Заки Валиди и его взгляды на историю тюрок

0
542

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Как и большинство его современников, сын простого имама из сельской глубинки Заки Валиди был буквально ввергнут в водоворот бурных событий начала XX века. А до этого он обучался и преподавал в ведущих медресе того времени, общался с выдающимися людьми учеными, историками и общественными деятелями.

Среди них можно назвать имена Ризаэтдина Фахрутдина, Галимджана Баруди, Мусы Бигиева, историки-востоковеды Николай Ашмарин, Николай Катанов, Василий Богородицкий. В этот период ученый занимается исследованием истории древних тюрков. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа.

В результате в 1911 году была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность. Islam-today предлагает вниманию читателей отрывки из указанной книги.

В настоящее время в пределах границ Российского государства обитает около двадцати миллионов тюрок-татар мусульманского вероисповедания. (здесь речь идет о тюркских народах России, в некоторых источниках их число указывается как 30 миллионов, по переписи 1897 года число татарского населения составляло 3,7 млн. человек, в том числе народы Кавказа и др.

Татар проживающих в регионе Волги-Урала около 2,2 млн.) Их племена вели оседлый образ жизни и в некоторых случаях в соответствии с этими местностями так и называются. К примеру, татары Поволжья, татары Крыма, татары Сибири, а также есть среди них мещеряки, нугаи, типтяри, башкиры, имеются также большие группы, которые именуются как «казахи» и «киргизы», а кроме того в Средней Азии (Туркестане) обитают туркмены, сарты, узбеки, таранчи.

Тюрки по своим местам проживания и образу жизни, языковым особенностям, а также по мере отдаленности друг от друга подразделяются на три ветви: восточных, средних и южных. Проживающие в Средней Азии сарты, узбеки, таранчи, татары Внутренней России и Поволжья. Нугаи, казахи и киргизы, сибирские татары из окрестностей Тюмени, Иртыша и Тобола, башкиры и мещеряки носят название «средних» тюрок, туркмены и татары Кавказа – «южных» тюрок, татары проживающие в пределах Сибири, Алтая, Саян, Восточного Тянь-Шаня, Абакана, Чулыма и Кизила известны под общим наименованием как «восточные» тюрки.

Тюрки по своему образу жизни подразделяются на оседлых и кочевников. Восточные тюрки ведут преимущественно кочевой образ жизни. Из южных туркмены, из средних казахи и узбеки вели кочевой образ жизни. Все остальные на определенном этапе своей истории стали вести оседлый образ жизни. С духовной точки зрения все тюрки придерживаются Ислама, кроме некоторой части восточных племен, которые крепко держатся за свои древние языческие верования и незначительной части тюрок, перешедших в христианство. Объединяющим и цементирующим всех тюрок началом считается их язык – тюрки. Это результат того, что каких-нибудь три-четыре столетия назад они все тесно взаимодействовали и «варились» в едином котле, перемешивались о общались на одном и том же языке и потому их языки очень близки друг к другу. Это можно зримо наблюдать, к примеру, по тому, как наречия средних, южных и восточных тюрок имеют некоторые незначительные отличия, но тюрки, обитающие на Алтае, то есть восточные и татары, проживающие в Крыму, могут понять друг друга без переводчика. Помимо тех народов, которые исторически тесно взаимодействовали с тюркскими племенами, имеются еще и такие народы, которые имеют близкие родственные связи с ними. Из них в первую очередь необходимо отметить якутов, чувашей, манчжур, финнов, венгров-мадьяр, проживающих ныне в Австрии. Все они вместе с тюрками составляют довольно многочисленную племенную сообщность под названием «туран». Однако наши соплеменники по этому сообществу с течением времени отдалились в языковых особенностях, обычаях и традициях и превратились в самостоятельные племена. Тюрки-татары, проживающие с древнейших времен  на своих исконных землях, в настоящее время по своей численности занимают второе место после русских.

Они и до и после завоевания Русью столетия мирно уживались со всеми своими соседями – с русскими племенами и  своими родственными племенами из сообщества туран. По истечении времен менялся их образ жизни и государственное устройство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь