Ибн Хайсам: познавший природу света

0
95

Великий ученый Хасан бин Хайсам, прозванный современниками Абу Али, и прославившийся в истории как «Ибн Хайсам» родился в Басре (Ирак) в 965 году. Получив в родном городе образование, он отправился в Багдад, где изучая, а затем занимаясь исследованиями в области математики, физики, механики, астрономии, металлургии, медицине и целого ряда наук стал признанным и уважаемым всеми ученым.

Халиф Аль-Хаким (996-1021) пригласил его в Каир, где Ибн Хайсам остался жить до конца своих дней, преподавая в знаменитом «Аль-Азхаре». Аль-Хаким составил проект по регулированию уровня вод Нила с помощью плотины южнее города Асуан, по приказу фатимидского халифа. Однако не имея технической возможности, он не смог осуществить в жизнь свой проект, чем вызвал сильный гнев Аль-Хакима, который арестовал его и посадил дома под замок.

Этот проект был осуществлен лишь в 1960 году, когда советскими инженерами на реке Нил была построена Асуанская плотина. И лишь после смерти халифа, достойно переживший всю тяжесть испытаний Ибн Хайсам смог вернутся к нормальной жизни и продолжить свои научные работы. 

В своем труде «Китаб аль-Маназир» (“Книга об оптике”) Ибн Хайсам отразил свои исследования о природе света. Сделав ряд открытий, он совершил революцию в области оптики. Он исследовал строение глаза, опровергнув идеи Платона и Евклида о человеческом зрении. Ибн Хайсам высказал идею бинокулярного зрения, то есть видения двумя глазами, и стал первым, кто смог объяснить феномен зрения как процесса, в котором лучи, поступающие в глаз от объектов, формируют внутри хрусталика изображение.

Ибн Хайсам первым ввел в научный оборот понятие тяжести воздуха, связал плотность воздуха с высотой. А после его исследований ученые последующих поколений стали заниматься проблемами преломления света, но вплоть до 17 века не было столь значительных открытий в области оптики. Он также занимался геометрией оставив свой вклад в этой области в виде трудов, посвященных проблемам измерениям шара, квадратуре круга, о построении семиугольника, вписанного в круг, пятиугольника, вписанного в квадрат, об определении основания куба из кубического числа.

В области астрономии Ибн Хайсам занимался изучением светил, форм затмений, движений Луны, определением азимута киблы, определением меридиана, проблемами сущности следов, видимых на поверхности Луны. Часть его трудов были позже переведены на латынь, и во многих направлениях стали фундаментальными учебниками, на которых выросло не одно поколение ученых, совершивших значительные открытия. Ибн Хайсам скончался в Каире 1039 году, где и был похоронен. Несомненно, наследие этого ученого весьма велико.

Ибн Аби Усайби’ (1194–1270) упомянул о 92 трудах Ибн Хайсама, хотя возможно их значительно больше. Ставший основоположником экспериментального метода в науке Ибн Хайсам шагнул далеко в перед в своих открытиях, опережая на века свое время. Остается лишь надеется, что современное поколение верующих людей, взяв его себе примером, по достоинству сможет оценить его старания и труды. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь