Портал Мусульман Кавказа

Асма бинт Абу Бакр

0% нравится
16 августа 2018, 16:02

Асма бинт Абу Бакр

Асма́ бинт Абу́ Бакр аль-Кураши (араб. أسماء بنت أبي بكر‎; 595, Мекка, совр. Саудовская Аравия — 692, там же) — сподвижница исламского пророка Мухаммеда, дочь первого халифа Абу Бакра ас-Сиддика.

Биография

Асма была дочерью ближайшего друга пророка Мухаммеда, Абу Бакра ас-Сиддика. Её мать звали Кутайла бинт Абд аль-‘Узза. У неё был родной брат — Абдуллах ибн Абу Бакр, сёстры Аиша и Умм Кульсум, а также сводные братья Абдуррахман и Мухаммад. У неё также была мачеха по имени Умм Руман бинт Амир и сводный брат ат-Туфайл ибн аль-Хариса аль-Азди.

Родители Асмы развелись до начала пророческой миссии Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветсвует). После развода родителей она осталась в доме отца.

Асма была одной из первых принявших ислам. В списке «тех, кто принял ислам по приглашению Абу Бакра» составленном Ибн Исхаком она стоит на 15 месте. Во время переселения пророка Мухаммед и Абу Бакра в Медину (Ясриб), Асма приносила им еду в пещеру Саур. Когда Пророк и Абу Бакр покинули пещеру, Асма привязала груз к двум поясам, за что получила от Мухаммеда титул «Зату-Нитакайн» (обладательница двух поясов).

Незадолго до переселения в Медину, она вышла замуж за аз-Зубайра ибн аль-Аввама и присоединилась к нему в Медине через несколько месяцев после переселения мужа. В Медине они жили бедно. Когда Абу Бакр дал им раба, Асма сказала, что «это было, равносильно тому, как если бы он освободил меня».

Однажды к ней в гости в Медине пришла её мать Кутайла бинт Абд аль-Уза. Асма не пустила её в дом и не принила подарки, пока она не послала сестру Аишу проконсультироваться с Мухаммадом. Мухаммад сказал, что для Асмы было бы правильно показать матери гостеприимство, так как Кутайла никогда не проявляла враждебность по отношению к мусульманам. По мнению толкователей Корана 8 и 9 аяты суры аль-Мумтахана («Испытуемая») ниспосланы в отношении этой ситуации.

Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных.  Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками.    60:8, 9 (Кулиев) Оригинальный текст (ар.)[показать]

У Асмы и аз-Зубайра было восемь детей:

Асма была несчастлива в семейной жизни, так как аз-Зубайр был «самым ревнивым из людей». В Медине он взял ещё трёх жён. Однажды она пожаловалась отцу на жестокость мужа, но Абу Бакр посоветовал ей: «Дочь моя, будьте терпелива. Когда женщина имеет праведного мужа, и он умирает, и она не вступают в повторный брак после его смерти, то они будут воссоединены в саду (раю)». Ещё одна из жен аз-Зубайра, Умм Кульсум бинт Укба, также жаловались на него и просила его развестись с ней после нескольких месяцев супружеской жизни. Аз-Зубайр в конечном итоге развелся с Асмой.

 

Просмотров: 156

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх