Сподвижник, получивший в дар меч Абу Джахиля

0
74

Абдулла ибн Масуд (радыйАллаху анху) – один из близких сподвижников Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ученый муджтахид и знаток правовых норм Шариата. Шестой человек в иерархии, воспринявший Ислам. В молодости когда пас овец в степи он повстречал Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и, услышав его наставления, близко к сердцу воспринял слова, что послужило поводом стать мусульманином.

В последующее время Абдулла ибн Масуд стал участником меджлисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и принимал живое участие в деятельности своего наставника. Он любил слушать чтение сур Священного Корана из Его благородных уст, что позволило ему первоначально выучить наизусть свыше 70 сур из Книги. Он также знал великое множество хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Ибн Масуд был одним из первых, кто выучил наизусть Коран еще при жизни Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Он также был искусным толкователем Священного Корана. Абдулла ибн Масуд (радыйАллаху анху) любил подчеркивать: «Я не считаю себя самым великим сподвижником Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), но мне доподлинно известно где, когда и в связи с чем были ниспосланы отдельные суры и аяты Корана, и если бы мне сказали, что вот тот человек знает об этом больше, то я бы непременно явился к нему и стал бы у него постигать знания». (Сахих Бухари) Ибн Масуд был одним из первых мусульман, который осмелился выйти к безбожникам и вслух прочитать суры Благородного Корана.

Он за это подвергся жестоким истязаниям и пыткам со стороны противников Ислама, однако ни побои, ни надругательства безбожников не остановили его. Он также продолжал рассказывать людям о достоинствах и замечательных свойствах Священного Корана и религии Ислам. И какие бы препятствия не встречал Ибн Масуд на своем пути, он всегда оставался верным Исламу. По приказу Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) он переехал в Эфиопию и позднее отправился в Медину.

Там он неотлучно находился рядом с Пророком Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Во время сражения при Бадре он поразил своим мечом самого злостного врага мусульман Абу Джахиля. После этого подвига Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) даровал ему знаменитый меч Абу Джахиля. Абдулла ибн Масуд (радыйАллаху анху) при жизни Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) неустанно и героически трудился ради утверждения веры среди окружающих, испытывая на себе различные тяготы.

Учитывая его заслуги перед мусульманами Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сообщил ему о башарате – радостной вести о том, что ибн Масуд будет достоин райских благ. Некоторые улемы утверждают, что такой чести вместо него удостоен был Абу Убайда ибн Аль-Джаррах. (Аль-Истигаб) По этому поводу сохранились даже несколько хадисов.

В одном из них, например, повествуется о том, что «человек, пожелавший достичь совершенства в чтении Корана, пусть читает Книгу с кираатом ум Габид». (Ибн Маджаж) «Если ибн ум Габид* будет довольствоваться чем-либо, то я буду удовлетворен тем же»                    (Киньязульгамаль)

*следует заметить, что мать ибн Масуда звали Умма Габид и в этих хадисах возможно содержится намек на это.

С книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь