Безграничная щедрость

0
105

«Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель  Шагар Шараф (1877-1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также примеры нравственного величия двадцати сподвижников  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана  в типографии «Маариф» в Казани в 1918 году.

Islam-today предлагает вниманию читателей главы из этой книги В тот же день во дворе дома, в котором проживал Посланник Аллаха(мир ему и благословление Всевышнего) устроили представление в честь праздника темнокожие молодые воины. Они при помощи своих копий и щитов показали танцы и сценки из жизни воинов.

Хазрати Айша, прижавшись к своему супругу, смотрела за действом. (Сахих Бухари. Сахих Муслим) Хазрати Айша обладала редким даром ораторского искусства и слова ее были убедительны и опирались на прочные доказательства. Со слов известного таби’ина Ахнафа ибн Кыяса, который свидетельствует: «Мне много раз приходилось слушать хутбы с которыми выступали Абу Бакр, Омар, Усман, Али, однако меня по-настоящему пленили проникновенные, берущие за душу слова из благородных уст хазрати Айши».

Она была весьма набожной, чистосердечной, соблюдала нафиль-ураза, совершала нафиль-намазы, была очень щепетильной во время религиозных ритуалов.Собрав женщин Медины, она становилась перед ними имамом и возглавляла намазы. (Аглям Аль-Мугин) Она  наставляла женщин по воспитанию детей, рациональному ведению домашнего хозяйства и обустройству жилища. Хазрати Айша сама выполняла домашнюю работу, помогала работницам и сама себе шила платья и наряды. 

При этом она не придавала особого значения их красоте и изяществу. Очень редко использовала золотые украшения, не любила наряжаться в платья пошитые из шелка или сотканные из шерстяных тканей. Только иногда носила бусы и хаситэ. Во время сражения при Ухуде она носила воду сподвижникам Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) чтобы они утолили жажду. Она также сплела и заготовила много веревок для жертвенных верблюдов, которые по указанию Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) должны были быть переправлены в Мекку.

Хазрати Айша стремилась оказать помощь и поддержку по мере своих сил и возможностей всем, а в особенности неимущим, вдовам и нуждающимся. По отношению ко всем ним она была весьма милостива и добросердечна. Состоятельные сахаба и богатые купцы приносили ей много добра и жертвовали средства. Во времена правления халифа Омара из государственной казны хазрати Айше ежегодно выделялось 112 тысяч дирхемов.

Однако хазрати Айше было чуждо накопительство и она была равнодушна к своему состоянию и сколько бы добра не поступало, она тут же распределяла его окружающим и в первую очередь тем, кто являлся к ней с просьбой о помощи. Она отдавала все – вплоть до последнего куска хлеба. Однажды ей прислали в качестве пожертвования сто тысяч дирхемов и она раздала их нищим и нуждающимся, не оставив ни единой копейки. А на слова работницы: «Ах, если бы был хоть один дирхем, можно было бы купить на базаре мяса и сварить его к ифтару», хазрати Айша ответила: «Вот если бы ты немного раньше сказала об этом, я, возможно, еще подумала». (Аль Асаба)

В один из дней к хазрати Айше явился достойный человек и рассказал о том, что остался без средств существования. Она ответила просителю: «В настоящее время у меня нет ничего, чтобы выдать вам, а если бы было десять тысяч дирхемов, то не колеблясь, отдала бы все». Через некоторое время ей, действительно, пожертвовалиэту сумму и Айша, помня о своем обещании, все деньги повелела передать тому человеку. (Сирадж Аль-Мульк)

Хазрати Айша скончаласьв городе Медина на 58 году по хиджре 16 рамадана в возрасте 66 лет. Дженазу совершил Абу Хурейра и, согласно ее завещанию, была похоронена в Аль-Баки. С книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь