Портал Мусульман Кавказа

Упущения современных мусульман

100% нравится
19 марта 2019, 09:54

Упущения современных мусульман

Многие современные мусульмане убеждены, что величие исламской уммы можно возродить только с возвращением к первоначальным идеалам. Но зачастую происходит это в искаженной форме.

Например, для многих признаком религиозности являются внешние атрибуты - как ты одеваешься, как ты совершаешь намаз, с какой ноги ты входишь в дом и т.д. Многие считают, что возрождение Сунны - это жениться на четырех женщинах, не исполняя полноценно своих обязательств даже перед одной. И таких примеров много.

Люди начинают фиксироваться на тонкостях и практиках, не усвоив и не поняв ценностей, основных идей, которые за ними стоят. А ведь стоит обратить внимание на то, что современные мусульмане существенно отличаются от тех, на кого они хотели бы равняться…

В Коране сказано: «…И говори: «Господи! Прибавь мне знания» (сура «Та Ха», аят 114). Многие под знанием понимают только религиозное знание или узкоспециализированное знание, в одной или нескольких областях. Для нас образование и знание - это владение какой-то конкретной информацией, но в широком смысле образование имеет большее значение. Это открытость к информации, это способность к критическому мышлению, это воспитание в себе смирения и терпимости, это расширение мировоззрения. Образованный человек – это тот, кто развил способности своего ума, кто может воспринять и приобрести всё, что захочет, всё, что ему покажется нужным, не нарушая при этом прав других людей.

Но вследствие целого ряда причин многие современные мусульмане порой не способны понять замысла и оценить всей красоты и совершенства творений Всевышнего Аллаха, в т.ч. самого человека, его сознания и того, что его окружает.

Помимо разговоров об обязательстве получения знаний, отовсюду слышны речи о высоком положении женщин в Исламе; но все ли практикуют это в реальности? Для нас до сих пор не редкость безответственные мужья, домашнее насилие против женщин, «многоженство» с ущемлением прав жен, а порой и изгнанием предыдущей. Мы встречаем открытые заявления о глупости, порочности, «смуты», приписываемых женщинам. Но все ли соблюдают Сунну махра - свадебного подарка женщине, который она выбирает сама, все ли заключают брачные договора, регулирующие важные для супругов вопросы?

Если раньше женщины были защищены покровительством Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, и его последователей, который разъяснил и мужчинам, и женщинам об их правах, о необходимости уважения и заботы, то сохранена ли эта традиция современными мусульманами – для многих риторический вопрос. Что уж говорить, если даже практикуемые некоторыми народами убийства чести сторонники последнего приписывают чуть ли не к религиозному обязательству.

И, наконец, во времена Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, представители других религий чувствовали себя спокойно и свободно на территории исламского государства. Нарушение прав иноверцев каралось так же строго, что и притеснение мусульман. Несмотря на его пророческую миссию и избранничество, он не навязывал другим свои взгляды. Он либо вел спор красиво, либо отстранялся, не враждуя и не преследуя. Людей не преследовали за их взгляды и убеждения.

Сегодня среди нас появляются люди, которые считают своим долгом навязать, просветить и преследовать даже тех, кто приписывает себя не только к другой религии, но даже к другому течению Ислама. Экстремизм имеет место быть. Терпение принимается за слабость в вере. Между тем в Коране Всевышний ясно говорит: «Нет принуждения в религии», после того как ясный путь отличился от заблуждения, и «Не разделяйтесь».

Отличие в убеждениях и позициях стало камнем преткновения, который заставляет нас забыть о главном посыле Ислама – о мире, гармонии, терпеливости и спокойствии.

Почему так произошло?..

Возможно, причина - в непоследовательности. Основой любой религии является стремление воспитания нравственности, духовности.

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, говорил, что его миссией является как раз воспитание высоких нравов, и лишь потом его последователи учились религиозной практике, тонкостям религии.

И забыв о сути, мы ухватились за внешнюю сторону Ислама. А истинная религиозность не терпит спешки, поверхностности, усвоения терминов без понимания, слов - без смысла.

Истинная религиозность - это прежде всего духовно-нравственное воспитание, личностный рост, расширение сердца и мировоззрения. Без этого мы становимся подражателями, а не правдивыми верующими.

Последние могут принести своей религии не меньше зла, чем ее открытые недоброжелатели… 

Просмотров: 434

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх