А души ищут себе подобных…

0
43

«Души подобны воинам! Те из них, которые узнают друг друга, объединяются, а те, которые друг друга не узнают, расходятся». аль-Бухари 3336, Муслим 2638.

К сожалению, единение не всегда происходит на основе чего-то благого, порой случается так, что людей объединяет совместное совершение грехов. Одним из таких «объединяющих» факторов является любовь к злословию. В данном случае злословие стоит понимать не только как произнесение порочащих честь другого человека слов, передача ложной информации, распространение слухов, клевета, ложь, но и как любые разговоры, в которых нет ни мирской пользы, ни поминания Всевышнего, ни напоминания.

С психологической точки зрения подобные разговоры относятся к психологическим играм, и называется эта игра «Посмотрите, как это ужасно!» Это одна из самых распространенных психологических игр. В нее играют вдвоем или целой компанией. Люди собираются, чтобы обсудить, как все вокруг плохо, какие все стали озлобленные, как высоко поднялись цены и низко пали нравы, как безответственны чиновники, несправедливы мужья, непокорны жены, неблагодарны дети и т.д. Также это может быть обсуждение несчастных случаев, последних событий, ухудшающегося здоровья, жалобы и т.п.

Почему это названо игрой? Потому что люди собираются не потому что их действительно волнуют проблемы окружающего мира, а для того чтобы получить внимание, сочувствие, понимание и поддержку со стороны других участников. Для них это возможность ощутить себя значимым, быть услышанным и ценным для компании. Это возможность найти единомышленников. Зачастую многие «пассивные злословщики» играют в нее именно потому что боятся быть отвергнутыми, если не поддержат беседу хотя бы кивком и взглядом.

Такие отношения основаны не на сердечной дружбе и симпатии друг к другу, а на склонности к злословию. Злословие здесь объединяющее их звено, и именно поэтому тот, кто злословит при тебе о другом, будет делать это и за твоей спиной о тебе. Потому что, когда он был с тобой в компании и делился «сокровенным», это происходило не от любви к тебе, а из любви к злословию. И потому при удобном случае он предаст тебя любому, кто разделит с ним эту его склонность.

В Коране Всевышний Аллах говорит (смысл): «В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных». Это значит, что в День воскресения друзья, которые возлюбили друг друга за неверие и грехи, превратятся во врагов, потому что их любовь и дружба в этом мире не зиждилась на вере в Аллаха, а в Судный день такая любовь перерастает во вражду и ненависть. И только верующие, которые опасались многобожия и грехов, останутся друзьями друг другу, ибо они возлюбили друг друга ради Аллаха, а такая любовь вечна, как и Сам Аллах.

Отношения с другими нуждаются в таком же анализе, как собственные поступки и намерения. Но также, как мы проверяем намерение, из которого происходит тот или иной поступок, стоит задуматься и о своих отношениях: основаны ли они на том, что угодно Всевышнему, либо они скреплены общей любовью к мирскому, к грехам и злословию? Есть ли у этих отношений будущее в мире вечном, либо же они станут бременем в день Суда? Приведут ли вас эти отношения под Тень Всевышнего в Судный день, либо же приведут вас в геенну Ада, которую вы подготовили для себя «грешными» разговорами?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь