Портал Мусульман Кавказа

Держитесь за вервь Аллаха вместе

100% нравится
16 апреля 2019, 10:06

Держитесь за вервь Аллаха вместе

Все чаще приходится наблюдать за тем, как в среде мусульман, особенно в интернет-пространстве, происходит деление по группам, течениям, сектам. Открыто публикуются слова некоторых ученых о том, что не стоит здороваться, вести дела с теми, кто следует иным убеждениям. Считающие себя правыми (а таковыми считают себя все) оскорбляют, насмехаются, выражают презрение к придерживающимся других взглядов. И каждый находит оправдание в защиту своих позиций. Достоверность доводов, конечно, может различаться от одной группы к другой, но помимо выяснения того, кто прав, важно обратить внимание на то, как влияют эти разделения на состояние уммы.

Создатель говорит в Коране: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем» (сура «Семейство Имрана», аят 103).

Толкователи сказали о словах этого аята следующее: «Слово Аллаха: «и не разделяйтесь» - повеление держаться общины и запрет на разделение. Существует множество хадисов, побуждающих к объединению. Так, в достоверном хадисе, переданном Муслимом от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Поистине, Аллах доволен вами из-за трёх вещей и гневается на вас из-за трёх вещей: Он доволен, когда вы поклоняетесь Ему и не придаёте Ему в сотоварищи никого; когда вы держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяетесь; чтобы вы благостно относились к тем, кому Аллах дал власть над вами. Он гневается на вас из-за трёх вещей: пустые разговоры (тот сказал, и так-то сказали), множество (ненужных вопросов) и расточительство имуществом» (Муслим, 3236).

Касаемо слов: «Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милостивы стали братьями!» (и до конца аята): они были ниспосланы по поводу племён аль-Аус и Хазрадж. Между ними постоянно возникали войны в доисламский период, ссоры и тяжбы. Когда Аллах даровал ислам, многие люди стали братьями, любящими ради Аллаха, помогающими друг другу в благочестии и богобоязненности.

Всевышний Аллах сказал об этом: «И объединил их сердца. Если бы ты израсходовал все то, что на земле, то не объединил бы их сердца, однако Аллах объединил их» (Сура «Трофеи», аят 63).

В основе такого разделения лежит высокомерная уверенность в истинности своего пути «по сравнению» с мнением тех, кто выбрал иную дорогу. На самом деле, никто не может быть уверенным в своей правоте. Бывало, даже Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) Господь исправлял, ниспосылая аят, предлагая другое решение, отличное от того, которое Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) принял до этого. Это важный урок для всех нас: только Аллах является обладателем истины, мы не можем наверняка знать о Его решениях, отношении к тем или иным людям.

В своих разногласиях люди подобны слепым мудрецам из известной притчи, решивших выяснить, что собой представляет слон. Так как они не могли охватить животное целиком, пришлось потрогать только какую-либо его часть. Один из них, взявшись за ногу, сказал, что слон - это дерево. Другой, ощупав за ухо, сказал, что слон - это веер. Третий, взявшись за хвост, сказал, что это веревка. Четвертый, трогая бивни, сказал, что слон похож на копье. Они долго спорили, но так и не пришли к единому мнению…

Возможно, упрекаемый нами человек, находится ближе к Всевышнему, чем мы, уверенные в своей правоте. Может стоит оставить роль судей и сосредоточиться на воспитании высокой нравственности в самих себе?

Истина - это не только слова, которые ты говоришь, и верования, которым ты следуешь. В конце концов, согласно достоверному хадису, наилучшей верой обладает не тот, кто может переспорить других или звучит более убедительно, а тот, кто обладает благим нравом. А терпение, снисхождение, дружелюбие лучше, чем агрессия, ненависть и разделение представителей одной и той же религии на «своих» и «чужих». Благонравие поможет нам оставаться единой уммой, даже если тысячи «ученых» будут призывать нас к бойкоту и вражде.

Просмотров: 295

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх