Портал Мусульман Кавказа

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В МЕЧЕТИ

0% нравится
13 февраля 2019, 16:58

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В МЕЧЕТИ

Мужчины-мусульмане, как минимум, раз в неделю идут в мечеть с целью совершения обрядов поклонения. Мечети являются домами Всевышнего, а люди, которые посещают их, становятся гостями Творца.

Когда человек приходит в гости к кому-либо, то он старается соблюдать правила приличия, принятые в данном обществе. Аналогичным образом дело обстоит и с мечетями, при посещении которых верующему надлежит придерживаться ряда религиозно-этических норм.

  • В МЕЧЕТЬ ЗАХОДЯТ С ПРАВОЙ НОГИ
  • Отправляясь в мечеть, следует помнить о том, что первый шаг в её дверь должен быть совершён правой ногой, так как Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) наставлял, что «Сунной является заходить в мечеть с правой ноги» (Хаким).

  • ПЕРЕД ВХОДОМ ПРОЧИТАТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ МОЛЬБУ (ДУА)
  • Мусульманину перед входом необходимо прочитать короткое дуа, как тому учил заключительный Божий Посланник (мир ему и благословение Аллаха): «Когда один из вас заходит в мечеть, то пусть скажет: «О Аллах! Открой мне ворота Твоей милости» (хадис от Муслима).

  • СНЯТЬ ОБУВЬ И АККУРАТНО ЕЁ УБРАТЬ
  • При входе в мечети, как правило, стоят сиденья для того, чтобы посетителям было удобно снять обувь, которую надлежит убрать в специально отведённое для этого место (полки, отдельный гардероб или участок пола). В одном из хадисов, который приводит Ахмад, говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел верующим очищать мечети от грязи. Кроме того, если человек оставит свою обувь прямо на проходе, то это может затруднить вход в мечеть другим людям.

  • ПОПРИВЕТСТВОВАТЬ ПРИСУТСТВУЮЩИХ
  • Мусульманин, войдя в дом Аллаха, должен поприветствовать своих братьев по вере, так как Посланник Господа (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, наиболее близкими людьми к Аллаху являются приветствующие других первыми» (Абу Дауд, Тирмизи). При этом желательно при приветствии использовать полную его форму, а именно: «Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух». Используя такое обращение, верующий зарабатывает себе больше награды, нежели за обычное приветствие.

  • СОВЕРШИТЬ МОЛИТВУ ПРИВЕТСТВИЯ
  • Перед тем как присесть, верующему желательно совершить молитву приветствия мечети, как советовал Милость миров Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), согласно хадисам Бухари. Данный намаз состоит из 2 ракаатов, процедура выполнения которых ничем не отличается от классического намаза, за исключением намерения (нията).

  • НЕ ПРОХОДИТЬ ПЕРЕД МОЛЯЩИМИСЯ
  • Если при входе в мечеть вы обнаружили, что кто-то из верующих совершает намаз, то не следует проходить перед ним в том случае, если перед ним нет никакой преграды. Посланник Милостивого и Милосердного (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы тот, кто проходит перед совершающим молитву, знал о тяжести данного греха, то вместо того, чтобы пройти, он предпочел бы простоять 40» (Бухари, Муслим). В данном случае неизвестно, что имел Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говоря о 40 – дни, месяцы, годы, ракааты или намазы.

    В том случае, если уж очень срочно нужно пройти перед молящимся, то допускается поставить какую-либо преграду, в качестве которой может служить, например, куртка или сумка.

  • НЕ ДОСТАВЛЯТЬ ДИСКОМФОРТ ДРУГИМ
  • Помните, что в мечети вы находитесь не одни, а значит следует учитывать права других мусульман. Например, если в мечети очень тесно, то не нужно сидеть в развалку, тем самым лишая пространства других верующих.

  • НЕ ПОВЫШАТЬ ГОЛОС
  • Находясь в мечети, мусульманам не следует громко разговаривать, тем более на отвлечённые темы, не имеющие отношения к вопросам поклонения, особенно, если в этот момент звучит азан или проповедь, а также читается Коран. Во время пребывания в мечети верующие могут быть заняты разными делами. Одни могут просто сидеть и дожидаться молитвы, другие в это время читают Коран, третьи молятся, четвёртые сидят в социальных сетях посредством гаджетов. И повышая свой голос, вы можете отвлечь молящегося или же читающего Коран единоверца.

    Божий Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал о появлении таких людей: «Появятся перед наступлением Судного дня люди, которые будут собираться в мечетях группами, и имамом и у них будет дунья (дела мирские)! Не садитесь с ними, ибо нет у Всевышнего в них нужды!» (Хаким, Табарани).

  • НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ТОРГОВЛЕЙ
  • К тому же в мечетях строго запрещается вести торговую деятельность. К сожалению, подобное явление встречается в некоторых молельных домах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не занимайтесь в мечетях торговлей, не спорьте и не повышайте там голоса…» (Ибн Маджа).

  • ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ АЗАН, ЧТЕНИЕ КОРАНА ИЛИ ПРОПОВЕДЬ
  • Если во время вашего пребывания в мечети вы слышите азан или же чтение Корана, либо проповедь имама, то необходимо молча слушать, так как, во-первых, вы не будете мешать слушать другим, во-вторых, не станете возвышать мирские разговоры над чтением Корана, и, в-третьих, если человек станет внимательно слушать, то он вправе претендовать на награду Господа миров.

  • СОВЕРШАТЬ МОЛИТВУ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ
  • Очевидно, что верующему при нахождении в мечети следует молиться в установленном порядке, чтобы его намаз был принят Всевышним, и чтобы за него он обрёл награду и заслужил прощение грехов. Согласно хадису, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) наставлял: «Если раб Аллаха правильно выполнит намаз, ангелы читают для него молитву до тех пор, пока он находится на том месте, где совершал намаз» (Муслим).

  • СОВЕРШАТЬ ДУА
  • Правоверным, являющимся гостями своего Создателя, будучи в мечети, следует читать дуа, прося Господа о прощении грехов и даровании благ в обоих мирах.

  • НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ПОСТОЯННО СПАТЬ В МЕЧЕТИ БЕЗ ПРИЧИНЫ
  • Кроме того, следует помнить, что верующим нежелательно спать в «доме Аллаха», не имея для этого уважительных причин. Исключением из данного правила могут служить ситуации, когда мусульманин лишился своего дома или же когда он находится в пути и решил отдохнуть в мечети.

    ДОСТОИНСТВА ПОСЕЩЕНИЯ МЕЧЕТЕЙ

    – Получение большей награды – за каждый намаз в мусульманском молельном доме верующие получают награду, в разы превосходящую награду за намаз в домашних условиях. В одном из хадисов сказано, что за коллективный намаз Всевышним обещано вознаграждение, которое в 27 раз превышает баракат за индивидуальный намаз (Муслим).

    – Единение уммы – посещая мечети, мы сближаемся со своими братьями по вере, что, в свою очередь, способствует единению мусульманской уммы.

    – Посещающие мечети – гости Аллаха. Как уже было сказано, мечети являются «домами Творца», а значит те, кто их посещает, те, кто отвечает на приглашение Господа, являются Его гостями.

    – Получение знаний – верующий во время проповеди или же во время исламских курсов может получить новые знания о религии.

    Просмотров: 259

    Понравилась статья? расскажите друзьям:

    Комментарии (1)

    1. Liana 14 февраля 2019, 03:14 # 0
      Курить и пить спиртное — грех, идолослужение. Иисус Христос не пил алкогольное вино. Иисус Христос: «Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино» (Лк. 7:33-34). Иоанн Креститель был назорей (посвященный), питался очень скудно, самими акридами (это саранча или растение) и медом, и имел запрет на виноград. Иисус ел хлеб, не имел запрет на виноград и пил от плода виноградного. А фарисеи сказали, что Он пьет вино. «Дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц. Матерям своим говорят они: «где хлеб и вино?» (Библия, Плач 2:11,12). Очевидно вино имеет два значения. Христос на браке в Кане Галилейской не превращал воду в шести огромных каменных водоносах в алкогольное вино. (Ин. 2:1-11). Ел ли Иисус мясо в Святом Евангелие не говорится, лишь рыбу. Иисус Христос: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф. 19:9-11). Послание Апостола Павла: «Я же говорю безбрачным и вдовам: им лучше не вступать в брак и жить как я. Но если они не в силах воздерживаться, то пусть женятся, это лучше, чем разжигаться страстью.

      Вверх