Портал Мусульман Кавказа

Не ищите трудностей

100% нравится
13 июня 2019, 10:02

Не ищите трудностей

Мы устроены так, что начинаем ценить благополучие только тогда, когда лишаемся его, то есть в дни испытаний, бед и потрясений. Чаще всего мы совершаем две ошибки: с одной стороны, мы не ценим благополучия и не просим о нём Господа, а с другой - не проявляем терпения в дни испытаний, начинаем роптать или впадаем в отчаяние.

Всевышний Аллах пожелал устроить нашу земную жизнь так, чтобы благополучие в ней постоянно чередовалось с испытаниями. И мы часто слышим о достоинстве терпения перед лицом испытаний, а в жизнеописаниях сподвижников и праведных мусульман читаем, что многие из них начинали беспокоиться, когда подолгу не болели или не испытывали каких-либо сложностей. Ведь они слышали от лучшего из людей (мир ему и благословение Аллаха), что Аллах подвергает испытаниям тех, кого любит, и что в испытаниях заключено огромное благо для верующего.

Тем не менее наша религия не предписывает нам самим искать трудностей, и желать, чтобы нас постигали беды, и призывать их на себя. Как раз наоборот, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил нас просить у Всевышнего благополучия и запрещал опрометчиво просить о том, чего мы с большой вероятностью просто не сможем выдержать и что не принесёт нам пользы.

Например, однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) навестил человека, который был настолько истощён, что сделался похожим на птенца. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Ты обращался к Аллаху с какой-нибудь мольбой? Ты просил Его о чём-то?» Тот ответил: «Да, я говорил: “О Аллах! Подвергни меня уже в этом мире тому наказанию, которое Ты приготовил для меня в мире вечном”». Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пречист Аллах! Тебе не вынести, не выдержать этого! Почему же ты не говорил: “О Аллах! Даруй нам в этом мире благо и в мире вечном благо, и избавь нас от мучений в Огне”?!» И он обратился к Аллаху с мольбой за него, и Аллах исцелил Его [Тирмизи].

Какой бы большой ни была награда за испытания, какой бы ни была наша готовность терпеть ради Аллаха, избавление от трудностей всё равно желаннее для нас и безопаснее для нашей веры. Ведь благополучие облегчает нам самые разные проявления покорности Господу и избавляет нас от риска проявить слабость и сломаться. Поэтому и сказано в хадисе: «Просите у Аллаха прощения и благополучия, потому что после твёрдой убеждённости никому не даруется ничего лучше, чем благополучие» [Тирмизи], то есть мы нуждаемся в прощении за то, что совершили в прошлом, и в благополучии для того, чтобы спастись от искушения в настоящем и от наказания в будущем.

Для любого верующего благополучие начинается с твёрдой веры, которая не уступает соблазнам и не сгибается под ветрами сомнений. Никакое из земных благ не сравнится с этой милостью Аллаха, которой удостаиваются только самые счастливые, и любое испытание не беда, если оно не иссушает древо веры и не губит его плоды. А лучшее, что даруется человеку после твёрдой веры, - это благополучие, то есть безопасность, здоровье и достаток, которые избавляют от нужды в людях и помогают преуспеть в совершении добрых дел.

Известно, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху со словами: «О Аллах! Сделай благой для меня религию мою, которая является моей защитой, и даруй мне благополучие в этом мире, в котором я живу, и даруй мне благополучие в мире вечном, в который мне предстоит попасть, и сделай жизнь для меня умножением всякого блага, и сделай смерть для меня милостью, [избавляющей от] всего дурного» [Муслим].

Он также имел обыкновение говорить: «О Аллах, я прошу у Тебя защиты от ухода милостей и благополучия, дарованных Тобою, и от внезапного прихода Твоего наказания, и от Твоего недовольства вообще» [Муслим].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) лучше других знал Аллаха и законы, по которым Он управляет этим миром. Он лучше других знал, что представляет для нас опасность и в чём благо для нас, и своим примером он показал нам, как важно ценить благополучие, пользоваться им для достижения наших целей и молиться о том, чтобы наше благополучие продлевалось и по причине грехов наших не сменялось бедами. Так же поступали и его сподвижники, и их верные последователи, которые использовали благополучие как подмогу в совершении благих дел и поклонении Всевышнему.

Мы обязаны ценить благополучие, пользоваться им и наполнять благополучные дни поминанием Аллаха. Ведь если верующий поминает Всевышнего в благополучные дни, то Аллах не оставит его, когда он будет нуждаться в Его помощи. И один из самых действенных способов сохранить благополучие - благодарность Аллаху. Как сказано в Коране: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим. А если будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура 14 «Ибрахим», аят 7).

Это значит, что благодарность помогает нам не только сберечь блага, которыми Аллах уже одарил нас, но и увеличить нескончаемый поток приходящих к нам милостей. Выражая благодарность Создателю, мы продлеваем собственное благополучие, приближаем наши успехи и отдаляем от себя неудачи и испытания. Он любит, когда творения благодарят Его, и заслуживает гораздо большей благодарности, чем мы способны выразить Ему. Вот почему лучшие среди нас восхваляли и прославляли Аллаха и когда вставали, и когда садились, и когда работали, и когда отдыхали, и они не упускали возможности помянуть Всевышнего на рассвете и перед закатом, ибо это лучшие часы для поминания Его.

Благородный сподвижник ‘Абдаллах ибн Ганнам рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто произнёс с утра: “О Аллах, какая бы милость ни пришла ко мне, она только от Тебя, и нет у Тебя сотоварища. Тебе хвала и Тебе благодарность”, тот выразил благодарность свою за этот день, а кто произнёс эти слова вечером, тот выразил благодарность за эту ночь”» [Абу Дауд].

Также рассказывают, что известный табий аль-Хасан аль-Басри начинал свои беседы словами: «Хвала Аллаху! Аллахумма, Господь наш, только Тебе хвала за то, что Ты создал нас, и наделил нас пропитанием, и наставил нас на прямой путь, и обучил и спас нас, и избавил нас от трудностей. Тебе хвала за ислам, и Тебе хвала за Коран, и Тебе хвала за семью, имущество и благополучие. Ты унизил наших врагов, и щедро даровал нам наш удел, и сделал нашу умму победоносной, и сплотил наши ряды, и избавил нас от бед наилучшим образом, и, клянусь Аллахом, Ты даровал нам из всего, о чём мы просили Тебя, Господь наш, и Тебе премногая хвала за это, и Тебе хвала за все блага, которыми Ты наделил нас в прошлом и в настоящем, наделил скрыто и явно, по отдельности и всех вместе, живых среди нас и умерших, присутствующих здесь и отсутствующих. Тебе хвала до тех пор, пока Ты не останешься доволен, и Тебе хвала после того, как Ты будешь доволен» [Ибн Абу ад-Дунья в книге «Аш-Шукр ли-Ллях»].

О, если бы мы могли прочувствовать эти нескончаемые блага, которыми Господь одаряет нас! Если бы мы могли хотя бы раз поблагодарить Его за каждое из них! Но ведь мы не в состоянии даже сосчитать их, и о многих из этих благ, без которых невозможно наше существование, мы просто ничего не знаем. А если тебе трудно понять смысл этого, если ты хочешь лучше осознать, как облагодетельствовал тебя Аллах, то просто закрой глаза и погрузись в темноту, в которой живут незрячие, и ты поймёшь, чего стоит одно только зрение. А что говорить о тысячах других благ?

Наши праведные предшественники остро чувствовали приходящие к ним милости Всевышнего и считали, что только невежественный человек среди многих милостей, дарованных ему Аллахом, замечает лишь богатство и здоровье. Они благодарили Господа за то, на что многие другие обычно не обращают внимание, и поэтому Аллах помогал им терпеливо переносить испытания и облегчал им совершение самого главного. А что может быть главнее и важнее поклонения Аллаху и добрых дел?!

Пусть же каждый из нас задумается о том, как сохранить своё благополучие, прежде чем наступит пора испытаний, и как правильно воспользоваться им, прежде чем он пожалеет об упущенных возможностях. И пусть каждый из нас не забывает благодарить Всевышнего за Его милости и просить у Него благополучия, следуя примеру тех, кто был намного лучше нас.

Просмотров: 582

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх