Портал Мусульман Кавказа

Канонические вопросы Ислама

100% нравится
17 января 2019, 15:40

Канонические вопросы Ислама

Канонические вопросы ислама

 Уважаемые братья и сестры! В жизни каждого из нас бывают случаи, когда нужен компетентный совет или разъяснение некоторых позиций с точки зрения ислама.  На вопросы отвечает помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов.

Вопрос по шафиитскому мазхабу.

- Разрешается ли по исламу женщинам выщипывать брови?

- Имам Абдулхамид аш-Ширвани в субкомментариях к книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет:

«Запрещается женщине  выщипывание (удаление) волос с лица и бровей для красоты. Если же муж дал ей разрешение на это, тогда оно дозволяется, потому что подобное украшение в его интересах» (См.: Тухфат аль-мухтаж, т. 2, с. 127).

Согласно мазхабу имама аш-Шафии  удаление волос, бровей путём выщипывания, бритья, подстригания  запрещено незамужним женщинам.

А что касается замужних женщин, то это разрешено, но только с разрешения мужа.  Также это дозволено тем, у кого на лице растут  волосы, которые уродуют их.

Вопрос по ханафитскому мазхабу

-Скажите, пожалуйста, как правильно спать по сунне?

- Об этом есть пояснение в книге «Мафатихуль Джинан», где написано: «Желательно лечь на правый бок лицом к кибле, положив ладонь правой руки под правую щеку».

Дело в том, что когда человек ложится спать на правом боку, функционирует только его левая ноздря, которая связана с правым полушарием мозга. Активность правого полушария влияет на парасимпатический отдел нервной системы, который, в свою очередь, напрямую связан с работой некоторых органов. В итоге замедляется работа сердца, понижается давление, а деятельность пищеварительной системы переходит в пассивную фазу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1011

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (2)

  1. Liana 24 января 2019, 16:27 # 0
    Иисус: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и (затем) женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться (лучше беречь свою деву). Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф. 19:9-11). Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Мф. 19:12).
    «Я же говорю безбрачным и вдовам: им лучше не вступать в брак и жить как я. Но если они не в силах воздерживаться, то пусть женятся, это лучше, чем разжигаться страстью. Незамужняя женщина или девушка думает о делах Господних, она старается быть посвященной Господу и телом, и духом, а замужняя женщина занята повседневными делами и тем, как угодить мужу. Я лишь хочу, чтобы вы могли непрестанно служить Господу подобающим образом, не отвлекаясь ни на что» (1 Кор. 7:8, 32). «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские» (Послание апостола Павла 1 Кор. 3:1).
    Воздержание от угождения плотским нуждам, исповедь, молитва и добродетель важны для покаяния. От угождения плотским нуждам человек всегда имеет право отказаться.
    1. Liana 10 февраля 2019, 21:39(Комментарий был изменён) # 0
      Курить и пить спиртное — идолослужение. Иисус Христос не пил опьяняющее вино. Иисус Христос: «Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино» (Лк. 7:33-34). Иоанн Креститель был назорей (посвященный), питался очень скудно, самими акридами (это саранча или растение) и медом, и имел запрет на виноград. Иисус ел хлеб, не имел запрет на виноград и пил от плода виноградного. И фарисеи сказали, что Он объедается и пьет вино. Во время Тайной вечери с учениками Христос взял чашу, содержание которой Он назвал не вино, а «от плода виноградного». Ел ли Иисус мясо, в Евангелие не говорится, лишь рыбу.

      Вверх