Что делает Рамадан таким особенным? Почему нужно поститься в течение этого месяца? И каковы его духовные преимущества? Ответы на все эти вопросы мы находим в традиции, заложенной более 1400 лет назад.
Всевышний Аллах говорит (смысл): «В месяц рамадан был ниспослан Коран — руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (сура «аль Бакара»/«Корова», аят 185)
Весь этот месяц по сути является «празднованием» ниспослания Корана, который описан как «руководство и милость для творящих добро» (сура «Лукман», аят 3). Отказом от еды и питья, мусульмане проявляют свою благодарность Всевышнему, приближаются к Нему и очищаются. Такая глубокая работа над собой, терпение, проявляемое в Рамадан, помогают верующему выравнивать свое сердце на пути истины, даже когда перед ним стоят более соблазнительные и легкие варианты решений. Рамадан «тренирует» душу.
Возможно, поэтому после аятов о посте сразу же следует аят о близости Всевышнего к Своим рабам: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (сура «аль Бакара»/«Корова», аят 186)
Когда душа человека через пост входит в состояние благодарности и подчиненности Творцу, она признает, что жизнь дана как дар, чтобы быть использованной на благие поступки.
Фактически Священное Писание утверждает, что естеством человека является подчинение Всевышнему и совершение праведных поступков: «Обрати свой лик к религии, как ханифы. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (сура «ар-Рум»/«Римляне», аят 30).
Поэтому в исламской традиции грех — нечто, что противоречит духу, естеству человека, вроде насилия над самим собой. Как сказано в Коране: «То, что они расходуют в этой мирской жизни, подобно морозному (или завывающему; или огненному) ветру, который поразил ниву людей, поступивших несправедливо по отношению к себе, а затем погубил ее. Аллах не был несправедлив к ним — они сами поступали несправедливо по отношению к себе» (сура «аль Имран»/«Семейство Имрана», аят 117).
И если человек упорствует в грехе, то постепенно он становится рабом своих желаний: «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?» (сура «аль Фуркан»/«Различение», аят 43).
Отказывая себе в первичных нуждах на определенное время, человек учит себя самоконтролю и самовоспитанию. И это является основной целью поста, так как в достоверных хадисах сказано: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Бухари).
«Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не шумит (не скандалит, не ссорится); если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я — человек, соблюдающий пост!» (Муслим, Бухари).
Одним из важных качеств, которое человек развивает в месяц поста, является смирение перед Творцом. Голод и жажда позволяют нам осознать, что если бы не милость Творца, то наша жизнь была бы гораздо труднее. Пост является актом смирения, потому что лживые высокомерие и надменность никогда не были признаками благочестивой души.
Пост также позволяет обеспеченным людям хотя бы на время почувствовать состояние, боль миллионов людей, для которых голод — реальность, с которой они сжились. Может быть, этот опыт побудит многих из этих людей проявить милосердие и сострадание к другим.
Братские узы мусульман крепнут в это время. Совместные ужины-разговения, молитвы и ежедневные встречи в мечетях укрепляют связь верующих, улучшают их отношения. Это то время, когда отношения строятся не на мирских, а на духовных интересах.
Таким образом, Рамадан — праздник веры, божьего руководства, милости и торжества добра. А пост — это способ приближения души к Всевышнему, путь духовного роста и очищения от примесей зла. В хадисе от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, наилучшим образом передается каких высот может достичь верующий в месяц Рамадан:
«Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю то, что Я вменил ему в обязанность. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Если же Я возлюблю его, то стану тем слухом, которым он слышит, и тем зрением, которым он видит, и той рукой, которой он хватает, и той ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня о чём-либо, Я непременно одарю его этим; если же он станет искать у Меня защиты, Я непременно защищу его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться так, как необходимость забирать душу Моего верующего раба. Он не любит смерть, и Я не люблю доставлять ему неприятность, но ему не избежать этого» (Бухари).