Следуем ли мы тому, что распространяем?

0
300

Как часто мы говорим о том, как красива, мудра и благостна наша религия. Рассказываем о высоком положении женщин-мусульманок, о добром отношении к соседям и прочих достоинствах.

Эффективны ли эти меры? В какой-то степени – в просветительских целях важно говорить о фундаментальных положениях Ислама, просвещать и знакомить, говорить об Исламе в качестве назидания, вспоминать истории праведников, пророков, ясные призывы Корана.

Но истинно ли положение того, что мы говорим, – того, которое в реальности, а не того, что написано в святых книгах.

Проповеди, книги, лекции, социальная реклама (вайны) исламской направленности… Средства массовой коммуникации пестрят информацией подобного рода. Но следуем ли мы тому, что распространяем? Необходимы действия, чтобы воплотить показываемое в жизнь. И это не обязательно должны быть глобальные проекты, они могут не иметь прямую отсылку к Исламу (что-то вроде медресе или благотворительного фонда, строящего колодцы), но важно, чтобы это был полезный и долгосрочный проект в рамках религиозных канонов.

Иначе “проповедническая демагогия без следования пророческим ценностям” дает основание следующим печальным примерам:

– когда мусульманин заводит 5-6 детей «ради увеличения уммы» и не обеспечивает их;

 – когда мы говорим, что у женщин в Исламе есть права, но запрещаем им учиться, развиваться, и не протестуем против ущемления их прав;

– когда мы ходим в мечеть и постимся в Рамадан, но оправдываем коррупцию;

– когда мы ослушиваемся родителей и тратим время зря, но преследуем сестер за яркий цвет хиджаба;

– когда мы знаем арабский, читаем Коран, но грубим людям и ведем себя высокомерно;

 – когда мы помогаем «ради Аллаха», а потом упрекаем и оскорбляем за это;

– когда мы читаем другим нотации о том, как быть правильным, а сами сплетничаем и мелочимся в благотворительных делах;

– когда мы говорим, что Ислам – религия мира, но не терпим другого мнения даже от единоверца, не говоря уже о терпимости и доброте к иноверцу;

– когда мы говорим, что знания – это обязанность каждого мусульманина и мусульманки, но учим только хадисы и мнения ученых;

– когда ты ешь правой рукой, «как Пророк», но с людьми поступаешь подло.

Пока мы не искореним такие яркие противоречия в самих себе, не превратим свою идеологию в созидательное, жизнеутверждающее учение, наш Ислам так и останется чем-то литературным – где-то он есть, правильный, мудрый и красивый, но слишком далеко.

А тем временем люди продолжают верить больше тому, что они видят, чем тому, что слышат, и еще меньше – тому, что написано в правильных книгах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь