Нас окружают милости, которым мы не придаем должного значения. Если бы мусульмане чаще вспоминали о милосердии и доброте Всевышнего, то усердней служили бы ему, стали бы добрей и милосердней к другим. В Коране говорится, что даже если человек вознамерится сосчитать блага Всевышнего, то ему это не удастся. Прощение грехов, отправление посланников, ниспослание Корана как руководства… То, что вспоминают в основном.
Однако,
Всевышний наделяет уделом даже тех, кто не признает Его
Передают от Абу Мусы аль Ашъари, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Никто не проявляет больше терпения, слыша обидные слова, чем Аллах… он дарует всем здоровье и средства к существованию» (Бухари, Муслим).
Он дарует здоровье, силу и возможности
Сказано в Коране (смысл): «Он — Тот, Кто сотворил для вас слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!» (сура «аль Муъминун»/«Верующие», аят 78).
Грех записывается как одно плохое дело, а благодеяние — как десять и больше
Всевышний говорит в Писании (смысл): «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо» (сура «аль Анъам»/«Скот», аят 160). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, упоминая милость и щедрость Творца, сказал: «Поистине, ваш Господь — Милостив. Кто вознамерился совершить благое дело, но не совершил его, ему запишется (одно) благое дело. Кто же совершил его, тому оно запишется от десяти до семисот раз, и более того. Кто же вознамерился совершить плохое дело, но не совершил его, тому запишется благое дело. Если же он совершит (плохое дело), тому оно запишется лишь один раз, или же Аллах сотрёт его. Пропасть перед Аллахом (с таким условием) может только пропащий». (Бухари, Муслим).
Любая трудность служит искуплением грехов
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Чтобы не постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». (Бухари). Даже мелкие неприятности не проходят без блага для нас благодаря милости Всевышнего.
Всевышний воздает за любое добро гораздо большим
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Аллах говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Ахмад, Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи). Всевышний радуется покаянию раба, спешит к нему, когда тот поворачивается к Нему, за поминание среди людей воздает поминанием среди ангелов. Господь всегда воздает нам тем, что гораздо лучше и больше. И это лишь одно из проявлений Его щедрости…
Если бы люди были достаточно убеждены в милости Аллаха, им не приходилось бы прибегать к жестокости и агрессии, они не приходили бы в отчаяние и были бы более спокойными и умиротворенными. Потому что осознание Его любви, заботы и сострадательности — это то, что растворило бы темные отпечатки наших несчастий, обид и разочарований.