Социальные сети: можно или нельзя?

0
10

Жизнь современного человека просто невозможно представить без интернета. Однако современная «Всемирная паутина» – это не только обилие самой разнообразной информации, но и великолепная возможность для миллионов пользователей со всех концов света общаться друг с другом. Данные официальной статистики говорят о том, что каждый пользователь интернета в возрасте от 7 до 50 лет зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. Возникает вполне понятный вопрос: а дозволительно ли мусульманам пользоваться многочисленными интернет-ресурсами и быть активными участниками социальных сетей?

Мусульмане в социальных сетях: «призывать к добру и запрещать предосудительное…»

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо упомянуть о том, что в целом социальные сети (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram, Instagram) имеют массу как плюсов, так и минусов. Одним из положительных качеств социальных сетей является то, что они дают возможность людям поддерживать связь и общение друг с другом вне зависимости от времени суток и расстояния. Это – огромный плюс! Еще несколько десятилетий назад представить себе такое было просто невозможно, а сейчас это стало настолько привычным делом, что поистине превратилось в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни.

Люди находят друг друга, делятся опытом и творчеством, черпая интересующую их информацию, расширяют свой кругозор, оказывают друг другу моральную и даже материальную поддержку посредством интернета, и в частности социальных сетей. Остается ли актуальным вопрос о том, могут ли мусульмане пользоваться интернетом и социальными сетями?

Если интернет используется для добрых, благих целей, как то: просвещения, творчества, благотворительности, то это, разумеется, можно только приветствовать и поощрять, так как подобное не противоречит нормам ислама.

Есть у социальных сетей и свои минусы: они вызывают у многих особую зависимость – виртуальная действительность буквально поглощает их с головой. И тут человека подстерегает много соблазнов, с которыми не каждый может совладать. Социальные сети могут использоваться и в неблаговидных, порой даже губительных целях – например, для распространения идей экстремизма и терроризма, различных непристойных предложений, распространения информации, оскорбляющей чувства верующих и так далее. Это ни в коем случае не соответствует нормам ислама и никакой другой религии в мире.

Одним словом, все зависит от самого человека – что он ищет на просторах интернета, то и находит. Мусульмане всего мира также активно пользуются социальными сетями, но их интересы лишены «грязной» направленности.

Многие мусульмане, кроме того, не только пользуются общеизвестными интернет-ресурсами, но и создают свои социальные сети, предназначенные специально для мусульман. Существует много мусульманских аналогов популярной социальной сети Facebook, а помимо социальных сетей в интернете существуют и специальные поисковики, которые могут считаться халяльными, они исключают из своего поиска сайты, которые содержат в себе некачественную, вульгарную и запрещенную информацию.

Интернет должен служить исключительно благим целям: к примеру, когда мусульмане направляют свои силы и устремления на такую важную область как благотворительность.

Таким образом, отбросьте все сомнения: мусульмане могут и должны пользоваться интернетом и социальными сетями. Надо следовать принципу, приведенному в Священном Коране (сура 3 «Аль-Имран», аят 104), который гласит: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими».

 

Можно ли мусульманам размещать свои фотографии в социальных сетях?

Запрета на размещение своих фотографий в социальных сетях нет. Однако они должны соответствовать требованиям ислама. Девушкам-мусульманкам рекомендуется скрывать свой аккаунт от посторонних в настройках своей страницы. При этом доступ к вашей странице и фотографиям будут иметь только ваши родственники и подруги. Это позволит избежать негативные комментарии от недоброжелателей и не позволит им копировать ваши фотографии для последующего их распространения и редактирования без вашего ведома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь