Хадисы о времени

0
504

«О сын Адама, ты – это твои дни. И когда уходит день, то уходит часть тебя» (Хасан Аль-Басри).

«Каждый день, когда встает солнце, этот день обращается к нам и говорит: «О сын Адама, я – новый день, и я буду свидетелем твоих поступков, воспользуйся мною, преврати меня в свой багаж, воистину, я уйду и до Судного дня больше не вернусь».

Есть два блага [бесценных Божественных дарования], которые люди не ценят (обманываются) [беспечно пренебрегают ими, нанося себе огромный ущерб; не извлекают должную пользу и выгоду]. Это — здоровье [сохранение его и развитие] и свободное время [которое люди в основном не заполняют чем-то полезным, будь то в земной перспективе либо в вечной]» (аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

«Двух милостей лишены многие люди: здоровье и свободное время» (аль-Бухари).

«Ноги раба Аллаха в Судный день не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах: о его жизни, как он ее провел; о его молодости, как он ее использовал; о его имуществе, как он его приобрел и на что тратил; и что он делал из того, что он знал!» (Тирмизи).

«Воспользуйся пятью вещами прежде, чем случится пять других: воспользуйся своей молодостью прежде старости, здоровьем прежде болезни, богатством прежде бедности, свободным временем прежде занятости, и своей жизнью прежде смерти!»

«Если для тебя настал вечер, то не жди утра [реализуй свое вечернее время наиболее полно и полезно с точки зрения земной и вечной перспектив, как бы тебе ни хотелось побездельничать, ведь заснув после нескольких часов пустого времяпрепровождения, ты можешь не проснуться, и, возможно, потом будешь жалеть об этом целую вечность]. И если наступило утро, не жди вечера [наполняй свой день хорошими делами и поступками, реализуй все имеющиеся возможности]!

Возьми из здоровья своего на период болезни [то есть пока здоров, следи за физическим и душевным состоянием, укрепляй свое тело и дух, дабы болезнь, с которой рано или поздно все сталкиваются, протекала для тебя легко, а выздоровление было полным, чтобы болезнь не перешла в хроническую стадию]. И возьми из жизни для своей смерти [пока жив, цени жизнь и не оставляй на завтра то, что пригодится тебе после смерти]» (Сахих аль-Бухари).

«Воистину, сколько бы ты ни жил – все равно умрешь, сколько бы вы ни любили один другого – кто-то из вас уйдет раньше из этой жизни. За все свои деяния ты получишь ответ в День Суда».

Пророк Нух сказал: «Эта жизнь как дом, у которого две двери: вошел в одну и вышел в другую».

Имам аль-Газали говорил: «Будь внимателен и собран в работе и не делай все кое-как (наспех), соблюдай определенный режим дня и наилучшим образом используй свое время. Когда человек умеет упорядочить себя, чтобы правильно расходовать свое время, он получает баракат (благословение) этого времени».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь