Портал Мусульман Кавказа

Готовиться к Судному дню

100% нравится
02 декабря 2018, 12:27

Готовиться к Судному дню

У всего есть начало, есть и конец. Страх человечества перед неизбежной гибелью своей цивилизации существовал с незапамятных времен.

В какое время суток наступит Судный день: днем или ночью? Будет ли День Суда для всех одинаковым или каждый будет отвечать на определенные вопросы? Ведь все люди разные, значит, должны быть и разные условия. Можно ли в таком случае соблюсти справедливость?

Когда наступит Судный день: днем или ночью?

Аллах Всевышний в Коране сказал: «Неужели жители селений полагали, что Наша кара не настигнет их ночью, когда они спят? Неужели жители селений полагали, что Наше наказание не настигнет их засветло, когда они предаются потехам?» (7:97–98).

В другом аяте сказано: «Жизнь в этом мире [с ее расцветом и увяданием] подобна воде, которую Мы изливали с неба и которую затем впитали растения земли, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрылась убором [трав и злаков] и приукрасилась и ее жители вообразили, что это они властны над ней, [внезапно] ночью или днем исходит Наше повеление, и Нашей волей уже сжат [урожай], словно его и не было вовсе. Так разъясняем Мы знамения для людей размышляющих» (10:24).

Еще один аят разъясняет: «Аллах чередует дни и ночи, и, воистину, в этом — назидание для тех, кто обладает зрением» (24:44).

Благодаря движению Земли и Солнца, то, что для одних людей является рассветом, для других полдень, вечер, закат, ночь, полночь. Солнце каждое мгновение одновременно находится в состоянии заката, восхода, зенита, утра и т. д. Благодаря этому, сейчас день проявляется во всех своих состояниях и это представляет собой упорядоченный процесс. А перемещение Солнца из одного созвездия в другое является причиной изменения продолжительности дня в различных географических регионах планеты, и этот процесс также циклически повторяется. Для любого создания на этой планете половина года является темной, а вторая светлой. Увеличение продолжительности дня в одном из регионов летом, компенсируется его уменьшением зимой. Таким образом, во всех точках земной поверхности в зависимости от времени года и географического положения происходит постепенная смена продолжительности дня и ночи. В результате на экваторе продолжительность дня и ночи почти неизменна, в то же время на полюсах половину года составляет ночь, а вторую половину года — день. Если нисходит от Аллаха какое-то повеление, то в одном полушарии это происходит днем, а в другом в этот же миг ночью. Из этого следует, что ночь и день присутствуют постоянно. Все эти процессы возможны только благодаря тому, что Земля имеет шарообразную форму. Судный день наступит неожиданно, либо ночью, либо днем, время его наступления неведомо никому, кроме Аллаха Всевышнего, и это является истиной. Половина земной поверхности, обращенная к Солнцу, освещена, на ней день, а на противоположной стороне — ночь. Следовательно, когда снизойдет Божественное повеление и наступит Судный день, на одной половине земного шара будет ночь, а на другой день.

Поступки и слова  —  по справедливости

В тот день человек увидит, что он сделал и чего не делал. Каждый обнаружит там все добро и все зло, которое он уготовил своими руками. Верующий скажет, что он надеялся на это. А вот неверующий, увидев эти предъявленные Господом факты, лишь удрученно скажет: «Горе мне! Что же теперь будет со мною? Лучше бы мне стать прахом, подобно этим животным. Лучше бы мне последовать примеру Адама (а. с.), сотворенного из праха земного, и совершать приличествующие человеку поступки».

Всевышний справедлив и заповедовал человеку по справедливости вершить дела. Посланник Аллаха ﷺ передавал, что Всемогущий сказал: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!».

В Коране говорится: «…С ними не поступят несправедливо» («Аль-Имран», 3/25). Также следует вспомнить, что одним из имен Аллаха является — Аль-Адль (Справедливый).

В Судный День все решения будет принимать именно Он, чья справедливость абсолютна и ничем не ограничена. Следовательно, поступки и слова каждого будут оценены по справедливости. Конечно, мы должны задумываться о Судном Дне, но не стоит сомневаться в справедливости этого дня, важно уже сейчас готовиться к ответу перед Всевышним. Наше будущее определяется уже сегодня, в зависимости от того, как мы поклоняемся, относимся к окружающим и проявляем усердие на пути Аллаха.

«В День Суда раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он ее провел; на что он расходовал свои знания; как он распоряжался (расходовал) из своего имущества; о своем теле и здоровье» (Тирмизи).

Возможно, понять смысл этого Дня нам помогут следующие примеры.

1) Например, в учебных заведениях экзамены существуют для того, чтобы проверить, как ученики усвоили учебный материал. Очевидно, что понять и правильно ответить на вопросы экзаменатора смогут только те, кто заранее готовился к экзамену и изучал пройденный материал. Также и человек, проживая на земле, готовится к главному «экзамену» в своей жизни.

2) Следующая особенность экзамена — это выявить тех, кто не готовился, ленился, не выполнял задания и т. д. Студенты часто надеются, что на экзамене им попадется именно тот вопрос, к которому они готовились. Однако в Судный день придется отвечать на все вопросы, вне зависимости от того, готовился ли человек к ним или нет. Люди подвергаются различным трудностям: скрытым и явным. Легко сказать, но далеко не просто провести день в соответствии с повелениями Аллаха, соблюдая все Его Предписания.

Человеку следует быть усердным в получении знаний, в сохранении своего здоровья, умеренным в своих расходах, и не быть скупым на раздачу милостыни. «Готовиться» давать ответ в Судный День нужно уже сейчас, ведь исправление, улучшение себя и своих поступков — это дело не одного дня. 
 

 

Просмотров: 63

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх