Портал Мусульман Кавказа

Используй время наилучшим образом

100% нравится
21 мая 2019, 10:01

Используй время наилучшим образом

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) часто повторял: «О, Аллах, я надеюсь на Твою Милость! Не оставь меня один на один с моим нафсом даже на мгновение. Даруй мне прощение, исправь меня! Без сомнения, нет бога, кроме Тебя!» (Абу Давуд, «Адаб», 100-101).

Так взывал ко Всевышнему тот, кто любую минуту использовал для служения Ему. Днём и ночью Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) совершал намаз до тех пор, пока не уставали его ноги. Благочестивая Аиша спрашивала, почему он так усердствует в молитве, ведь прощены его прошлые и будущие грехи. Он отвечал: «О, Аиша, разве не следует мне быть благодарным рабом?» (Муслим, «Мунафикун», 79).

Верующий обязан быть благодарным рабом Аллаха. Мусульманину необходимо соблюдать все повеления Творца, будь то фард, сунна, харам, халяль, мубах и остальные. До последнего вздоха человек должен следовать законам Всевышнего. В Коране сказано (смысл): «Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто совершает сажда. Поклоняйся Госпо­ду твоему, пока смерть не явится к тебе» (Сура «аль-Хиджр», 98-99).

Искренние рабы Аллаха следовали истине и усердствовали в богослужении. Поэтому основой наших целей и идеалов должно стать намерение использовать отпущенные дни на земле так же, как использовали её познавшие Всевышнего. Представьте, что жизнь - это канва, на которой мы вышиваем узор. Если наполнить её чистотой и добродетелью, то рисунок получится ровным, гармоничным, красивым, глубоким и прекрасным по содержанию. Если же мы в орнамент нашей жизни вплетём хаос, запрещённое и безобразное, то и узор земного бытия станет непривлекательным, размытым, разорванным, а его завершение - тревожным и трагическим.

Каждый человек должен наилучшим образом использовать свою жизнь, внимательно воплощая все повеления Творца. Мы наделены душой, телом, имуществом и сердцем и потому обязаны кормить своё тело разрешённой пищей и использовать его на пути Аллаха, тратить имущество и деньги во имя Всевышнего, а душу украсить нравственными качествами.

Важно знать и искренне выполнять условия для укрепления в вере:

- Изучать основы ислама, углубляться в понимание сути вещей и происходящих событий.

- Стремиться приблизиться к духовным качествам Пророка (мир ему и благословение Всевышнего)

- Очищаться от плохих привычек и черт характера, брать в пример праведников эпохи благоденствия - нравственность сподвижников.

- Коран не просто читать, а изучать, суметь прочувство­вать и осмыслить.

- Выполнять обещанное, сдерживать слово и не нарушать клятву.

- Совершать ночные поклонения.

- Любить братьев по вере.

- Избегать осуждений и сплетен.

- Правильно использовать заработанное, избегать расточительства.

- Помогать нуждающимся, давать садака.

- Стремиться достичь умения быть довольным.

- Уважать права других.

- Внимательно относиться к принимаемой пище, следить за тем, чтобы она была разрешённой.

- Быть усердным в повседневных делах, служить людям ради Всевышнего.

Рамадан - великолепная возможность для обретения прекрасных нравственных качеств. В этот период Милость Аллаха проявляется с огромной силой. Весь священный месяц от начала до конца наполнен благодатью. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «У Рамадана начало - милость, середина - прощение, а завершение, - освобождение от огня ада» (Ибн-и Хузайма, «Сахих», III, 191).

Чтобы воспользоваться благами Рамадана, нужно особое внимание уделить безупречному соблюдению поста, богослужению, совершению намаза в предрассветный час. В это время молитва открывает душе невиданные ранее просторы и горизонты, помогает очиститься от прегрешений. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Простятся грехи прошлого тому, кто, веруя и ожидая от Аллаха саваб, проведёт в пробуждённом состоянии и молитве ночи Рамадана» (Бухари, «Таравих», 46).

Как сообщает благочестивая Айша, в месяц Рамадан Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ещё усерднее и тщательнее совершал поклонения: «Последние десять дней Рамадана он полностью посвящал богослужению, с ещё большим желанием проводил ночи в молитве, будил членов своей семьи, чтобы они тоже совершали намаз» (Бухари, «Фадлю Ляйлатиль-Кадр», 5).

Повеление совершать намаз было передано Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) напрямую от Аллаха без посредничества Джабраиля. О том, как должен совершаться намаз, содержится много наставлений в Коране. Если он будет совершён так, как велит Великий Аллах, то намаз спасёт от всего плохого, будет защитой для верующего.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) наставлял: «Будьте стойкими на истинном пути, ведь вы не догадываетесь, какое благо таит в себе это качество. И знайте, что самое лучшее из ваших деяний, - это намаз» (Муватта, «Тахарат», 6).

И намаз, и пост - это защита. Поститься - значит воспитывать сердце. Пророк Юсуф, будучи распределителем казны, оставался голодным и раздавал пищу нуждающимся, чтобы ещё глубже понять их страдания.

Однажды Абу Умама просил рекомендаций у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) о том, как заслужить одобрение Всевышнего. Тот сказал ему: «Я могу посоветовать тебе соблюдение поста, так как ничто не сравнится с ним» (Насаи, «Сыям», 43).

Пост для мусульманина - великое очищение, изящество и утончение души, оживление и трепет сердца. Да будет благословен Рамадан - месяц великой милости Всевышнего. Это возможность возмещения утраченного, возврата долгов, исправления ошибок и недостатков, шанс для обновления жизни. Пусть Всевышний Аллах поможет нам достойно провести священный месяц и получить благодать из его духовной сокровищницы!

Просмотров: 481

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх