Приучаем детей к Рамадану

0
571

Рамадан – особый месяц, праздник длиною в 30 дней, милость Всевышнего, данная нам, мусульманам. Дети должны чувствовать это с самого начала своего пути, чтобы пронести это ощущение благодати через всю жизнь.

Можно метафорично представить его, как самого дорогого гостя, султана месяцев и вместе с ребенком готовиться к его приходу духовно и физически: совместное наведение порядка, приготовление подарков, еды, милостыня для нуждающихся. Нужно помнить, что все это должно делаться не монотонно, не на автомате, а сопровождаясь важными беседами о религии, важности поста, смысле наших действий.

Непременно расскажите, что в этот священный месяц начал ниспосылаться Священный Коран, что этот месяц – девятый в лунном летоисчеслении, и объясните разницу в лунном и солнечном календарях. Вместе можно посмотреть видео или даже прямую трансляцию того, как люди наблюдают за появлением нового месяца на небе в огромный телескоп.

Расскажите детям о рае и аде, о том, что врата рая в этот месяц открываются, а врата ада закрываются. Расскажите об увеличении добрых дел, заучивайте суры, аяты из Корана, расскажите о ночи Лейлатуль-Кадр.

Делайте вместе много-много дуа: после намаза, перед разговением, после азана, перед сном. Упоминайте в молитвах пророков, своих родных и близких, тех, кто нуждается в помощи. Пусть дети знают, что самое простое и в то же время самое сильное из того, что они могут сделать – это искренняя мольба. Пусть они помнят, к Кому должны быть обращены все наши просьбы, и на Кого должны быть возложены наши надежды.

Ориентируясь на возраст детей, продумайте какими активными делами вы хотели бы с ними заниматься в дневное время суток. Это могут быть поделки (столпы Ислама, порядок совершения намаза, омовения, имена Всевышнего Аллаха, истории пророков), чтение рассказов о нравственности, поучительных историй из Корана, из жизни праведных людей. Возможно, вы спланируете поход в планетарий, в лес, в парк, детский дом, приют для животных.

Во многих мечетях будут проводиться ифтары ин ша Аллах. С детьми, которые постарше и которые уже знакомы с правилами поведения в мечети можно ходить в качестве волонтеров на приготовление еды (помыть, почистить, нарезать овощи и фрукты, расстелить скатерти, расставить бутылки и стаканы с водой, разложить тарелки и ложки, после убрать столы и пропылесосить ковры). Главное условие, чтобы это делалось не из-под палки, а искренне и от души, с наилучшими намерениями получить довольство Всемогущего Творца. Если ребенок не хочет заниматься добровольным общественно полезным трудом на данном этапе, то заставлять его, конечно же, не нужно, иначе останется глубокий негативный отпечаток, горький осадок, и ни о каких приятных воспоминаниях и речи не будет.

Так же многим детям нравится в этот месяц подолгу не спать вместе со взрослыми – этого запрещать не нужно, ведь для них это, действительно, необычно и интересно. Потом они весь год будут вспоминать, как вечерами «ифтарились» с вами и засыпали, слушая вашу молитву таравих или чтение священных аятов. Единственный нюанс – режим школьников нужно не сильно нарушать, так как в конце учебного года это может быть тяжело для учебы. Напоминайте детям о дневном сне в этом случае, и сами им не пренебрегайте.

Держать пост дети должны начать с момента полового созревания. Но, как вы знаете, можно начинать его держать и детям помладше, к примеру с обеда и до вечера, либо с утра и до обеда.

Во многих семьях мусульман не балуют подарками в течение года и щедро одаривают ими в месяц уразы. И это позволяет детям так же почувствовать необычность Рамадана, его особенность по сравнению с другими. Подарок можно сделать в честь начала месяца поста и в честь Ид аль-Фитр, либо дарить в каждую пятницу Рамадна, либо кто-то предпочитает маленькие подарочки, но каждый день. В качестве подарка может быть и то, что ваш ребенок давно у вас просил (поэтому внимательно слушайте его в течение года): велосипед, ролики, поездку куда-то, домашнего питомца. Можно подарить хороший прочный молитвенный коврик, если ребенок уже приближается к возрасту совершения пятикратной обязательной молитвы. Его можно сшить самим или на заказ, пусть он будет сразу большого размера, плотным и прочным. Его низ можно сделать из прочной непромокаемой ткани и, возможно, ваш ребенок, когда вырастет, будет брать его с собой в поездки, возможно, даже в паломничество.

Можно подарить его собственный мусхаф Корана ( можно так же в дорожной обложке, с выделенными правилами таджвида) и в Рамадан пройти или повторить правила чтения, выучить суры (хотя бы минимум для чтения в намазе). Так же можно подарить подписку на исламский или какой-то научно-популярный детский журнал, абонемент в спортивную секцию (если ребенок сам этого хочет). Сейчас изобилие всего, и без труда сможете найти подходящий подарок.

Все же помните, что самые дорогие подарки, которые дети никогда не забудут – это ваше искреннее внимание, любовь и время, и что-то сделанное совместно или вами для них, какие-то сюрпризы, приятные неожиданности.

Процесс подготовки ребенка к первому его полноценному посту длится не один год, это работа с его рождения. Любые воспитательные процессы, в том числе и духовного аспекта, выстраиваются на основе родительской зрелости и привязанности. Станьте для ребенка надежным, устойчивым, любящим взрослым, тогда ребенок будет автоматически перенимать те ценности, которыми вы живете.

Гульнур Янбердина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь