Портал Мусульман Кавказа

Мысли, крадущие воздаяние за молитву

100% нравится
17 апреля 2019, 10:48

Мысли, крадущие воздаяние за молитву

Молитва – это акт поклонения, который выполняется с предельной сосредоточенностью. Это наша возможность поразмышлять о собственной религии, подумать о спасении души и наполнить сердце благодатью.

Однако бывают случаи, когда что-либо отвлекает от поклонения. О чем же мы думаем во время молитвы? 

1. «Интересно, что у нас на обед?»

Вы голодны и мысли сводятся к тому, какая пища ждет вас после намаза. Или от запаха готовящейся еды может разыграться любопытство. В любом случае, это то, что отвлекает от молитвы. Поэтому, если позволяет время, лучше сначала поесть, а уже потом спокойно совершить намаз.

2. Включенный телевизор

Человек вроде бы совершает намаз, но при этом прислушивается или думает о фильме. В итоге появляется желание быстрее завершить молитву и пойти посмотреть продолжение. Наилучший выход из такой ситуации – выключить телевизор или же молиться там, где его вовсе нет.

3. «Мои родители такие громкие...»

У каждого из нас свой тембр голоса: кто-то, даже находясь в одном помещении со своим собеседником, разговаривает очень громко и эмоционально. Иногда разговоры наших родственников могут отвлечь от выполнения намаза. В результате, вместо смирения и спокойствия могут возникнуть раздражение и злость. 

Совет: молитесь в комнате без посторонних людей и шумов.

4. «Надеюсь, мой начальник не увидит меня»

Мусульмане, которые молятся на работе, склонны задумываться над многими ситуациями, когда их коллеги или начальник, придерживающиеся других религиозных взглядов, увидят их в процессе чтения намаза.

Совет: поговорите со своими коллегами открыто, объясните, что одной из ваших обязанностей является чтение пятикратного намаза.

5. «Как можно сэкономить, и сколько денег мне необходимо?»

Многие склонны думать о своём финансовом положении, например, как сэкономить и во что вложить имеющиеся средства. Однако молитва – это способ отвлечься от всего того, чем полна мирская жизнь. Перестаньте беспокоиться о вещах, которые вам не подвластны, лучше начните размышлять о бесчисленных благах, которыми одарил нас Всевышний. Результат не заставит себя ждать.

6. «Я забыл записаться на приём к врачу» 

Именно во время молитвы мы зачастую вспоминаем о наших делах, которые срочно нужно выполнить. По такому случаю заведите блокнот и распланируйте свой день.

7. «Мне нужно готовиться к экзаменам» 

Студенты могут беспокоиться о своих зачётах и экзаменах. Проврьте расписание занятий, чтобы сосредоточиться на поклонении.

8. «Интересно, как бы выглядела моя жизнь, будь я миллионером»

Во время намаза многие склонны сравнивать свою жизнь с жизнью других, задумываться о будущем и мечтать. Помните, что Всевышний Творец проявляет свою благосклонность к людям по-разному. Люди, которые богаты, могут быть лишены других благ. Лучше поблагодарите Создателя за то, что имеете: еда, жилье, здоровье, возможность спокойно следовать предписаниям своей религии.

9. «Так много проблем ... Как мне всё решить?»

Первый шаг к решению проблем – убедиться, что они действительно заслуживает внимания. Люди склонны преувеличивать небольшие неурядицы, возводя их в ранг чуть ли не катастрофы. Проанализировав ситуацию, вы поймёте, что большая часть сложностей тут же испарится, и мир заиграет яркими красками.

Старайтесь совершать намаз осознанно, тогда вы заметите, что ваша жизнь меняется к лучшему. 

Просмотров: 369

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх