Портал Мусульман Кавказа

Дом, где заботятся о сироте

100% нравится
23 января 2019, 14:56

Дом, где заботятся о сироте

Правовая система светского государства рассматривает вопрос усыновления ребенка супружеской парой вполне законным. Что же говорит Шариат по этому поводу? Насколько допустимо в Исламе усыновление детей, каковы права и обязанности сторон? 

 Мусульманской семье дозволяется взять на воспитание детей. Они (приёмные родители) обеспечивают его одеждой, пищей и крышей над головой. Обращаться с такими детьми необходимо   как со своим собственным ребёнком (честно, справедливо и уважительно), но считать его родным нельзя.  В Исламе такого рода поступок одобряется. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я и тот, кто обеспечивает сироту будем в раю, вот так», – и показал свой средний и указательный палец, т.е. настолько рядом.

 Усыновление, которое влечёт за собой изменение родословной цепочки человека, в Исламе категорически запрещено.  Однако в Исламе разрешено брать ребёнка для опекунства над ним, чтобы позаботиться о его физическом и духовном развитии. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Лучшим домом у мусульман является тот, в котором заботятся о сироте». В джахилии (доисламский период) арабы усыновляли детей и давали им свои имена. Мусульмане могут растить чужих детей, присматривать за ними, поддерживать их, а называть необходимо их по имени и отчеству настоящих отцов.

 В Коране сказано (смысл): «…и не сделал ваших приёмных сыновей вашими сыновьями. Это – только слово в ваших устах, а Аллах говорит истину, Он и направляет на путь истинный…» (сура «аль-Ахзаб», аят 4).

В другом аяте этой суры говорится (смысл): «Зовите их по именам их отцов, это – более справедливо перед Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они являются вашими братьями по вере и вашими воспитанниками …» (сура «аль-Ахзаб», аят 5).

 Если  мусульмане берут к себе  сироту или же подкидыша, найдёныша – и относятся к нему, как к своему дитя, заботятся о нём, воспитывают его, обеспечивают всем необходимым, но, тем не менее, не возводят его в ранг настоящего сына, не устанавливают ему права настоящего сына и права наследства, то такого ребёнка не называют сыном или дочерью того, кто его воспитывает и заботится о нём.  То есть взять на воспитание таким образом в   Исламе дозволено. И это называется не усыновление, а опекунство. Аллах говорит (смысл): «…Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: «Совершение благого им – лучше.  Если же вы смешаете своё и их имущество, то они - ваши братья. Аллах знает портящего от улучающего его. Если бы Аллах захотел, то затруднил бы вам.  Воистину, Аллах – Великий, Мудрый во всех делах» (сура «аль-Бакара», аят 220).

 Существуют ряд условий, необходимых соблюдать тем семьям, которые решили заняться опекунством чужого ребёнка.

  • Сохранение отчества и фамилии ребёнка, чтоб он знал, кто его настоящие родители.
  • Приёмные дети не получают права на наследство имущества опекунов после их(опекунов) смерти.
  • Приёмные дети могут жениться на дочери опекунов или на женщине, которая его воспитывает, или выйти замуж за сыновей опекунов или за опекуна. (Это всё при условии, что ребёнок не приходится молочным сыном или молочной дочерью тем, кто его воспитывает.)
  • Если на попечении взяли девочку, то при достижении её совершеннолетия (половой зрелости) ей необходимо носить хиджаб дома перед опекуном или его сыновьями.
  • Если на воспитание взят мальчик, то при достижении его совершеннолетия(половой зрелости) жена опекуна (мать-воспитательница) или их дочери должны носить хиджаб в его (приёмный сын) присутствии.
  • При прикосновении до них противоположным полом в возрасте шести и выше лет, портится омовение (согласно мазхабу аш-Шафии).
  • Воспитаннику, достигшему совершеннолетия (половой зрелости), непозволительно (харам) оставаться наедине с женщинами (приёмная мать или дочери приёмной матери), не являющимися ему махрамами (близкими родственниками по крови), так как они не являются ему родными матерью, сестрой, племянницей и т. д.
  • Опекун обязан хранить имущество сироты (приёмного ребёнка) отдельно от своего и избегать извлечения выгоды из его (приёмный ребёнок) имущества. В Коране сказано(смысл): «И давайте сиротам, у которых нет отца, их имущество, когда они станут совершеннолетними, и не заменяйте на хорошее. И не ешьте их имущество в дополнение к вашему, это является великим грехом!» (сура «ан-Ниса», аят 2).
  • Согласно канонам Ислама не допускается, чтобы принятый в семью приёмный ребёнок становился полноценным членом этой семьи и обладал теми же правами, что и родные дети. В случае же, когда у приёмного родителя нет своего потомства или есть, но он желает оставить что-либо после смерти такому (приёмному) ребёнку, то он имеет право дать этому ребёнку всё, что пожелает при жизни.  А также он (приёмный родитель) имеет право завещать ему (приёмному ребёнку) до одной трети своего состояния после смерти.

    Ибрагим Гасанов

     

     

     

    Просмотров: 112

    Понравилась статья? расскажите друзьям:

    Комментарии (0)

      Вверх