Хазрати Халид

0
109

После кончины Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) халиф хазрати Абу Бакр назначил Халида ибн Валида (радыйАллаху анху) командующим войсками. Возглавляемая им армия разгромила, претендующих на звание пророка Талайху и Мусайлима Аль-Каззаба и их сторонников.

Расправился с Мусайлимом Аль-Каззабом, а Талайха покаялся и принял Ислам и впоследствии верно служил мусульманам. Далее хазрати Халид ибн Валид был назначен главнокомандующим войсками в Персии и Сирии и благодаря его деятельности, героизму и выдающимся способностям Ислам занял ведущие позиции во многих странах. Хазрати Абу Бакр, отмечая заслуги Халида ибн Валида, сказал: «Наши женщины лелеют мечту произвести на свет такого же великого ребенка подобно Халиду».

После смерти Абу Бакра вся армия в Сирии оставалась под его началом. Когда же халифом стал хазрати Омар, главнокомандующим назначили Абу Габида ибн Аль-Джарраха. После чего настроение хазрати Ибн Халида переменилось, однако он не выказывал этого и проявлял признаки уважения Абу Габиду и продолжал как и прежде ревностно исполнять свои обязанности и помогать мусульманам во всем. Он стал советником и помощником Абу Габида в реализации всех его военных планов.

Многие земли благодаря его стараниям и трудам отошли к правоверным, одерживавшим победы над неприятелем. И ни в одном сражении с его участием мусульмане не потерпели поражений. Организованность, военное искусство и талант полководца хазрати Ибн Халида ярко проявились в этих битвах.

Он руководил всеми военными операциями и мог предвосхитить дальнейшее развитие военных действий. Противник, зная о его способности талантливого полководца, трепетал и чувствовал свою обреченность, и напротив, все мусульмане радовались, предвкушая победу, и гордились своим командиром.

Однажды хазрати Омар, говоря о значении его личности и роли халифа, распознавшего в нем крупного полководца,  сказал: «Пусть Аллах ниспошлет свою милость Абу Бакру, ведь он лучше меня владел способностями распознавать людей». Хазрати Халид всеми своими успехами был обязан тому, что он отличался высочайшей порядочностью, отеческим отношением ко всем окружающим, уважением и заботой о подчиненных.

Сам он довольствовался малым, был всегда щедр. Во времена завоевания Ирака ему было предложено множество военных трофеев, однако он ничего себе не взял, все передал халифу (хазрати Абу Бакру). Перед смертью Халид ибн Валид (радыйАллаху анху)  завещал все свое имущество – лошадей, вооружение, свой дом в Медине передать в пользу мусульман, а саму процедуру передачи этого имущества возложил на хазрати Омара.

Тем самым он отрекся от всего земного. Хазрати Халид скончался на 21 году по хиджре в возрасте 60 лет в сирийском городе Хомсе. Перед смертью он сказал: «За всю свою жизнь я принял участие в сотнях сражений. На моем теле нет живого места, где бы не было ран от неприятельских стрел, мечей и копий, однако, несмотря на это, волей Всевышнего мне было суждено умереть в своем доме и своей постели. Пусть трусы лишатся сна! Превыше всего сейчас для меня мой иман (Ля иляха илля Аллах!) а более обнадеживающая меня мысль заключается в том, что и на смертном одре, забыв про сон, я думаю о том, как поразить врага и принести пользу Исламу».

Помимо того что хазрати Халид ибн Валид (радыйАллаху анху)  всю свою жизнь посвятил военным походам и войскам, нуждам воинов, он передал 18 хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Вспоминая об этом, он не без доли сожаления сказал: «Много времени я отдал походам и армии в ущерб своим познаниям и углубленному изучению Благородного Корана». С книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь