Мусульманский ученый, подаривший миру алгебру

0
306

Полное имя ученого, основателя алгебры звучит как Мухаммед бин Муса Аль-Хорезми. Хотя нет точных данных о дате рождения, предположительно этот великий ученый родился 783 году. Несмотря на то что, местом его рождения был Хорезм, большая часть его жизни все же прошла в Багдаде, где он и скончался в 850 году.

Влюбленный в науку и сделавший ее целью своей жизни, молодой Хорезми перебирается в Багдад, для того чтоб открыть для себя новые горизонты и покорить новые вершины. Вскоре молодой и талантливый ученый был замечен правителем Аббаситского халифата Мам’уном, который назначил его управляющим Багдадской Дворцовой библиотекой, в которых были собраны труды древних египтян, античных греков, вавилонян и индийских ученых.

Позже Хорезми получает должность в группе ученых, собранных для перевода иностранных научных книг, получив полную поддержку от халифа для успешного развития своих исследований. Забыв о всех мирских проблемах он погружается в изучение математики и астрономии, благодаря которым за очень короткий срок становится почитаемой и уважаемой личностью.

Потом он отправляется в экспедицию вместе с учеными в Сирию, Афганистан и Индию. Совместно с ними он по приказу халифа в пустыне Санджар проводил специальные измерения длины градуса дуги земного меридиана с целью определения размеров земного шара. Эти измерения на протяжении 700 лет оставались не превзойденными по точности. 

При активном участии аль-Хорезми была составлена знаменитая карта ал-Мамуна. Эта географическая карта, дошедшая до наших дней, содержала ценные сведения о материках и морях, обитаемых землях и пустынях, горах, реках и их истоках, о городах и селениях. В ней были также астрономические сведения.

Помимо математики, больших успехов Хорезми смог добиться также в географии и астрономии. В 830 году он участвует в создании подробной географической карты мира. Известны также труды Хорезми, посвящённые солнечным часам и измерению времени. Его фундаментальный труд «Аль-Китабуль Мухтасар фи Хесабиль Джабри ва Мукабаля» не только дал название новому направлению в математике, но превратился в незаменимый учебник для всех математиков на долгие столетия.

Европейцы, перевели эту книгу на латынь спустя триста лет. В XIX в. его труды переводят на английский язык и издают в Великобритании, а в XX в. ее «Аль-Джабр» издают уже в США. Слово «алгоритм», кстати, также связанно с именем Аль-Хорезми, а вернее с латинским произношением его имени.

Его “Книга картины Земли” является первым известным трудом по географии на арабском языке. А сам он оказал сильное влияние на дальнейшее развитие этой науки в странах Востока.

К сожалению, научное наследие аль-Хорезми, составлявшее почти двадцать книг, дошло до нас только в виде десяти.  Но все же хочется надеется, что труды Хорезми, как, впрочем, и великий вклад, будет по достоинству оценен его потомками. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь