В Священном Писании часто упоминается о слепнущих сердцах. В некоторых аятах люди, имеющие слух и зрение, представляются глухими и слепыми:
«Скажи: «К вам уже явились наглядные знамения от вашего Господа. Кто узрел, тот поступил во благо себе, а кто был слепым, тот навредил себе. Я не являюсь вашим хранителем» (6:104).
«Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (22:46).
С одной стороны, кажется странным, что физически здоровые люди названы слепыми и глухими. Но это лишь в том случае, если не понимать, как работает мозг — центр принятия сигналов и их интерпретации.
Многие думают, что слышат ушами и видят глазами. Несмотря на простоту этой модели, она неверна. Мозг создает реальность, гораздо раньше, чем получает информацию от глаз и других органов чувств.
Нам кажется, что мы воспринимаем и обрабатываем всю поступающую информацию. Но на самом деле наше восприятие и обработка основаны на уже полученных знаниях. Другими словами, мы не воспринимаем сигналы, которые не соответствуют собственным внутренним ожиданиям.
Поэтому часто люди не вдаются в детали того, что видят. Достаточно увидеть определенный признак (родинка, обувь, прическа), чтобы решить, что это знакомый нам человек.
Личные убеждения заставляют реагировать определенным образом на события. Например, какие-то «совпадения» событий, описанных в Священных книгах, с реальностью, могут быть важными для верующих, подтверждая или усиливая их веру, но могут не иметь никакой значимости для тех, кто не верит в Писания.
Мы не замечаем всю работу, совершаемую мозгом, часто он просто «достраивает» нашу внутреннюю реальность, а не создает ее каждый раз заново. Новая информация воспринимается в большинстве случаев только тогда, когда она совпадает с нашей внутренней, устоявшейся картиной мира. Мы не воспринимаем мир во всем его разнообразии, мы «отсеиваем» то, что видим, в соответствии с тем, что мы знаем, на что мы настроены.
Нейробиологи утверждают, что стремление мозга к максимальной эффективности за счет минимальных затрат связано с тем, что он потребляет много энергии — на работу мозга уходит 20 % потребляемых калорий. Поэтому люди могут смотреть, но не видеть. Как, к примеру, происходит часто в ДТП, когда водитель врезается в машину, которая прямо перед ним или сбивает пешехода, которого хорошо видел. Открытость и здоровье глаз еще не гарантия того, что мозг будет при этом «включен» (то есть будет обрабатывать информацию и давать точные команды).
Коран предлагает прекрасное средство для того, чтобы стать зрячими, слышащими и воспринимающими — размышления. Упоминания о тех или иных знамениях адресуются размышляющим людям, потому что они способны увидеть чудо и знамение там, где остальные не заметят ничего необычного:
«Он — Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре. Он покрывает день ночью. Воистину, в этом — знамения для размышляющих» (13:3).
«Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих» (16:11).
«Среди его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (30:21).
«Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (45:13).
Размышления — по сути выход за рамки привычного мышления, расширение внутренней картины мира, в ходе которой мы шире открываем «ворота мозга». Это не прокручивание одних и тех же убеждений или фанатичное пережевывание одних и тех же мыслей.
Это открытость для принятия нового, готовность меняться в соответствии с новыми запросами реальности, способность постоянно перепроверять реальностью и сверять внешнюю картину с внутренней. Мы не должны бояться отойти от внутренней картины в поисках истины, куда бы ни кинули взгляд, мы никогда не окажемся там, где бы не было Всевышнего, милостью Своей укрывающего искренне ищущих и жаждущих познания.