«Твой истинный брат – тот, кто прощает тебе твои ошибки и прикрывает твои просчёты, и принимает твои извинения, и покрывает твой стыд, и избавляет тебя от страха, и оправдывает твои надежды». Али ибн Абу Талиб
Ко всем проблемам экономической, политической и социальной сферы, постигающим мусульман изо дня в день добавляются также и проблемы эмоционального характера. Если предыдущие возникли с участием посторонних, чуждых нам сил, то последние – дело сердец самих верующих. Одной из таких является распространенная склонность к взаимной критике и осуждению.
Религиозные знания для многих стали не средством самосовершенствования, а средством разоблачения своих братьев по вере или ученых. Такое отношение к знаниям привело к тому, что мусульмане стали разобщенными, ведь теперь появились ярлыки, посредством которых можно определить того или иного верующего. Истинное же предназначение религиозных знаний — объединение, улучшение и облегчение жизни мусульман.
Мы перестали верить друг в друга: чужие ошибки рассматриваем под микроскопом, а свои собственные как будто из космоса. Если мусульманин и совершает явные грехи, то мы не питаем надежды на его выздоровление и исправление. То для нас это потерянная личность. Если же человек стремится к довольству Аллаха, то в этом случае мы «охотимся» за его скрытыми грехами, подозревая в лицемерии, заблуждении или каких-либо других отклонениях.
Наши подозрения и позиция вечной проверки и недоверия к другим, конечно, не затронет сердце искреннего мусульманина, однако это отражается негативно на состоянии наших собственных сердец — они омрачаются ложными предположениями, завистью, недовольством, высокомерием, неверием, и в целом отдаляются от Аллаха.
Другое плачевное последствие — невозможность строить на таких взаимных предположениях друг о друге перспективные, доверительные и крепкие отношения. Какие отношения могут быть с человеком, с которым вы отслеживаете ошибки друг друга?
Такая позиция, конечно, противоречит Сунне. Сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и праведный халиф, Умар ибн аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не думай о словах, сказанных мусульманином плохо, если ты можешь найти в них хороший смысл».
Некоторые мусульмане думают о словах или поступке своего брата хорошо, только если не остается никаких сомнений или признаков, указывающих на обратное. Но тогда насколько искренне это братство? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У верующего есть шесть особых обязательств (по отношению к другому) верующему: он навещает его во время болезни, присутствует на его похоронах, отзывается на его приглашение, приветствует его при встрече, желает ему благого, и искренен (сердечен) по отношению к нему в его присутствии и отсутствии».
Всевышний Аллах запретил не только вражду между верующими, но и запретил те поступки, которые ведут к ней. В сура «Аль-Худжурат» сказано: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом». В другом аяте сказано: «Не следите друг за другом…». Также в суре «Аль-Исра» Всевышний Аллах сказал: «Скажи рабам Моим, чтобы они изрекали только благое; поистине сатана желает раздора между ними».
Раздор только заканчивается оскорблениями и обидами, начинается же он с плохих мыслей о другом человеке, которые прокладывают путь несправедливости в отношении него. Неважно, знает ли твой брат о твоем мнении о нем, но загрязняется этой скверной твое собственное сердце. А затем оно располагает тебя и к дурным поступкам. Можно скрыть эту тайну от человека, но нельзя скрыть ее от Всевышнего, смотрящего в наши сердца. Неужели мы думаем, что плохое мнение не имеет влияние на общее состояние наших дел, нашего ума и сердца? Имеет.
Точно так же, как хорошее мнение преображает твой мир, плохое – омрачает его. От Аль-Бара ибн Азиба, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О те, которые вошли в Ислам своими языками, а в сердца которых не вошла вера! Не злословьте о мусульманах, выискивая их недостатки! Аллах раскроет недостатки того, кто станет выискивать недостатки мусульман, даже в том случае, если он станет прятать их в своем доме».
Также имам Малик говорил: «Мы встретили таких людей, у которых не осталось скрытых недостатков. Они стали говорить о недостатках людей, и люди стали говорить об их недостатках. Мы также встретили людей, у которых тоже были недостатки, однако люди забыли об их недостатках, так как они не говорили о недостатках людей».
Несмотря на то, что мы больше знаем о религии, веры в сердцах прибавилось не у всех. Особенно это касается веры в отношении своих братьев. В наших сердцах все еще остаются территории неверия, которая большей частью касается наших взаимоотношений с нашими братьями.
Знаете, как говорят инструкторы по пилотированию самолета? Если вы вылетаете от одной точки и хотите долететь в другую точку, на восток, но дует сильный боковой северный ветер, то вас снесет, и вы приземлитесь не туда, куда планировали. Поэтому приходится, как это называется у пилотов, «лететь со сносом». Нужно целиться на точку, расположенную севернее (выше) этого аэродрома, как будто вам нужно лететь выше. Если вы целитесь севернее этого аэродрома, то к нему и прилетите. Но если вы целитесь прямо в него, то прилетите южнее. Это справедливо и для человека я бы сказал. Если вы видите человека таким, какой он есть, то вы делаете его только хуже. Если мы становимся идеалистами и переоцениваем его и даем ему завышенную оценку – знаете ли вы, что с ним происходит?
Мы способствуем тому, чтобы он стал тем, кем он на самом деле может быть (то есть даем ему стимул стать настолько «хорошим», насколько он может им быть). Поэтому в каком-то смысле нам нужно быть идеалистами, чтобы стать настоящими реалистами. Поэтому если вы не признаете у молодого человека его стремление к смыслу и поиску смысла и цели жизни, вы делаете его хуже и скучнее. Вы усиливаете его разочарование. А если вы допускаете в этом так называемом уголовнике или малолетнем преступнике наличие его значения и поиска смысла… Давайте признаем это! Давайте допустим это! Тогда вы вызовите у него желание стать тем, кем он может быть».
Нам нужно верить друг в друга — верить в лучшее, что в нас есть, верить в лучшее, что в нас может быть. Будьте щедры на доверие к своим братьям, чтобы к вам был щедр Всевышний. Если можете найти хоть одно оправдание – найдите ему и простите его. Ищите самое лучшее даже в самых (на внешний взгляд) худших людях. Потому что когда мы верим в наших братьев и сестер по вере, то невольно призываем их к тому, чтобы быть еще лучше, когда мы признаем в них грамм добра, они осмеливаются на то, чтобы отыскать и выработать в своей душе килограмм добра и любви.
Кто знает, может, ваша вера станет вдохновением для отчаявшегося грешника, стимулом для того, чтобы стать лучше, чище, ближе к Всевышнему. Такое может случиться. А может и не случиться. Во всяком случае это будет ваш весомый вклад не только в свое сердце, но и в сердце своего брата или сестры по вере. Верьте друг в друга. Нам сейчас этого очень не хватает.