Портал Мусульман Кавказа

Как научиться ценить свое время

0% нравится
16 января 2019, 10:11

Как научиться ценить свое время

Время является одним из самых загадочных вещей в нашей жизни из того, что создал Всевышний. Все мы подчиняемся течению времени – если человек родился, он неизбежно когда-то умрет.

Никто не может остановить время или обратить его вспять, мы распоряжаемся только кратким отрезком времени между прошлым и будущим – и, как пелось в известной песне, «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

Почти все ценности, которыми обладает человек – духовные и материальные, можно обрести заново при потере – деньги и другие материальные ценности заработать, дружбу восстановить, здоровье поправить, испорченные отношения наладить. Но упущенное время нашей жизни мы вернуть не сможем – если мы не смогли сделать что-то в свое время, больше этой возможности у нас не будет.

Об этом говорит народная мудрость в многочисленных пословицах и поговорках о времени: Время — как воробей: упустишь — не поймаешь.

Время не деньги, потеряешь — не найдешь.

Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь.

Делу — время, а потехе — час.

Деньги пропали — еще наживешь; время пропало — его не вернешь.

Именно по этим причинам люди всегда старались ценить время и осуждали тех людей, которые «убивают» время – не умеют ценить его, относятся к нему без уважения.

И наоборот, время – это огромный ресурс для человека, который умеет правильно им распорядиться, такой человек может достигнуть высот в любом деле.

Верующий человек, который помнит об отчете за свою жизнь перед Создателем, тем более, должен осознавать ценность времени и уметь с пользой проводить каждое мгновение.

Исламская религия о ценности времени Время в Коране называется одним из знамений Всевышнего, которые люди должны ценить и правильно использовать: «И из Его знамений (которые указывают Его рабам на Его величие, могущество и власть) – ночь и день [смена ночи и дня], солнце и луна…» (41:37).

Когда Аллах хочет сообщить Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) и другим людям что-то важное, Он клянется временем: «(Я Аллах) клянусь (предполуденным) утром и (клянусь) ночью, когда (всё) успокаивается! Не покинул тебя (о, Пророк) Господь твой и не возненавидел…» (93:1-3).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил людям, что они будут спрошены в Судный день, как они потратили свое время: «Не сойдут стопы раба божьего с места в День Воскрешения до тех пор, пока он не будет спрошен о том, как провёл свою жизнь, о своём знании и как он поступал по нему, о своём имуществе – как он заработал и как расходовал его, и о своём теле – как он его использовал» (Тирмизи).

Всякий человек в час своей смерти непременно будет жалеть о напрасно прошедшем времени: «Нет такого человека, который умирал бы без сожаления». И спросили его сподвижники: «О чём же он будет сожалеть, о Посланник Аллаха!?» И Пророк ответил: «Если человек был добродетельным, то пожалеет о том, что не сделал ещё больше, а если он был грешным, то пожалеет, что не отказался от своего греха» (Тирмизи).

Поэтому нам следует стараться чтобы такого – впустую потраченного - времени у нас было как можно меньше. Как ценили время большие ученые и праведные люди Праведные люди и великие ученые исламской общины, как никто другой, осознавали ценность времени и старались, чтобы ни один миг их жизни не пропадал бы у них даром. Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) говорил: «Этот мир состоит из трёх дней: вчерашний – тот, что прошёл вместе со всем, что в нём было; и завтрашний, который, возможно, ты не увидишь, и сегодняшний – вот он принадлежит тебе, трудись же в нём» (Приводит аль-Байхакы в книге «Аз-Зухд»).

Праведный халиф Умар ибн Абдуль-Азиз (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ночь и день всегда работают на вас – так, работайте же и вы в них». Некоторые из больших ученых настолько переживали, что не успеют узнать или передать какие-то полезные знания, что жалели время даже на сон и на еду:

Имам Абу Юсуф (113 г.х. – 182 г.х), один из двух лучших учеников Абу Ханифы, великий факих, который был судьей при трех аббасидских правителях, все время думал о каких-то богословских вопросах, даже когда находился на смертном одре, поскольку видел в этом возможность принести пользу другим людям.

Его ученик, судья Ибрахим Джаррах Куфи говорил: «Абу Юсуф заболел, и я пришел навестить его. В тот момент он был без сознания. А когда сознание вернулось к нему, он обратился ко мне: – Ибрахим, каково твое мнение по данному вопросу? – В вашем-то состоянии… – сказал я. – Ничего страшного. Давай обсудим этот вопрос. Быть может, это спасет кого-то…»

Далее его ученик вспоминает, что, как только они закончили обсуждать эту проблему, и он собрался уходить, его учитель скончался. То есть, его последние слова были о том деле, которому он посвятил всю свою жизнь. Больше ничто не занимало его мыслей и времени.
Время – это уникальное явление нашей жизни, оно течет только в одну сторону, и никогда обратно; все мы ему подвластны и никак не можем ни остановить его, ни повернуть вспять.

Поскольку мы не знаем, сколько времени нам отпущено и что нас ждет в будущем, а прошлое мы уже не изменим, нам следует извлекать как можно больше пользы из настоящего, стараясь прожить каждую секунду жизни с максимальной пользой.

Тем более, это важно для людей верующих, которые знают, что Всевышний когда-то спросит всех нас о том, как они потратили то время, которое Он им дал.

Просмотров: 141

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх