденный пост Шейхуль-харема  Хуссейн-ага обновил площадь вокруг Каабы и провел ремонт и реконструкцию близлежащих зданий.

По приказу султана Сулеймана Кануни в 1585 году около Каабы было построено медресе и определены 40 ученых  евнухов для ее обслуживания. Их, как Шейхуль-харем, возглавлял сам Хуссейн-ага. Перед тем как быть назначенным на эту должность Хуссейн-ага занимал пост  кади в Медине. Он также отвечал за деятельность других ага, рассматривал поступавшие на них жалобы и был  их главой на всей территории Аравии.

Ежегодно он получал от казны  десять золотых слитков для обеспечения нужд  паломников и потребностей  жителей Медины. В 1585 году доставка этих слитков запоздала и, отправив в Стамбул официальную жалобу,  Шейхуль-харем конфисковал груз зерна в порту Янбо и раздал его жителям.

В Медине официально не существовало должности вали(губернатора) и османские должностные лица в лице Шейхуль-харема совмещали духовную и государственную власть в этом городе. Кроме отправления правосудия Шейхуль-харем  следил за выплатой жалования, водоснабжением, решал различные конфликты, возникавшие между жителями, и слал в Стамбул регулярные доклады о проделанной работе. После государственной службы в Аравии Хуссейн-ага возглавил придворную школу, где обучались христианские юноши, отобранные для службы при султанском дворце в рамках системы девширме.

Эта школа была основана по приказу султана Баязида II в 1481 году. Согласно легенде во время охоты султан захотел пить, а один из его приближенных  смог раздобыть воды. Когда султан в знак благодарности спросил его, чего он хочет,  тот попросил основать в том месте, где сейчас находится улица Истикляль подобную школу.

Теперь на ее месте располагается Галатасарайский лицей. Первоначально она называлась Галатасарай Эндеруну Хумайюну (Дворцовая имперская школа в Галате). После того как школу возглавил Хуссейн-ага он начал ее расширение. Предположительно его поддерживал великий визирь султана Сулеймана, завоеватель Йемена  Соколлу Мехмед-паша.

  Таким образом в пригороде Стамбула вне городских стен появилось большое мусульманское поселение с  мечетью, медресе, казармами и кухнями. В придворной школе преподавались  этикет, искусство риторики, чтение, письмо, стихосложение, различные военные дисциплины, в том числе верховая езда, стрельба из лука и метание копья, арабский и персидский языки, музыка.

Сама школа претерпела существенные изменения после 1868 года, когда по приказу султана Абдул-Азиза, находившегося под большим впечатлением французской образовательной системы она была переделена по образцу французских лицеев и стала называться Мектеб-и-Султаниси.

После провозглашения республики она стала называться Галатасарайским лицеем, который в настоящее время является одним из самых престижных учебных заведений в Турции. Впрочем, больше известна одноименная футбольная команда, основанная при лицее в 1908 году. Что же касается мечети, то она так и осталась единственной в этом районе. Это «одиночество» даже вдохновило турецкого поэта Назыма Хикмета на создание поэмы об «Ага Джами», тихо существующей на улице Истикляль.

Ильдар Мухамеджанов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь