Некоторые случаи из жизни халифа Харуна Ар-Рашида

0
378

Харун Ар-Рашид послал к имаму Малику своего посла, чтобы он передал: «Халиф просит, чтобы ты впредь не рассказывал людям о Муавии». Причиной этому стал хадис, в котором восхваляется омейядский халиф Муавия, а халиф Харун Ар-Рашид не хотел, чтобы имя Муавии лишний раз упоминалось среди мусульман.

Подождав, пока посол до конца выскажет веление халифа, имам Малик прочёл ему аят из Корана, в котором повествуется о том, какое наказание Всевышний уготовил для того, кто утаил от других свои знания. Прочитав его, Малик сказал: «Клянусь Аллахом, я не перестану рассказывать о Муавии», – и стал рассказывать хадис:

«Ибн Умар передал, что в то время, как он находился возле Пророка , Посланнику Аллаха  принесли плоды айвы. Каждому сподвижнику, которые в тот момент были подле него, он дал по одному плоду, а Муавии передал три айвы и сказал: “Вместе с этой айвой ты встретишься со мной в Раю“».

***

Повелитель правоверных Харун Ар-Рашид прибыл в мечеть Пророка . Совершив два ракаата намаза-тахийия и поприветствовав Посланника Аллаха , халиф пошёл на собрание имама Малика.

Присев рядом с имамом и поприветствовав его, халиф просил Малика: «Сподвижники Пророка получили трофеи, а некоторые люди стали порочить их из-за того, что им не досталась часть этой добычи. Прав ли тот, кто ругает их? Имеют ли право они претендовать на часть тех трофеев?»

Имам Малик ответил: «Они не правы, и таких людей нельзя почитать». Харун Ар-Рашид попросил имама разъяснить своё решение и услышал в ответ: «В подтверждение своих слов приведу аят из суры “Аль-Фатх”, в котором говорится, что те, кто ругает сподвижников Пророка , не являются исповедующими ислам, а тем, кто не является мусульманином, не принадлежат трофеи».

***

Правитель правоверных Харун Ар-Рашид поклялся именем Аллаха, но не смог сдержать клятву и спросил учёных, что полагается за её нарушение. Ученые Медины сказали: «Ты должен раздать бедным серебро в качестве милостыни». Однако имам Малик сказал: «О повелитель правоверных, ты должен в течение трёх дней соблюдать пост».

Харун Ар-Рашид сказал Малику: «О Малик, ты уподобил меня бедняку, который не владеет никаким имуществом. Мне легче раздать деньги, чем соблюдать пост. Разве Аллах не сказал: “Если нет денег выплатить штраф, соблюдайте пост”? А у кого же есть деньги, если не у меня, у халифа? Соответствуют ли шариату твои слова?»

Малик ответил: «О повелитель правоверных, ты говоришь правду. Тот, у кого нет возможности выплатить штраф, должен в течение трёх дней соблюдать пост. Однако ты также должен знать, что деньги, которые хранятся в твоей казне, тебе не принадлежат. Их хозяева – вся мусульманская община. Как ты можешь возмещать свой штраф деньгами мусульман? Разве Всевышний Аллах примет это? Поэтому, если ты желаешь чистоты, искренности, ты должен соблюдать трёхдневный пост».

Харун Ар-Рашид, следуя наставлению имама Малика, постился в течение трёх дней.

***

Однажды Харун ар-Рашид спросил у имама Малика, есть ли у него дом. Имам в ответ покачал головой. Удивлённый халиф дал имаму три тысячи золотых монет. А через некоторое время Харун Ар-Рашид сказал Малику: «Поедем вместе с нами в Ирак, чтобы обучать людей книге “Муватга”». Рассказав хадисы Пророка , повествующие о Медине, имам дал понять халифу, что никуда из города не поедет, и добавил: «Если хочешь, забери обратно эти динары. Я же останусь в Медине».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь