Портал Мусульман Кавказа

Пост длиною в год

100% нравится
11 июня 2019, 10:05

Пост длиною в год

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кто будет соблюдать пост в месяц Рамадан, а затем прибавит к этому шесть дней поста в месяц Шавваль, то его пост будет подобен посту длиной в целый год». [Муслим, «Сыям»: 204; Тирмизи, «Савм»: 53.]

 Из хадиса следует, что мусульманам желательно соблюдать шестидневный пост в месяце Шавваль, который наступает вслед за Рамаданом. Также в достоверном хадисе говорится: «Тот, кто постился в месяц Рамадан и затем постился шесть дней в Шавваль, очищен от грехов со дня своего рождения».

Именно поэтому тот, кто выдержит шестидневный пост в Шавваль, будет подобен тому, кто постился целый год. Первый день месяца Шавваль совпадает с праздником Ид-аль-Фитр, поэтому поститься в этот день нельзя. Однако, на второй день Шавваля уже можно приступать к соблюдению этого поста. Вы можете сами выбрать, поститься ли шесть дней подряд или поститься в разные дни. Непрерывность не является условием для соблюдения этого поста.

У кого есть пропущенные по уважительной причине посты в Рамадане, тот обязан возместить их. Если сделать намерение на возмещение фарз-поста (обязательного), то и за желательный тоже можно получить награду. Желательно начать соблюдать пост сразу же после праздничного дня.

Просмотров: 625

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх