Месяц Рамадан наполняет радостью сердца всех искренне верующих. Верующие обмениваются советами, что лучше есть на сухур и ифтар, чтобы хорошо себя чувствовать, как вести себя, чтобы быть в состоянии выдержать пост, сохраняя работоспособность, и тому подобное.
Но, как это ни странно звучит, существует группа людей, которых приближение Рамадана наполняет грустью, а не радостью. К сожалению, не все имеют возможность держать пост: страдающим тяжелыми и хроническими болезнями, врачи часто запрещают продолжительное голодание поста; беременные и кормящие матери могут отказываться от поста по тем же причинам – боясь, что длительный отказ от пищи и воды плохо скажется на их здоровье и здоровье их ребенка.
Люди, вынужденные отправиться в деловую поездку во время Рамадана, также не всегда держат пост, поскольку перемена образа жизни, непривычная обстановка, необходимость продолжительной и напряженной работы требует от них усиленного и частого питания.
Также шариат не разрешает держать пост женщинам во время хайда и нифаса — месячных и послеродовых кровотечений. Эти посты женщине следует восполнить в другое время.
Вот некоторые советы для тех, кто по разным причинам не может соблюдать пост, но также хочет насладиться благами и вознаграждениями Рамадана:
1. Кормите постящихся. Организуйте у себя ифтары для ваших родных и друзей — тем более, если вам обязательна выплата фидия-садака, таким образом выполните вашу обязанность. В хадисе сказано:
«Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за пост накормленного им, и не уменьшится. награда постящегося»(передали Ахмад, Тирмизи и Ан-Насаи).
Если вам недоступна радость дневного поста и вечернего ифтара, то таким образом вы сможете порадоваться за других людей, которые откроют пост у вас на ифтаре.
2.Совершайте благие дела. В Рамадан многократно увеличивается вознаграждение за благие дела — так что спешите делать добро! Навестите лишний раз соседей или родственников, помогите организовать ифтар в мечети для нуждающихся, жертвуйте по возможности на благотворительность. Не пренебрегайте даже небольшими добрыми делами — уступить место пожилому человеку, объяснить приезжему, как найти какое-либо место в вашем городе, поднести сумку или помочь перейти улицу старику.
«Совершенное в Рамадан желательное деяние засчитывается пред Аллахом как обязательное, а обязательное — как семьдесят обязательных деяний, совершенных в любой другой месяц» (хадис приводится в книге: «Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф»).
3. Сделайте Рамадан временем усиленного духовного совершенствования. Улучшать свой нрав, усиленно заниматься поклонением и просить прощения своих грехов в Рамадан должны все люди. Но тем, кому не доступна «физическая» составляющая Рамадана, тем более стоит все свои усилия обратить на его духовную составляющую.
Постарайтесь прощать людей, не держать ни на кого зла. Если вам трудно забыть какую-то обиду или неприятное вам качество другого человека, вспомните, что другим людям также приходится прощать вам промахи, грехи, терпеть ваши неприятные качества, ведь никто из нас не безгрешен. А сколько Сам Всевышний терпит наши грехи и ждет — когда мы исправим свою жизнь и начнем соблюдать Его заповеди?
Постарайтесь наладить отношения со всеми, кто вокруг вас. Если вы с кем-то в ссоре, помиритесь, — как известно из хадиса, братьям по вере нельзя больше трех дней быть в ссоре и не разговаривать друг с другом. Если ваша семья по какой-то причине прервала отношения с кем-то из родных, будет очень похвальным помириться с ними именно в Рамадан. «Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (41, 34).
Старайтесь усиленно работать над собой в это время — контролируйте каждый свой шаг, не разрешайте себе сплетничать и злословить, грубить и сквернословить, ссориться и браниться с окружающими. Не совершайте необдуманных действий, под влиянием эмоций, раздражения или гнева.
Выберите время — лучше всего ночью или ранним утром (после ночного или утреннего намазов), когда вокруг тихо, и вас ничто не будет отвлекать, — и посвятите его размышлению и анализу своих поступков за прошедший день (или, если возможно, за прошедший год). Какие качества вам в себе нравятся, а от каких, возможно, вы хотели бы избавиться? За какие поступки вам бывает стыдно — подумайте, возможно, они свидетельствуют о каких-то негативных качествах характера, над которыми можно поработать.
Рамадан — также очень подходящее время отказаться от дурных привычек. Если у вас есть какие-то вредные, дурные привычки (вы не можете бросить курить, вы зависимы от Интернета или компьютерных игр), постарайтесь проявить силу воли и отказаться от них именно сейчас.
Не тратьте время попусту! Ценить время нужно всегда, а особенно в такой благословенный месяц. Старайтесь, чтобы каждый момент вашей жизни был заполнен какой-то полезной деятельностью — работой или учебой, делами по дому, помощью другим людям, чтением Корана, поминанием или дуа. Старайтесь избегать пустых разговоров, откажитесь или хотя бы сократите время, которое вы проводите перед телевизором или в Интернете, в социальных сетях. А для этого тратьте больше времени на ибадат (поклонение Всевышнему).
4.Увеличьте свое поклонение. Рамадан называется месяцем Корана, поскольку именно в этом месяце нашему Пророку (мир ему) началось ниспослание откровения — первых четырех аятов Корана из суры «Аль-Аляк» («Читай во имя Господа твоего…»).
Посвятите как можно больше времени Корану: если вы умеете читать Коран, постарайтесь прочитывать определенное количество сур каждый день. Только помните, что читать Коран следует с соблюдением надлежащего этикета (адаба) — уважительного отношения к нему. Если вы знаете какое-то количество сур наизусть, повторяйте их и, по возможности, постарайтесь выучить еще несколько сур.
Если вы не умеете читать Коран или чувствуете, что читаете его плохо, без соблюдения всех правил таджвида — запишитесь на курсы таджвида в местной мечети или найдите преподавателя, Рамадан — самое хорошее время для совершенствования чтения Корана.
Не пренебрегайте таравих-намазом — это также очень хороший способ почувствовать наступление Рамадана. Совершение намаза-таравих считается сунной-муаккада — настоятельной сунной, которую не следует оставлять без уважительных причин. Если возможно, совершайте таравих в мечети с джамаатом. И вообще, в Рамадан нужно постараться совершать намазы в мечети, коллективно, если у вас есть такая возможность.
Читайте другие дополнительные намазы, обращаясь с просьбами ко Всевышнему о прощении и благодаря Его за те милости, которые Он даровал вам в течение года.
Рамадан — время, когда принимаются дуа. Мы все начинаем просить у Создателя помощи, когда у нас случаются трудности и проблемы, но всегда ли мы благодарим Его за милости и все блага, которые у нас есть в жизни?
Напоследок хочется напомнить тем людям, которые не могут держать пост — старайтесь не есть на глазах у постящихся. Особенно, если все вокруг знают, что вы мусульманин — к примеру, вы — женщина, носящая хиджаб (мужчина с бородой и в характерной одежде). Вы не сможете объяснить всем людям, что у вас уважительная причина отказаться от поста — вы путник, беременная женщина, вы нездоровы, поэтому ваше поведение может вызвать у людей негативную реакцию и осуждение.
Все вышесказанные советы, без сомнения, относятся ко всем мусульманам, постящимся и непостящимся, но тем, кто не имеет возможности держать пост, следует обратить особое внимание на эти вещи, чтобы не упустить ничего из благ месяца Рамадан.