Канонические вопросы Ислама

0
809

Канонические вопросы ислама

 Уважаемые братья и сестры! В жизни каждого из нас бывают случаи, когда нужен компетентный совет или разъяснение некоторых позиций с точки зрения ислама.  На вопросы отвечает помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов.

Вопрос по шафиитскому мазхабу.

– Разрешается ли по исламу женщинам выщипывать брови?

– Имам Абдулхамид аш-Ширвани в субкомментариях к книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет:

«Запрещается женщине  выщипывание (удаление) волос с лица и бровей для красоты. Если же муж дал ей разрешение на это, тогда оно дозволяется, потому что подобное украшение в его интересах» (См.: Тухфат аль-мухтаж, т. 2, с. 127).

Согласно мазхабу имама аш-Шафии  удаление волос, бровей путём выщипывания, бритья, подстригания  запрещено незамужним женщинам.

А что касается замужних женщин, то это разрешено, но только с разрешения мужа.  Также это дозволено тем, у кого на лице растут  волосы, которые уродуют их.

Вопрос по ханафитскому мазхабу

-Скажите, пожалуйста, как правильно спать по сунне?

– Об этом есть пояснение в книге «Мафатихуль Джинан», где написано: «Желательно лечь на правый бок лицом к кибле, положив ладонь правой руки под правую щеку».

Дело в том, что когда человек ложится спать на правом боку, функционирует только его левая ноздря, которая связана с правым полушарием мозга. Активность правого полушария влияет на парасимпатический отдел нервной системы, который, в свою очередь, напрямую связан с работой некоторых органов. В итоге замедляется работа сердца, понижается давление, а деятельность пищеварительной системы переходит в пассивную фазу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь