Не заблуждайтесь в Рамадан

0
1171

Близится благодатное время — священный Рамадан.                                                                                                                               

Все мусульмане знают о важности и особенностях этого месяца. Вот только среди некоторых из них бытует одно неверное убеждение. Они счит ают, что все поклонение заключено в воздержании от пищи.

И тогда их усердие ограничивается только этим. С другой стороны, нельзя обесценивать усилия людей, которые в течение десятка с лишним часов, а то и больше, отказываются от еды и воды. Особенно, если Рамадан выпадает на летние месяцы. Иные не преодолевают даже это испытание, несмотря на то что здоровье, возраст, условия позволяют им поститься.

Но на этом практика Рамадана не заканчивается… От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передано, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Когда наступает месяц поста, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов одеваются цепи». 

Многие задаются вопросом: «Если все шайтаны заковываются в цепи, почему мы продолжаем совершать плохие поступки?»

Да, сила влияния шайтанов на человека ослабляется, однако наедине с нами остается другой не менее серьезный враг — собственный нафс.

И если дурное повторяется множество раз, оно становится привычкой. Как заведенная пластинка, которая даже после отключения электричества играет «на автомате».

Число шайтанов уменьшено лишь для тех, кто соблюдает требования поста и его этикет. Возможно имеется ввиду уменьшения зла в этом месяце, а это и в самом деле ощутимо по сравнению с другим временем. И для того, чтобы не совершались грехи, недостаточно связать шайтанов, так как причиной зла могут быть и скверные души, и мерзкие обычаи. Отказ от пищи ослабляет склонность к грехам, но не стирает их полностью, если нет дополнительных усилий со стороны человека. 

Пост должен быть сопряжен с активной духовной деятельностью: улучшение нрава, осознание ошибок и покаяние в грехах, прощение других и снискание довольства Аллаха.

Рамадан — время для очищения и обновления наших сердец. Прощения старых обид, избавления от пагубных привязанностей. В целом, это возможность освобождения собственной души от мирского рабства.

Стоит отметить еще один момент, освобождение не должно быть временным, Постившись днем, вечером нельзя возвращаться к соблазнам и искушениям. Пост не «сглаживает» греховность и не дает право на «маленькие» слабости. Рамадан — не перерыв между периодами грехов и заблуждения, поклонение не заканчивается с заходом солнца.

В этот месяц Всевышний распахивает двери Своей милости, прощения и любви. Он облегчает нам возможность выйти из-под ига мирского и вернуться к истинному Господину — Господу миров. И пустого желудка недостаточно, чтобы попасть в этот благословенный дворец. Чтобы достичь его и быть принятым, мы обязаны открыть свое сердце для самоотчета, омыться покаянием. Только тогда можно надеяться, что путешествие, начатое с грехов и страстей, завершится у ворот Рая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь