Портал Мусульман Кавказа

Будь снисходительным, побуждай к добру...

100% нравится
22 апреля 2019, 12:06

Будь снисходительным, побуждай к добру...

Что такое снисхождение? Как правило, это уступка, терпимое отношение к чьим-либо слабостям или недостаткам. Но еще его можно объяснить, как милосердие и веру в человека.

Эти качества мусульманина не могут оставлять сердца равнодушными по отношению к другим. «Кто не милует, тот не будет помилован», - сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В сердце верующего должна жить убежденность в высокой вероятности позитивных перемен в человеке. В то, что у ошибок есть «обратная сторона», возможно, нам не известная и т.д.

Мы обвиняем в грехе, не зная, совершено ли покаяние, которому не были свидетелями. Судим по событиям многолетней давности, исключая то, что за годы и даже дни все могло измениться.

Как легко навесить ярлык по причине одного поступка, игнорируя сотни других, противоречащих. Но люди меняются.

Эффект Пигмалиона

Эксперимент психолога Роберта Розенталя показал, что ожидания существенно «программируют» реальность. Каким образом? Он проводил IQ-тесты в школах, а затем сообщал учителям заведомо ложные результаты исследований. Те дети, у которых IQ был выше, чем у остальных, якобы показывали «средние» результаты. Те же, кто реально показал средний результат, выдавались учителям как обладатели самых лучших мозгов. Что неизменно происходило после? Те ученики, которых учителя считали более умными, начинали лучше учиться. Потому что больше верили в себя, считали себя способными справляться с трудными задачами.

Выводы, сделанные в ходе этого эксперимента, справедливы не только для образования. «Подобное рождает подобное». Создавая для человека безопасное пространство, воспринимая его доброжелательно, можно заметить, что и он начинает проявлять свои лучшие качества. А грубое обращение, презрение провоцируют на агрессию и ответную грубость.

Мы все, так или иначе, влияем друг на друга. Успешные люди признаются, их успеху способствовала вера в них: собственная, кого-то близкого или целого круга. Преступники в интервью, которое они давали в тюрьмах вспоминают, как часто их воспринимали негативно, отвергали и ожидали только худшего.

Можно сколько угодно говорить про самостоятельность решений, но стоит признать, зачастую просто нет времени критически отнестись к тому, что о нас говорят. Некоторые доводы схватываются автоматически, на веру. К сожалению, большинство из этих убеждений негативны и не соответствуют реальности…

Тот шаг навстречу, который делается с пониманием и сопереживанием, приводит не только другого человека к мотивации на позитивные перемены, но и открывает дорогу подобных изменений для самих себя. И это касается не только наших близких, но и соседей, «сбившихся» родственников, друзей, идеологических оппонентов, представителей государства, грешников и всех людей в целом. 

Безусловно, одним из лучших поступков, который мы можем совершить по отношению к окружающим: «Быть снисходительным, побуждать к добру и отворачиваться от невежд» (смысловой перевод 199 аята, суры «аль А`раф»).

Просмотров: 683

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх