Мужчины-мусульмане, как минимум, раз в неделю идут в мечеть с целью совершения обрядов поклонения. Мечети являются домами Всевышнего, а люди, которые посещают их, становятся гостями Творца.
Когда человек приходит в гости к кому-либо, то он старается соблюдать правила приличия, принятые в данном обществе. Аналогичным образом дело обстоит и с мечетями, при посещении которых верующему надлежит придерживаться ряда религиозно-этических норм.
- В МЕЧЕТЬ ЗАХОДЯТ С ПРАВОЙ НОГИ
Отправляясь в мечеть, следует помнить о том, что первый шаг в её дверь должен быть совершён правой ногой, так как Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) наставлял, что «Сунной является заходить в мечеть с правой ноги» (Хаким).
- ПЕРЕД ВХОДОМ ПРОЧИТАТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ МОЛЬБУ (ДУА)
Мусульманину перед входом необходимо прочитать короткое дуа, как тому учил заключительный Божий Посланник (мир ему и благословение Аллаха): «Когда один из вас заходит в мечеть, то пусть скажет: «О Аллах! Открой мне ворота Твоей милости» (хадис от Муслима).
- СНЯТЬ ОБУВЬ И АККУРАТНО ЕЁ УБРАТЬ
При входе в мечети, как правило, стоят сиденья для того, чтобы посетителям было удобно снять обувь, которую надлежит убрать в специально отведённое для этого место (полки, отдельный гардероб или участок пола). В одном из хадисов, который приводит Ахмад, говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел верующим очищать мечети от грязи. Кроме того, если человек оставит свою обувь прямо на проходе, то это может затруднить вход в мечеть другим людям.
- ПОПРИВЕТСТВОВАТЬ ПРИСУТСТВУЮЩИХ
Мусульманин, войдя в дом Аллаха, должен поприветствовать своих братьев по вере, так как Посланник Господа (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, наиболее близкими людьми к Аллаху являются приветствующие других первыми» (Абу Дауд, Тирмизи). При этом желательно при приветствии использовать полную его форму, а именно: «Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух». Используя такое обращение, верующий зарабатывает себе больше награды, нежели за обычное приветствие.
- СОВЕРШИТЬ МОЛИТВУ ПРИВЕТСТВИЯ
Перед тем как присесть, верующему желательно совершить молитву приветствия мечети, как советовал Милость миров Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), согласно хадисам Бухари. Данный намаз состоит из 2 ракаатов, процедура выполнения которых ничем не отличается от классического намаза, за исключением намерения (нията).
- НЕ ПРОХОДИТЬ ПЕРЕД МОЛЯЩИМИСЯ
Если при входе в мечеть вы обнаружили, что кто-то из верующих совершает намаз, то не следует проходить перед ним в том случае, если перед ним нет никакой преграды. Посланник Милостивого и Милосердного (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы тот, кто проходит перед совершающим молитву, знал о тяжести данного греха, то вместо того, чтобы пройти, он предпочел бы простоять 40» (Бухари, Муслим). В данном случае неизвестно, что имел Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говоря о 40 – дни, месяцы, годы, ракааты или намазы.
В том случае, если уж очень срочно нужно пройти перед молящимся, то допускается поставить какую-либо преграду, в качестве которой может служить, например, куртка или сумка.
- НЕ ДОСТАВЛЯТЬ ДИСКОМФОРТ ДРУГИМ
Помните, что в мечети вы находитесь не одни, а значит следует учитывать права других мусульман. Например, если в мечети очень тесно, то не нужно сидеть в развалку, тем самым лишая пространства других верующих.
- НЕ ПОВЫШАТЬ ГОЛОС
Находясь в мечети, мусульманам не следует громко разговаривать, тем более на отвлечённые темы, не имеющие отношения к вопросам поклонения, особенно, если в этот момент звучит азан или проповедь, а также читается Коран. Во время пребывания в мечети верующие могут быть заняты разными делами. Одни могут просто сидеть и дожидаться молитвы, другие в это время читают Коран, третьи молятся, четвёртые сидят в социальных сетях посредством гаджетов. И повышая свой голос, вы можете отвлечь молящегося или же читающего Коран единоверца.
Божий Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал о появлении таких людей: «Появятся перед наступлением Судного дня люди, которые будут собираться в мечетях группами, и имамом и у них будет дунья (дела мирские)! Не садитесь с ними, ибо нет у Всевышнего в них нужды!» (Хаким, Табарани).
- НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ТОРГОВЛЕЙ
К тому же в мечетях строго запрещается вести торговую деятельность. К сожалению, подобное явление встречается в некоторых молельных домах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не занимайтесь в мечетях торговлей, не спорьте и не повышайте там голоса…» (Ибн Маджа).
- ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ АЗАН, ЧТЕНИЕ КОРАНА ИЛИ ПРОПОВЕДЬ
Если во время вашего пребывания в мечети вы слышите азан или же чтение Корана, либо проповедь имама, то необходимо молча слушать, так как, во-первых, вы не будете мешать слушать другим, во-вторых, не станете возвышать мирские разговоры над чтением Корана, и, в-третьих, если человек станет внимательно слушать, то он вправе претендовать на награду Господа миров.
- СОВЕРШАТЬ МОЛИТВУ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ
Очевидно, что верующему при нахождении в мечети следует молиться в установленном порядке, чтобы его намаз был принят Всевышним, и чтобы за него он обрёл награду и заслужил прощение грехов. Согласно хадису, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) наставлял: «Если раб Аллаха правильно выполнит намаз, ангелы читают для него молитву до тех пор, пока он находится на том месте, где совершал намаз» (Муслим).
- СОВЕРШАТЬ ДУА
Правоверным, являющимся гостями своего Создателя, будучи в мечети, следует читать дуа, прося Господа о прощении грехов и даровании благ в обоих мирах.
- НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ПОСТОЯННО СПАТЬ В МЕЧЕТИ БЕЗ ПРИЧИНЫ
Кроме того, следует помнить, что верующим нежелательно спать в «доме Аллаха», не имея для этого уважительных причин. Исключением из данного правила могут служить ситуации, когда мусульманин лишился своего дома или же когда он находится в пути и решил отдохнуть в мечети.
ДОСТОИНСТВА ПОСЕЩЕНИЯ МЕЧЕТЕЙ
– Получение большей награды – за каждый намаз в мусульманском молельном доме верующие получают награду, в разы превосходящую награду за намаз в домашних условиях. В одном из хадисов сказано, что за коллективный намаз Всевышним обещано вознаграждение, которое в 27 раз превышает баракат за индивидуальный намаз (Муслим).
– Единение уммы – посещая мечети, мы сближаемся со своими братьями по вере, что, в свою очередь, способствует единению мусульманской уммы.
– Посещающие мечети – гости Аллаха. Как уже было сказано, мечети являются «домами Творца», а значит те, кто их посещает, те, кто отвечает на приглашение Господа, являются Его гостями.
– Получение знаний – верующий во время проповеди или же во время исламских курсов может получить новые знания о религии.