Религия должна служить цели духовно-нравственного развития человека. Но на пути религиозного обогащения в багаж убеждений верующего иногда могут попадать убеждения, которые подрывают веру и препятствуют духовно-нравственному развитию верующих. Это своеобразная «ментальная инфекция», ослабляющая иммунитет веры, любви и миролюбия верующего.
Например:
Кругом — враги
Убеждение, что те, кто не разделяет твоих ценностей и верований, является врагом, настраивает на агрессию, ненависть и разделение. Происходит разделение на своих и чужих, результатом которого часто становятся дискриминация, преследования и враждебность.
Однако суть веры в том, чтобы нести ее свет через любовь, уважение. Множество примеров жизни Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, учат нас, что люди разных ценностей и верований не обязательно должны быть врагами, они могут быть в теплых, честных и уважительных отношениях.
Что касается тех, кто нарушает границы, условия и преследует за убеждения, то в отношении таких людей должны приниматься соответствующие законные меры. Закон, а не ненависть, должны быть защитой против притеснителей, если таковые есть по факту, а не по предположениям.
Мир — обитель зла
Этот мир не является совершенным, но это не значит, что он является обителью зла. Потому что помимо зла, несправедливости, отчаяния в нем есть и то, что дает надежду, укрепляет веру, усиливает любовь.
В Коране о мирской жизни сказано, что это «игра и потеха» (6:32, 57:20), «преходящее наслаждение» (13:26; 40:29). Но значит ли это, что истинно верующий должен смотреть на свою жизнь враждебно, изолироваться и замкнуться в своей комнате? Нет.
В Коране Всевышний говорит (смысл): «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины» (4:143).
Также в хадисе передается: «Лучшие из вас — те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного [умеют уловить и выстроить гармонию между ними в соответствии с существующими обстоятельствами и тщательным анализом их в контексте мирской и вечной перспектив]. [Лучшие — те] кто не становится бременем (ношей) для других» (ас-Суюты).
Вера в собственное ничтожество
Вознося хвалу Всевышнему верующие порой стремятся подчеркнуть свое ничтожество, несовершенство. В Коране о человеке сказано, что «истинно, человек сотворен малодушным, колеблющимся» (70:19), «человек более всего препирается» (18:54), «неблагодарен» (17: 67).
В то же время не раз упоминается о великой роли человека, предписанной Творцом: «И сказал твой Господь ангелам: «Я поставлю на земле наместника» (2:30).
«Он – Тот, Кто сделал вас преемниками на земле» (35:39).
«О, Давуд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости» (38:26).
Человек может обладать деструктивными чертами, но это не значит, что самоуничижение является частью веры. Напротив, такая убежденность формирует глубокое недоверие к себе. Чтобы быть эффективным «наместником», нужна конструктивная критика по фактам и конкретным поступкам, а не ненависть к своей личности.