Несколько слов о беде псевдорелигиозности

0
10

Когда религиозных людей становится больше, а дней благоприятного климата в умме и любви друг к другу меньше, начинаешь задумываться о причинах такого противоречия. И поиск приводит к пониманию того, что то, что кажется религиозностью, и то, что является ею на самом деле, – разные вещи. И мы часто подменяем одно другим. Беда в том, что в первую очередь от такой недалекости страдает сам человек, так как он не осознает, что обманывает самого себя. Пытаться казаться религиозным вместо того, чтобы быть им, подобно тому, чтобы чистить зеркало, когда тебе не нравится лицо в нем отображающееся.

Дела лицемерные и совершенные напоказ – яркое проявление псевдорелигиозности. Ее можно было бы и не замечать, если бы параллельно с проповедями из уст не исходили плохие дела рук и других частей. Несоответствие слов делам и расхожесть одних дел с другими вызывает недоверие к верующим и обесценивает в целом религию и ее атрибуты. Ведь о вере незнающие прежде всего судят по ее представителям.

Но кого можно назвать истинным верующим? Как обнаружить признаки благочестия в человеке? Психолог Виктор Франкл говорит, что, если вы хотите «переманить» человека в свою веру, вы должны представить ему Всевышнего, которому вы поклоняетесь, как заслуживающего доверия. А для этого надо самому быть убедительным, истинным верующим. Но в чем проявится истинная вера?

Религиозность – это когда совершение намаза увлекает тебя так же, как и любимое дело.

Религиозность – это когда твой дух наслаждается постом так же, как тело – приемом пищи.

Религиозность – это когда ты копишь капитал в виде отданной милостыни.

Религиозность – это когда ты живешь в настоящем, но твой главный день – это день Суда.

Религиозность – это когда ты скромен в потреблении мирского, но алчен в стремлении приблизиться к Аллаху.

Религиозность – это когда беда твоего брата тяжелее, чем своя.

Религиозность – это когда ты милосерден ко всему живому, словно мать к своему ребенку.

Религиозность – это когда ты благодарен Всевышнему даже за то, чего у тебя нет.

Можно перечислить много форм проявления религиозности, большинство из них относится к внутреннему миру, свидетелем которого может быть только Всевышний. Важно понять главное: религиозность – это глубокое внутреннее чувство покорности Всевышнему. Это не бессознательное выполнение законов Аллаха, а осознанное подчинение воле Всевышнего. Так что красноречивая проповедь религиозного человека – это его благочестивое поведение, но, как и всякая речь – чем она искренней, тем убедительней.

Религиозность – одно из самых глубоких, сокровенных чувств. Истинная религиозность выглядит как айсберг: слова и дела – только верхняя часть, остальные девять находятся в душе человека, в его сознании.

Религиозность – это не праздничное платье на особенный вечер, это необходимый аксессуар на каждый день. Непритязательный, скромный, но важный в создании облика. На деле же это благонравие, добродушие, простота, свобода и, конечно же, глубокая преданность и верность Всевышнему.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь