Портал Мусульман Кавказа

Розовые очки убеждений

100% нравится
09 апреля 2019, 10:11

Розовые очки убеждений

Верующий - тот, кто твердо убежден в существовании того, о чем он не знает, не видел. Эта убежденность отличается от знания, строящегося на основе доказанных фактов. Но порой мы так легко теряем грань между знанием и верой, что подменяем эти понятия - то, во что мы верим, выдаем за то, что известно.

Подобная подмена в конце концов может привести к тому, что люди перестают ориентироваться в реальном мире (фактов) и начинают жить в придуманных замках личных убеждений.

Например,

- здоровый мужчина зрелых лет с женой и детьми отказывается работать, потому что верит, что его удел от Аллаха, и если ему суждено что-то приобрести, то оно у него будет. Без его усилий. На плач голодных детей и жалобы жены отвечает тезисами о важности терпения. Порой нет возможностей купить даже буханку хлеба. На инициативу или желание супруги самой выйти на работу и заработать, отвечает запретом. Видимо, тоже из религиозных причин. В итоге семья живет в долгах или на обеспечении родственников;

- женщина, которая не может организовать семейную жизнь и рабочую деятельность, верит, что причина ее неудач в колдовстве. На нее навели порчу, сглазили, поэтому у нее не получается научиться планировать свои дела и эффективно взаимодействовать с другими;

- общественный деятель. В ответ на конкретные предложения по решению острого вопроса не принимает практических мер и не рассматривает предложения серьезно, отбиваясь аргументом, что надо делать дуа, и все наладится;

- работник организации, которому предъявляют факты ущемления прав, свидетельства и статистику, вместо того, чтобы разобраться и принять соответствующие меры, начинает говорить о том, как все было во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и как охранялись права граждан.

Это реальные случаи из жизни единоверцев, которым вера заменила способность прослеживать логическую цепочку от действия до результата и критически оценивать ситуацию. В психологии это называется магическим мышлением, характерным для детей до… пяти лет.

Приведем известный тест для малышей-дошкольников. Перед ребенком лежат две картинки: на обеих нарисован мальчик и скамейка. Но на первом изображении мальчик бежит, а на втором упал, ударившись о скамейку.

У малышей спрашивают: «Кто виноват?» Трехлетние дети чаще всего отвечают, что виновата скамейка - она стояла на пути у мальчика, и поэтому он ударился.

В возрасте пяти лет ребенок начинает говорить, что виновен все-таки мальчик, так как нужно быть внимательным и смотреть, куда бежишь.

Так и некоторые верующие возвращаются к трехлетнему возрасту, где для разрешения ситуации нужно только дуа, для результата упование, что болезни и трудности - гнев и наказание Аллаха, а любые проблемы являются результатом порчи, сглаза, колдовства или одержимости.

По поводу подобных заблуждений можно встретить немало хадисов и историй, где порицается вера без дел, упование без действия, дуа без решения и тд.

Вспомним историю Умара и йеменских попрошаек, которые сидели у ворот, бездельничали, надеясь на милостыню у прохожих, и приписывали себя к уповающим.

На это Умар ответил им, что уповающие - те, кто сажает, трудится и ждет всходов, а эти всего лишь бездельники.

В Коране ясно сказано: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 11).

Разве это не достаточный аргумент, чтобы свою веру дополнять знаниями, действиями и более реалистичной логикой?

Понимание собственной ответственности ближе к истинной религиозности, чем религиозный романтизм и «розовые очки убеждений».

Просмотров: 306

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх