Портал Мусульман Кавказа

Призывай мудростью и благим нравом

100% нравится
18 марта 2019, 17:13

Призывай мудростью и благим нравом

«Призывай на путь Всевышнего мудростью и доброй красивой проповедью», – такое содержание имеет 125-ый аят суры «Пчёлы» в священном Коране.

Общение мусульман между собой на религиозные темы уже является призывом. Ведь они делятся своими знаниями, увеличивают свою любовь к Всевышнему и открывают новые грани своей религии

Объяснить, что такое ислам, призвать к благому не означает обращение людей в ислам, но представление ислама в его истинном виде словами и деяниями – обязанность верующего.

Каждый мусульманин является «визитной карточкой» ислама, по которому будут судить о религии в целом. Поэтому верующий должен стать воплощением религии истины и стремиться к качествам, которые высоко ценятся в исламе.

Не следует забывать, что все наши деяния должны исходить из одного намерения - ради Аллаха. Призыв не должен отягощать и быть навязанным, ведь «нет принуждения в религии». 

Мы не должны забывать, что человечество связано узами братства. Мы имеем общие корни, Аллах Всемогущий говорит в Коране: «О человек!», обращаясь ко всем людям – «сынам Адама». Поэтому нужно лелеять в своем сердце симпатию к любому, независимо от его вероисповедания. Каждый человек - знамение, проявление величия Аллаха. Наша искренность должна проявляться в нашем способе общения. Никогда не судите людей свысока, а искренне призывайте их к правде и справедливости.

К сожалению, зачастую применяются средства, которые не то что приближают к религии, но только отдаляют от нее.

Современные методы «интернет-призыва» (да и не только) чаще просто давление на оппонента, фейерверк религиозных убеждений, стремление унизить, пристыдить и испугать огнем Ада. Вступая на путь призыва к Исламу, нельзя забывать о напоминании: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом». (сура «ан-Нахль», «Пчелы», аят 125)

Если наставление не принято, неприятно, непонятно, если человек не готов обсуждать и вникать, а то и ведет себя откровенно агрессивно и невежественно, стоит обратиться к другому аяту: «Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд». (сура «аль-Араф», «Преграды», аят 199)

И так же как мы верим в то, что именно наши воззрения наиболее близки к истине, эта вера не избавляет нас относиться с уважением к убеждениям других. Ведь и они сформировались на основе каких-то мыслей, опыта, знаний.

Следует понимать, только собственной веры недостаточно. Нужны глубокие и широкие знания, которые помогли бы донести мысль и правоту убеждения даже самому упрямому и знающему оппоненту.

Если ты не можешь наставить знаниями, наставь красивым нравом. Если у тебя нет ни того, ни другого, то ты сам нуждаешься в призыве и исправлении.

Просмотров: 266

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх