Великий Бируни

0
169

Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни, оставивший свой глубокий след в истории под псевдонимом «Бируни», родился 4 октября 973 года в Кяте (современный город Беруни в Узбекистане).

В раннем возрасте он лишился отца, а мать растила его в непростых условиях, зарабатывая на пропитание продажей дров. С юных лет Бируни проявлял любознательность и тягу к исследованиям. Возможно благодаря своему безудержному рвению к знаниям и жадному поглощению всего нового, он смог получить прекрасное образование в ханском дворце, обучаясь наукам у таких великих ученых как, математика и астронома Ибн Ирака и Абду-Самад бин Хакима.

Получив отличное математическое и философское образование, в 17 лет начал писать собственные научные труды, а уже в 22 года он построил первый глобус и высказал мнение о вращении Земли вокруг Солнца, а также, опередив на многие столетия Коперника и Галилео, гипотезу, что звезды – это также удаленные солнца.

Однако столь блистательно зажженная звезда таланта на небосводе великих познаний переживала период огорчений и разочарований. Дело в том, что в 1017 г. афганский султан Махмуд Газневи под угрозой вторжения потребовал от шаха Хорезма, покровительствовавшего Бируни, выдачи целого ряда ученых, в числе которых был и Бируни.

Друг Бируни, великий врач Абу Сина, сумел избежать печальной области эмигрировав из Кята, а вот Бируни пришлось переехать в Газни, где последующие 17 лет он провел, фактически, под домашним арестом. С султаном у Бируни складывались непростые отношения. Газневи нуждался в знаниях Бируни, щедро финансировал и поддерживал его во всем. Однако личные отношения у них не сложились, и они питали друг к другу неприязнь.

Бируни видел в правителе деспота и тирана, а Махмуд, любивший говорить о великом ученом что «он самая большая ценность нашего царства», испытывал ревностное отношение к успехам своего сына Масуда, получавшего знания под присмотром Бируни. Вообще Бируни был любимым учителем и близким другом для престолонаследника, и поэтому после восхождения на трон Масуда, он, получив максимум свободы, совершил хадж. 

Говорят, Масуд наградил своего учителя за его труды слоном доверху груженным серебром, однако великий учитель не взяв ни грамма, отказался от щедрого подарка правителя. Одним из важных моментов в жизни ученого было путешествие по Индии завоеванной султаном Махмудом.

Овладев санскритом, Бируни впервые перевел неизвестные прежде труды индийских ученых. Его книга “Индия” стала открытием Индии всему миру и благодаря ей ближневосточные математики стали пользоваться индийскими цифрами, которые позже были названы “арабскими”. Бируни был полиглотом и свободно владел арабским, персидским, греческим, латинским, турецким, сирийским языками, а также ивритом, санскритом и хинди. Умер великий ученый в конце 1048 года в Газни.

По некоторым свидетельствам утверждают, что попрощавшись со всеми друзьями, он спросил последнего:

– Что ты толковал мне однажды о методах счёта неправедных прибылей?

-Как Вы можете думать об этом в таком состоянии? — изумленно воскликнул тот.

– Эх ты! — сказал Бируни еле слышно. — Я думаю, что покинуть сей мир, зная ответ на этот вопрос, лучше, чем уйти из него невеждой.

По свидетельству современников, когда ученики стали составлять список трудов Бируни, только названия его книг заняли 60 страниц мелким текстом. Бируни был ученым, как отметили его современники, «великим гением не выпускавший из рук перо, не отрывавшим свой взор от книг, с сияющим от света веры сердцем».

Он был первым применил метод триангуляционной съемки местности, став прародителем геодезии. Именно он создал первый глобус и проекцию, позволяющей отобразить сферическую поверхность Земли на плоской карте. Он был первым, кто вычислил протяженность экватора. Перу Бируни принадлежат также фундаментальные труды в сфере летосчисления, истории, географии, минералогии, математики и геометрии, химии, этнографии, филологии, теологии, фармацевтике.

Его познания в области поражают даже современных медиков. Пожалуй, вряд ли можно найти науку которой бы не интересовался и не занимался этот великий ученый. Примечательно так же, что проблемы и вопросы рассматриваемые в трудах Бируни рассматриваются через призму Ислама и аятов Священного Корана.

Ряд его трудов свидетельствуют о его глубоких познаниях в области Корана, хадисов и акыйды. В заключении хотелось бы высказать пожелание, чтоб он и его бесценное наследие наконец  смогли занять достойное место в нашем разуме и сердцах, а он служил для нас примером высоких возможностей простого человека, стремящегося лишь к одной единой цели в этом бренном мире – довольству Великого Творца. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь