В каждом событии — благо

0
1212

«Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, что бы ни предопределил Аллах верующему,

это непременно становится благом для него, и не даровано это никому, кроме верующего».

Муслим.

Когда человек уверен в благом исходе, то для чувств страха, печали и отчаяния остается меньше поводов. Всевышний говорит в Коране, что в том, что не нравится, может быть заложено много добра. Например, в суре «ан-Ниса» («Женщины») сказано: «…вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (аят 19).

В суре «аль Бакара» («Корова») также сказано: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аят 216).

Следуя этим словам, мусульмане находят благо и красоту в том, что их постигает, и это видение помогает сохранять самообладание вне зависимости от масштаба трудности, становится поводом для выражения благодарности Аллаху. Каждый уверовавший знает, что в Судный день будет воздано благом за любые тяготы этого мира. Сообщается, что Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскрешения люди, которые (при жизни) пребывали в благополучии, будут желать того, чтобы их кожи были разрезаны ножницами в мирской жизни, увидев ту награду, которую дадут тем, кого постигали несчастья» (ат-Тирмизи).

Понимание приходит с годами и с мудростью. Жизнь выявляет факты, глядя на которые мы понимаем, какую заботу о нас проявил Всевышний лишив или оградив от чего-то.

Один из имамов говорил: «Если бы Аллах приподнял завесу для Своего раба и показал ему, как Он управляет его делами, и что Господь больше заинтересован в пользе раба (чем он сам), его сердце бы растаяло из-за любви к Аллаху и разорвалось бы на части из-за благодарности к Нему. Поэтому, если боли этого мира утомили тебя, не горюй, быть может Аллах желает услышать твой голос через мольбу. Так излей же свои желания в земном поклоне (сажда) и забудь о них. И знай, что воистину Аллах не забывает».

В Коране сказано: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (сура «Каф», аят 16).

Всевышний знает о наших потребностях, желаниях, склонностях, о том, что огорчает и радует нас, Он знает о нас то, чего не знаем о себе мы сами. И принимаемые Им решения, конечно, учитывают наше состояние, нужды. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, что Аллах не предопределяет для верующего ничего, кроме того, что является благом для него» (Сахих аль-джами, 3985). 

Мудрость Всевышнего шире и глубже наших представлений о том, что правильно и что нет, что сделало бы нас счастливыми, а что нет. Поэтому все, что происходит с человеком -вовремя. Это оптимальный вариант, лучшие обстоятельства.

Принятие этого дает человеку возможность, не тратя сил и времени на душевные терзания выбрать лучшее решение, сосредоточиться на позитивных переменах. От Йахйи Сухайба бин Синана, да будет доволен им Аллах, передан хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь